
Фото: PxHere
Много лет назад, в студенческие годы, я готовилась встретить Пасху. Ну как готовилась... Напекла накануне куличей, покрасила яйца, красиво выложила всё в корзинку... И впервые решила зайти на службу в субботу накануне Пасхи утром пораньше. Это была Литургия Великой Субботы. Но тогда я этого не знала. Стол, выставленный возле храма, постепенно заполнялся пасхальными угощениями. Я ещё раз полюбовалась на свои творения. «Ну, какая молодец, как всё у меня красиво получилось!» — подумала я и зашла в храм.
Служба была необычная. В ней прослеживались как траурные, так и праздничные, воскресные черты. А одно из песнопений навсегда осталось в моей памяти.
«Не рыда́й Мене́, Ма́ти, зря́щи во гро́бе,» — так началось песнопение и даже без перевода стал понятен его страшный смысл. Это одно из песнопений литургии Великой Субботы — Задостойник. Так называют песни, заменяющие в особые церковные праздники песнь, посвящённую Пресвятой Богородице, «Достойно есть».
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
«Не рыдай надо Мною, Матерь, видя во гробе Сына, Которого Ты без семени зачала во чреве ...» - это слова Христа, обращённые к Его Пречистой Матери. Вот как эта строчка звучит на церковнославянском языке: «Не рыда́й Мене́, Ма́ти, зря́щи во гро́бе, Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на...»
Давайте послушаем первый фрагмент песнопения:
Вот как звучит вторая часть песнопения: «...Вот Я восстану и прославлюсь и, как Бог, превознесу навсегда и во славе тех, кто с верою и любовью прославляет Тебя» по-церковнославянски эта строчка звучит так: «...Воста́ну бо и просла́влюся, и вознесу́ со сла́вою непреста́нно я́ко Бог, ве́рою и любо́вию Тя велича́ющыя».
Давайте послушаем второй фрагмент задостойника Великой Субботы:
Сейчас мы точно знаем, что после Великой Субботы наступит Воскресение Христово. Мы заранее сделаем чистыми наши дома, приготовим пасхальные угощения, украсим стол... Всё красиво, аккуратно... Вот совсем скоро наступит Пасхальная ночь, мы будем восклицать «Христос Воскресе», обнимать друг друга и радоваться. Но две тысячи лет назад, когда на глазах Своей Пречистой Матери Спаситель умер на кресте за род человеческий, Великая Суббота была днём тишины и скорби, днём оплакивания Христа.
Песнопение «Не рыдай Мене, Мати» изменило мое понимание Великой Субботы. Давайте послушаем его полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема