
Фото: PxHere
Эта история случилась со мной во время Великого поста. Я едва не опоздала на воскресную службу. Забежала в храм и быстро перекрестилась. Вдруг ко мне подошёл старичок, которого я в нашем храме никогда раньше не видела. «Ты куда торопишься, дочка? Не торопись! Креститься надо с почтением», — сказал он ласково. Я улыбнулась в ответ и дальше побежала. Вот-вот начнётся богослужение.
Шла воскресная служба третьей недели Великого поста. Её называют Крестопоклонной неделей в память о крестных страданиях Христа, принявшего мучительную смерть за род человеческий. В середине храма на аналое, специальной подставке, лежал резной деревянный крест, украшенный цветами. В этот день (но не только в этот) в храмах поётся молитва, прославляющая Крест и сам Образ распятого и воскресшего Сына Божьего. Слова в молитве такие: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».
Предлагаю послушать это песнопение в исполнении хора Орского Иверского женского монастыря:
Каждый раз, когда я вместе с хором пою это песнопение, задумываюсь о том, какое же страшное слово «крест». Он был орудием казни. Мучительной и позорной. Обычно к смерти на кресте приговаривали разбойников. Сын Божий, Иисус Христос, добровольно, ради нашего спасения, пошёл на крестные страдания и принял мученическую смерть. Ради того, чтобы каждый из нас получил возможность жить вечно. Поэтому крест — это ещё и символ продолжения жизни и надежды на спасение.
Иногда бежишь мимо храма, перекрестишься на бегу — и дальше летишь. Но надо ли бежать? Может быть, стоит остановиться и медленно осенить себя крестным знамением, помня о том, какое великое событие означает символ креста? В этом образе и наша любовь к детям, которых мы благословляем, забота о близких, которых мы провожаем в дальнюю дорогу. И самое главное — наша любовь к Богу.
Давайте ещё раз вместе послушаем песнопение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема







