
Фото: PxHere
Храм наш находится на окраине посёлка Софрино, среди дачных домов. Поэтому летом приход увеличивается. К нам приходят те, кто проводит здесь, на даче, летний отдых. Особенно многолюдно в праздник Преображения Господня. Прихожане приносят на праздничную службу яблоки, груши, вишни, которые выращивают здесь же, в своих садах, и делятся друг с другом радостью о наступившем празднике. Песнопения в праздник Преображения ликующие, светлые. В начале литургии поются праздничные антифоны (антифонами называются песнопения, которые в старину исполнялись поочерёдно двумя хорами, то есть антифонно). Один из антифонов (а всего их три) состоит из четырёх стихов, коротеньких куплетов. Их тексты взяты из псалмов царя Давида. Между стихами поётся припев — «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас».
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
«Воззови ко Господу, вся земля! Пойте имя Его, воздайте Ему славу и хвалу!» — так звучит на русском языке первый стих песнопения. Слова для него взяты из 65-го псалма царя Давида. Вот как эта строчка звучит по-церковнославянски: «Воскликните Господеви вся земля, пойте же имени Его, дадите славу хвале Его».
Послушаем первый фрагмент песнопения и его припев:
В основе текста второго стиха песнопения лежит строчка из 76-го псалма. Звучит она так: «Раскаты грома Твоего огласили небосвод, осветили молнии Твои вселенную; поколебалась и вострепетала земля». Или по-церковнославянски «Глас грома Твоего в колеси, осветиша молния Твоя вселенную, подвижеся и трепетна бысть земля».
Давайте послушаем второй стих песнопения.
Третий стих песнопения содержит слова из 103-го псалма: «Великолепием и славою облёкся Ты. Одеваешься Ты светом, словно ризою». В переводе с русского на церковнославянский язык третий стих звучит так: «Во исповедание и в велелепоту облеклся еси, одеяйся светом яко ризою».
Перед последним припевом хор поёт «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь!» — это четвёртый стих антифона.
Послушаем третий и четвёртый фрагменты этого песнопения:
С первых минут праздничной службы Преображения Господня храм наш будто светится радостью Преобразившегося на горе Фавор Господа нашего Иисуса Христа. Сияют белые одежды батюшки и служителей храма, ликует хор... А как яблоками пахнет! Какой Праздник! Слава Богу!
Предлагаю послушать праздничный антифон Преображения Господня полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема