
Императора Петра Алексеевича Романова не зря именовали Великим. Даже покупки он совершал грандиозные. В 1721 году Пётр Первый... купил Прибалтику. А если точнее — Лифляндию. В то время Лифляндия была провинцией, занимавшей часть современных Латвии и Эстонии. До 1629 года входила в состав Польши — Речи Посполитой, а затем, по итогам Польско-Шведской войны, стала территорией Швеции. В 1700-м году началась Северная война. Россия сражалась за выход к Балтийскому морю. Польша стала одним из её союзников в войне против шведов. Польский король Август II рассчитывал, что в результате победы Речь Посполитая вернёт себе Лифляндские земли. Пётр Первый дал королю такие гарантии. Однако уже в 1706 году Польша вышла из Северной войны. Это было предательство по отношению к России. И Пётр вполне логично рассудил, что в таком случае никакими обязательствами с предателями он более не связан. Северная Война длилась двадцать один год. И завершилась победой России. В 1721-м, в финском городе Ништадте, стороны подписали мирный договор — знаменитый Ништадтский мир. Согласно этому договору, России во владение отходили завоёванные у Швеции прибалтийские территории: Эстляндия, Ингерманландия, Карелия и... Лифляндия. Да-да, Лифляндию Россия получала по праву победителя. Однако зачем же тогда Петру понадобилось платить за неё Швеции деньги? Разве лишними были у русской казны два миллиона талеров, или почти полтора миллиона рублей? Сумма, сопоставимая с годовым бюджетом всей Швеции! Да и разве это не абсурдно — платить за то, что и так уже твоё? Однако у историков другое мнение на этот счёт. Так, например, профессор Павел Кротов, один из ведущих современных специалистов по истории России времён Петра Великого, называет на первый взгляд нелогичный поступок царя хитрым дипломатическим ходом.
Дело в том, что король Август даже после своего предательства как ни в чём не бывало, продолжал считать, что обязательства России относительно Лифляндии по-прежнему остаются в силе. И претендовал на эту территорию. То есть, вполне мог развязать за неё новую войну. В мае 1719 года Пётр I писал об этом прусскому королю Фридриху-Вильгельму «при первой доброй оказии станут паки атаковать, и из протчих конкетов — то есть, завоеваний — вытеснять». Но Петру пришёл в голову дипломатический выход из положения. 11 мая 1721 года российские дипломаты отправились на первое заседание Ништадтского мирного конгресса с документом, в котором говорилось: «...за уступление провинции Лифляндии обещает Его Царское Величество дать по договору определенную сумму денег». Таким образом, проблема была решена. Заплатив Швеции за Лифляндию, Пётр Первый полностью пресёк все возможные споры о её территориальной принадлежности.
На новых землях Пётр проявил себя как милосердный и мудрый правитель. Распространялись слухи о том, что русский царь намерен силой заставлять местное население, в основном протестантское, переходить в православие. Однако Пётр издал указ, в котором говорилось: «Мы намерены оставить без всякого нововведения во всей земле и городах поныне исповедуемую евангелическую религию...» Пётр Первый даже разрешил венчать браки протестантов с православными. Однако с условием, что дети в таких семьях будут воспитываться в православной вере. И в знак того, что Лифляндия стала частью России — Лифляндской губернией — основал в Риге Алексеевский монастырь. В память о своём отце, царе Алексее Михайловиче. И в благодарность Богу за победу и вразумление.
Все выпуски программы Открываем историю
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки