У каждого человека есть специальный чемодан, выданный ему Богом для пути по жизни. А в нём — разные качества, самые сутевые. Много там хорошего, того, что беречь и растить стоит. Но есть такие штуки, которые не понятно для чего, и как быть с ними не ясно. Потому что мы считаем это обузой, а не подарком.
Бывает, что есть у человека внешняя особенность, не нравится она ему, а изменить не возможно.
Вот, например, я — с детства худая. Вешу сорок восемь килограмм. Здоровая, ем как все, а всё равно — тоненькая. В детстве хорошо мне было с моим телом: ловкое оно, быстрое! И по деревьям, и в любую щель пролезу. Но пришла пора девичества и стала я мучиться. «Что это ты такая худенькая?» — замечали люди. Да я и сама видела, что отличаюсь от других. А мне хотелось быть как все! И случилось со мной то, что называют «комплекс неполноценности».
Стеснялась я самой себя. В классе, выходя к доске, руку с мелком поднимаю, а сама думаю: «Сползёт рукав, увидят все мою худую руку. Слово-то какое — „худая“! Плохая, значит».
Глядя теперь на свои подростковые фото, вижу: правда, некрасивая я была, прямо, «гадкий утёнок».
А штука в том, что моё уродство было совсем не в худобе. Я считала себя некрасивой, да такой и становилась.
Но лет в семнадцать я по-настоящему увлеклась моим делом, живописью, и просто забыла про свой комплекс. А, придя к вере, решила вот как: «Худая? Значит, так уж Бог дал».
И вместо угловатости проступила стройность и грация. Гадкий утёнок начал превращаться... в лебедя. Я и впрямь похорошела. Но главное: тогда я одержала маленькую победу над своей гордыней. Ведь желание быть как все — это гордыня! Нелюбовь к данному Богом телу — ужасная гордыня! Ничуть не лучше самолюбования.
В том чемодане у каждого своё особенное, а не «как у всех». И если это неизменимо, значит — твоё. Главное, чтобы оно не вредило другим. Ведь бывает, что в чемодане лежит такое свойство, которое человек может обратить в проблему для себя и других людей. Оно может стать грехом, и всю жизнь придётся с этим бороться.
Вот у меня там, должно быть, было красноречие. Но превратилось оно в болтливость. Всю жизнь с ней борюсь. С юности знаю, что порой, устают от меня люди. Училась тишине, оставалась одна, в деревне, с полями, лесами. Училась слушать. Расспрашивала встречных людей об их жизни. Попутчик начнёт рассказывать, я не перебиваю. Да ведь как интересно слушать! Если не мешать, если со вниманием — человек такое расскажет! Жизни у людей удивительные!
Конечно, совсем от болтливости избавиться не удалось. Но всё же, красноречие сохранилось, я — неплохой рассказчик. А ещё, я научилась говорить своей литературой. И мне есть о чём: ведь, сколько я узнала о мире, учась тишине у природы и слушая людей. Хорошо, что я осознала свою болтливость, стараюсь управлять ею во благо.
Тут вы можете сказать: «А если в чемодане том — болезнь? С этим как быть?»
А я вот верю, что и болезнь нам даётся для пользы: нашей и других людей.
Знаю я одного прекрасного художника, который уже полжизни сильно хромает. В молодости настигла его хворь, такая, что чуть ногу не потерял. Но, доверяя Богу, принял он и боль, и хромоту. И упорно продолжал делать своё дело — рисовать. Да ещё и жить продолжал, как здоровый: строгал доски, лазил по деревьям, устраивал друзьям пикники, строил дом, своими руками ремонтировал храм. Нога-то болела, а он — жил! И болезнь его притихла с годами.
Мне неведомо, что подарила болезнь его душе, но думаю, что подарок тот бесценен.
Этот человек теперь уж не молод. У него большая семья, друзья, множество учеников. И, представьте себе, я видала, как некоторые молодые парни, его студенты — подражают его хромоте! Прихрамывают они чуток...
Настолько красив этот человек, настолько гармоничен, что и хромота его — притягательна. Вот ведь как можно распорядиться даже болезнью.
Думаю, каждому из нас стоит задуматься: «А что у меня в чемодане?»
Я верю, нет, я уверена, что у каждого там — самое нужное. Только надо сообразить, для чего оно. Но прежде — принять с благодарностью.
Это самые ценные подарки. Потому что они — от Бога. Это — наши сокровища.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



