Город Якутск – ныне столица Республики Саха (Якутия) – расположен на левом берегу в среднем течении реки Лена.
Это крупнейший по численности населения город на северо-востоке России и третий по величине город Дальневосточного федерального округа после Владивостока и Хабаровска.
И кроме того это самый крупный город – площадь его 122 тысячи квадратных километров – расположенный в зоне вечной мерзлоты.
Прежде же, чем мы коснемся истории его основания, отметим особенности климата местности, в которой расположен Якутск. Особенности эти если и не уникальны, то уж во всяком случае – к людям, мягко говоря, неласковы.
Итак. Резко континентальный климат со среднегодовой температурой – минус 8,8°C. Считается, что Якутск – самый контрастный по температурному режиму город в мире. И амплитуда температур примерно равна этому же показателю так называемых «полюсов холода» - Оймякона и Верхоянска - и составляет 102,8 °C. И таких контрастов нет более нигде в мире.
И потому, при том, что летом жара достигает 40-ка градусов, а для северного города очень много, зима здесь столь сурова, что длится аж с октября по апрель включительно, а морозы нечасто, но пересекают отметку в минус 60 градусов.
Тем, кто в тех местах не живет, довольно сложно представить себе, как эти морозы представить себе… скажем так – в физических реалиях, наглядно, то есть…
Поэтому приведем слова русского академика А. Ф. Миддендорфа, который, путешествуя по Якутии, написал вот что: «Тяжелое впечатление, какое производит господство страшной стужи под открытым небом, невозможно передать словами: надо испытать что-нибудь подобное, чтобы понять это впечатление.
Ртуть давно оцепенела, и из нее можно лить пули, ее можно рубить, ковать, как свинец. Железо становится хрупким и при ударе брызгает обломками, как стекло...
Далеко слышен скрип каждого шага по хрупкому снегу; с сильным треском лопаются одно за другим могучие деревья векового леса; им отвечает, как гром пушек отдаленных батарей, глухо раздающийся подземный гул, потрясающий землю; этот гул издают расселины ледяного покрова и промерзшей почвы».
Впрочем, Якутск знаменателен не только своим климатом. Но это уже темы для других рассказов.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема