Основанный в 1661 году Иркутск, в силу своего весьма выгодного географического положения быстро стал сначала торговым, потом – политическим, христианским и промышленным центром. И был столь красив, что его называли и «Восточным Парижем», и «Сибирским Петербургом», и «Сибирскими Афинами». Справедливости ради стоит, однако сказать, что за звание Афин соперничают с Иркутском Томск и Барнаул. Ну да ладно…
К веку 20-му, а именно об Иркутске 20-го века мы сегодня говорим, в городе пришла Трассибирская железная дорога, что стало еще одним толчком к развитию города и окрестных территорий – начала расти промышленность, оживилась добыча угля и леса, увеличилось население.
И, понятно, более активно пошли процессы социальные – в том числе расслоение общества на богатых и бедных.
И далее – революция 1905 года, а через 12 лет – Октябрь 17-го. Верхи не могли жить по-старому, а низы – не хотели. В декабре 17-го в городе установилась советская власть. А уже в июле 18-го в Иркутск вошли части мятежного Чехословацкого корпуса и Временного Сибирского Правительства. А в марте 1920 года в Иркутск вошла Красная Армия.
Гражданская война для иркутян закончилась. Началось мирное строительство. И весьма активное, впрочем, как и во все стране. Всего за 20 лет к началу Великой Отечественной войны были построены десятки крупных предприятий: завод тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева, авиационный завод, механический завод, слюдяная фабрика, крупнейший на востоке Сибири мясокомбинат и прочее, что перечислить невозможно. А во время войны Иркутская область приняла 22 крупных предприятия, около 10 трестов и сырьевых баз.
В 1958 году построена Иркутская ГЭС, в 1960-х началось широкомасштабное жилищное строительство.
В 1986 году город удостоен ордена Октябрьской Революции.
И так до начала 1990-х годов Иркутск оставался одним из крупнейших индустриальных центров страны.
Таким был Иркутск в 20-м веке.
История же века 21-го пока еще пишется.
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.1:11-19) и Евангельского (Лк.8:5-15) чтений в двадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о Дмитровской родительской субботе, о днях памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Богородицы, апостола и евангелиста Луки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час







