
Икона Божией Матери с поэтическим названием «Трёх радостей» появилась в России в начале восемнадцатого века. Её написал благочестивый русский студент, обучавшийся живописи в Италии. Имя его история не сохранила. Источником вдохновения для него стала картина «Святое семейство» кисти живописца эпохи Возрождения Рафаэля Санти. Молодой художник изобразил Пресвятую Богородицу с Богомладенцем, а рядом с ними — Иосифа Обручника и Крестителя Господня Иоанна. По возвращении на родину автор подарил свою работу родственнику — священнику московского Троицкого храма у Покровских ворот. Икону повесили в притворе этой церкви, у входа.
А спустя сорок лет случилось чудо, прославившее образ. Знатная московская дама по имени Пелагея Никаноровна просила помощи Богородицы, стоя на коленях в притворе Троицкой церкви перед изображением Святого семейства. Женщина в то время переживала период испытаний. Её мужа оклеветали и отправили в ссылку, фамильную усадьбу арестовали, а единственный сын, боевой офицер, попал в плен к врагам.
Во время молитвы Пелагея Никаноровна почувствовала облегчение и надежду. А вернувшись из храма домой, получила сразу три радостных известия. Мужа оправдали, имение было возвращено, а сын освобождён из плена. Молва о чуде распространилась по Москве. Образ Божией Матери получил в народе название «Трёх радостей». С него стали делать списки. Вскоре Церковь установила празднование иконы 26-го декабря — или 8-го января по новому стилю. В 1861 году московский митрополит Филарет (Дроздов) освятил в Троицком храме дополнительный придел в честь образа Богородицы «Трёх радостей».
Интересна история некоторых списков чудотворной иконы. Один из них был подарен великому князю Сергею Александровичу Романову к свадьбе с немецкой принцессой Елизаветой — будущей православной подвижницей. Другая икона «Трёх радостей» принадлежала отцу писателя Льва Толстого, графу Николаю Толстому. Он был участником сражений 1812 года и всю войну носил реликвию под подкладкой своей офицерской шинели. Сейчас этот образ хранится в музее-усадьбе «Ясная поляна».
Перед иконой Божией Матери «Трёх радостей» любил молиться праведный Иоанн Кронштадтский. В 1896 году он составил акафист, посвящённый святыне. Это молитвенное произведение звучит каждую среду в московском Троицком храме у Покровских ворот. К сожалению, не перед первообразом — он был утрачен в советское время. В церкви есть два списка иконы «Трёх радостей». Один — близкий к оригиналу, второй — выполненный в русской иконописной традиции.
Все выпуски программы Небесная Заступница
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема