
Татьяна Любомирская
Говорят, молчание ‒ золото. Но есть в году один день, в который православный христианин не может, не станет, да и просто не имеет право молчать. Этот день ‒ Светлое Христово Воскресение, Святая Пасха.
Ну скажите, разве возможно удержаться и на возглас священника, родных, знакомых и незнакомых «Христос Воскресе!» не ответить ликующим «Воистину Воскресе!»? Совершенно невозможно! Даже если нет голоса, можно улыбнуться, кивнуть, обнять. А уж если голос есть, ‒ кричи во всё горло и радуйся! Ибо Христос победил смерть. Нет ее, мифической старушки с косой. Есть только переход к Богу, в Его святую обитель.
Начиная лет с десяти, почти каждую Пасху я пою на клиросе. В детстве это были две-три ноты на ектениях, которыми я страшно гордилась. Постепенно, по мере сил, я научилась этому очень непростому ремеслу и по-настоящему полюбила его. И теперь не представляю своей жизни без пения на церковных службах. А особенно на Пасху, где, как мне кажется, поет вся планета.
Но перед Пасхой идет Страстная седмица, которая для всех православных христиан, а особенно для служителей церкви, ‒ очень напряженное время. Богослужения совершаются каждый день, утром и вечером, и каждая служба ‒ такая важная, наполненная евангельскими смыслами и особо сокровенной молитвой. Для певчих в Страстную седмицу идет большая нагрузка на голосовые связки. Службы, репетиции к Пасхе... И это помимо светской работы, которая для многих служителей клироса также связана с вокалом. Получается практически круглосуточное пение.
С Божьей помощью мы как-то справлялись. Однако в этом году на Страстной я была слегка простужена. Но как же пропустить службы и подвести весь клирос? Я килограммами ела лимон, запивала его имбирным чаем и ехала петь. Ничего, голос слегка подводил, но звучал. А вот в Великую субботу произошла катастрофа. Я проснулась утром и поняла, что не могу ни говорить, ни уж тем более петь. Только хрипло шептать. В самый неподходящий момент организм решил сдаться.
На утреннюю Литургию я не поехала. Но пропустить ночную службу для меня было невозможно. Если не приду, подведу всех. Разве смогут найти человека мне на замену за несколько часов? Только как же я буду петь?!. Я расплакалась от отчаяния. Все, у кого когда-нибудь пропадал голос от простуды, знают, что эта история не на один день. Для восстановления требуется много времени.
Ну что тут поделаешь? Остается только принять всевозможные лекарства, помолиться и положиться на Бога. Так я и сделала. Весь день я пила горячий чай, глотала порошки и пилюли и мысленно надеялась на пасхальное чудо. Господи, родной мой, ну неужели в Святую Пасхальную ночь я буду молчать, а не славить Тебя в радостных пасхальных песнопениях? Помоги, помоги, помоги!
Господь помог. Как помогал и помогает всегда, если обращаться к Нему с верой и любовью. К вечеру я немного разговорилась, а приехав на репетицию перед службой ‒ распелась. Да, мой голос звучал далеко не идеально и не так легко, как обычно, но он звучал! Он поддавался! Я смогла спеть свою партию, смогла помочь, а не быть обузой для остальных певчих. Я выдержала длинную ночную службу. Мне не стало хуже. Голос вернулся ко мне.
Снова и снова Господь посылает маленькие чудеса для укрепления моей веры. В такие моменты я понимаю, что для Бога нет пустяковой молитвы. Он всё слышит. И, если дело хорошее, помогает. Да, если бы я не пела на Пасху, мир бы не рухнул, служба всё равно состоялась, и весь приход всё равно испытал ни с чем не сравнимую пасхальную радость. Но Господь знал, как это важно для меня. Как бы я грустила, если бы вместо пасхального ликования мне пришлось бы молчать! И Он щедрой рукой подарил мне голос.
Не бойтесь просить о мелочах! Господь во всём и везде. Ему никогда не жалко подарить нам то, что принесет благо. А что может быть лучше, чем возвестить миру о том, что Христос Воистину Воскрес? По-моему, ничего.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема