С открытием и освоением Сибири она стала идеальным местом для ссылки преступного элемента. В немалой степени из-за того, что Сибирь была весьма отдалена от европейской части России. Здесь изолировали от общества и политически неблагонадежных, и проворовавшихся чиновников, и дезертиров, и пленных шведов и поляков, и чисто уголовный элемент.
Началом же сибирской ссылки можно считать 1593 год. Именно тогда, после загадочной смерти царевича Димитрия в Сибирь пришли 60 семей из города Углича, неся на себе ссыльный колокол, который после смерти царевича дал сигнал к бунту.
А позже в Сибирь пошли неугодные царскому двору именитые люди. Сначала они занимали при дворе довольно высокое положение, но в силу каких-то обстоятельств попадали в опалу – и ссылались.
Скажем, в 1599 году по приказу Бориса Годунова попали в Пелым братья Романовы - Иван и Василий.
Одна из первых женщин отбывала ссылку в Девичьем монастыре городка Тобольска Мария Хлопова - невеста первого царя из фамилии Романовых - Михаила Федоровича. Ее предполагаемый брак с молодым царем показался невыгодным родственникам матери царя боярам Салтыковым. Невесту оговорили и отправили в Тобольск.
А уж после смерти Петра Первого значительные личности, когда-то стоявшие у кормила власти Российской империи, что называется, косяком пошли.
Возглавил косяк ближайший сподвижник императора Петра I - Александр Данилович Меньшиков – храбрец, умница и вор. В 1727 году его сослали в Березов вместе с сыном Александром и дочерьми Марией и Александрой. Меньшиков и умер в Березове. Сын Александр и дочь Александра уже Анне Иоанновне вернулись в столицу.
А после смерти Петра Второго - 14-летнего внука Петра Великого – который и поцарствовать не успел, в Березов отправили все многочисленное семейство князей Долгоруких, которое позволило себе противодействовать восшествию на престол императрицы Анны Иоанновны. Судьба Долгоруких и в Сибири оказалась исключительно печальной: оговоры, пытки, казни, заточения в монастыри.
А после смерти Анны Иоанновны в Сибирь, в Пелым, благополучно последовал и всесильный некогда фаворит императрицы Эрнест Иоганн Бирон.
И сколько их еще было, одних только известных и родовитых ссыльных – и не счесть!
И некоторые из обязательно удостоятся нашего рассказа…
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема