Постройка Сибирского тракта – самой длинной в мире дороги, соединившей центральную Россию с Сибирью и – далее – с Китаем – значительно расширило круг людей, которые профессионально или по-любительски занялись не только извозом, но и удовлетворением нужд проезжего люда. Сформировалась огромная инфраструктура, включавшая в себя множество предприятий – от складов фуража и постоялых дворов, до ремонта средств передвижения и оказания транспортных услуг. В этом, если можно так назвать, сообществе большой дороги сложились свои обычаи, нравы, песни и легенды.
Эдакое огромное сообщество, которое просто должно было породить короля, пусть и в переносном смысле.
И, пожалуй, такой король был – томский миллионер Евграф Кухтерин, король извозчиков, на которого работали тысячи лучших ямщиков по всему Сибирскому тракту. Собственно, основные деньги он и сделал на извозе. И не случайно: предки его – профессиональные ямщики - были переселены в Сибирь еще при Борисе Годунове как раз с целью развития в этих отдаленных районах извоза и связи.
Ходили слухи, что Евграф Кухтерин нажил свои первые деньги грабежом, чем в Сибири, действительно, кое-кто промышлял. И чего греха таить – и капитал наживал, и в купцы выбивался.
Однако исследователи, вопреки всем слухам, утверждают, что никакой уголовщины в жизни Кухтерина не было. Судя же по его делам, выбился он в миллионеры исключительно благодаря своим недюжинным способностям и, что еще важнее – благодаря высокому профессионализму и отличному знанию специфики своего ямщицкого дела. Сначала занимался извозом сам, хорошо изучил дело, зарекомендовал себя человеком ответственным и честным. Потом перешел к тому, что начал в связи с увеличивающимся количеством заказов нанимать на работу людей сторонних…
И дело пошло… Да как пошло! Для примера скажем, что документы утверждают, что зимою 1886-1887 годов транспортная контора Евграфа Кухтерина перевезла 750 тысяч пудов различных грузов. В этих перевозках участвовали 3 тысячи ямщиков, которые управляли 15-тью тысячами возов.
И это при том, что всего в ту зиму через Томск прошло около 70 тысяч возов. Из чего по самым скромным подсчетам следует, что предприятие Кухтериных перевезло за зиму пятую часть всех транзитных грузов Сибирского тракта.
Не зря как-то Евграф Кухтерин хвалился, что, ежели захочет остановить движение по тракту - остановит.
Вот такой он был, король Сибирского тракта…
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема