Сказки Ушинского — да ведь это из программы начальной школы! Так, наверное, скажут многие взрослые, если предложить им перечитать эти произведения выдающегося русского педагога и писателя. Спору нет — свои сказки и маленькие поучительные рассказы Константин Дмитриевич, действительно, писал прежде всего для самых маленьких. И когда-то давно все мы их уже читали. Но какое необыкновенное впечатление оставляют эти тексты, если прочесть их сейчас, когда за плечами уже не один десяток лет! Афористичные, мудрые, простые по форме и глубокие по смыслу, маленькие произведения Константина Ушинского как будто заново открывают нам глаза на жизнь. Почти все они собраны под обложкой книги, которая так и называется: «Рассказы и сказки».
Ушинский любил и высоко ценил народные сказки. Педагог видел в них мощную воспитательную силу. Может быть, поэтому и авторские сказки Константина Дмитриевича так явно тяготеют к народному творчеству. С помощью простых, житейских, всем понятных примеров они показывают, как мудро действуют задуманные самим Богом законы бытия. К примеру, именно это мы видим в двух, пожалуй, самых известных сказках Ушинского — «Четыре желания» и «Бодливая корова». В первой мальчику Мите зимой нравится кататься с горки, и он желает, чтобы всегда была зима. Весной, набегавшись за бабочками, хочет, чтобы весна никогда не кончалась. То же самое говорит он и летом, и осенью. Сам автор сказки не делает в финале никакого вывода. Итог напрашивается сам собой: красота Божьего мира всегда удивительна.
Похожий мотив звучит и в рассказе про бодливую корову. Досталась одной семье своенравная бурёнка. Со стадом пастись не желает, молока даёт мало, а чуть что — грозится острыми рогами. Хозяева решили отпилить корове рога. Но пока собирались это сделать, корова спасла от волка их маленькую дочку — этими самыми своими острыми рогами. И читатель понимает: у Бога нет ничего лишнего или ненужного. Его замысел всегда совершенен, а промысл непостижим.
Такие рассказы и сказки Константина Ушинского, как «Ветер и Солнце», «Вместе тесно, а врозь скучно», «Дедушка», напоминают нам о том, как важны в жизни доброта, взаимопомощь, сочувствие и забота. Что нужно бережно относиться к ближним, а доброта и ласка сильнее хитрости и злобы.
«Сделать как можно больше пользы, вот единственная цель моей жизни, и к ней-то я должен направлять все свои способности», — писал Константин Ушинский. Его «Рассказы и сказки», без всякого сомнения, принесли и ещё принесут пользу и детям, и взрослым.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема