
Деян., 17 зач., VI, 8 - VII, 5, 47-60.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём», — такие слова произнёс как-то Иисус Христос. Сын Божий указал тем самым на трагическое обстоятельство. Народ, к которому Спаситель по человеческой природе принадлежал, Его не принял. Подобная участь коснулась многих учеников Христовых. Об одном из них, мученике Стефане, повествуется в отрывке из 6-й и 7-й глав книги Деяний святых апостолов. Данное чтение звучит сегодня во время литургии. Давайте послушаем.
Глава 6.
8 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе.
9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном;
10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил.
11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога.
12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион.
13 И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон.
14 Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей.
15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.
Глава 7.
1 Тогда сказал первосвященник: так ли это?
2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран,
3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе.
4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете.
5 И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.
47 Соломон же построил Ему дом.
48 Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк:
49 Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
50 Не Моя ли рука сотворила всё сие?
51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы,
53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
58 и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.
Слова, которые мученик Стефан произносит перед смертью, напоминают речи ветхозаветных пророков. В особенности, Иеремии, Исайи, — тех, которые были казнены соплеменниками за обличительную проповедь. Современникам пророков крайне не нравилось, что кто-то указывал на их грехи, требовал искреннего покаяния. Вот и святой Стефан, человек праведной жизни, был схвачен и убит за то, что стремился следовать правде Божией.
Что же так возмутило слушателей Стефана? Прежде всего, то, что мученик посягнул, как им показалось, на святое — на авторитет ветхозаветного патриарха Авраама. Неужели Стефан действительно произнёс нечто оскорбительное? Вовсе, нет. Он лишь продемонстрировал слушателям, что прошлое и превратное представление о нём, не есть одно и то же.
Современники Стефана полагали, что уже по происхождению своему они занимают привилегированное место в мире, а за тщательное соблюдение заповедей им полагается гарантированная награда. Мученик же напомнил им, что величайший праведник Ветхого Завета, Авраам, ничего из обещанного ему лично не получил от Бога. Земля обетованная так и не стала собственностью Авраама. У него не родилось множество детей, а имелся только единственный сын — Исаак. Является ли это доказательством ущербности духовного наследия патриарха? Нисколько. Ведь он сам вовсе не нуждался в материальном, не требовал от Господа чуда, но смиренно стремился служить правде Божией.
По зависти и гордости люди казнили Христа. Ровно по той же причине они наложили руки и на Стефана, хотя, как подмечает библейский текст, лицо его было подобно ангельскому и в святости его не было сомнений. Впрочем, легко укорять других за их ошибки. Значительно сложнее взглянуть на самих себя. Сто лет назад наш народ поднял руку на святыню Божию, отправил в лагеря и на казнь множество православных христиан — священнослужителей и мирян. Семь десятилетий вера в нашей стране считалась мракобесием, признаком психического расстройства. Исторический урок, который мы сами себе устроили, поистине горек. Но забывать его нельзя, чтобы не случилось с нами нечто худшее.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
20 августа. Об открытие Аляски

Сегодня 20 августа. В этот день в 1741 году участники второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга открыли и нанесли на карту берега и острова Аляски.
О героизме русских исследователей и значении открытий для проповеди Православия — протоиерей Михаил Самохин.
Бурное житейское море на днях вынесло в сферу общего внимания название удивительной земли — Аляска. Промыслом Божьим напоминание это случилось в день памяти преподобного Германа Аляскинского. Господь, у Которого совпадений не бывает, напомнил нам о том, что и на американском континенте бывали русские первопроходцы и звучала Православная Молитва.
Сегодняшняя дата во многом символичная. Уже известный русским мореходам берег 20 августа 1741 года искусные картографы экспедиции Витуса Беринга нанесли на карты. Открыли его не только для себя, но и для всего цивилизованного мира. И в первую очередь карты эти пригодились именно православным миссионерам, которые прибыли на Аляску уже в 1794 году, начав освоение этих земель с проповеди Веры Христовой.
Русские колонисты не умели осваивать завоёванные территории так, как это делали европейцы: они не грабили, не убивали даже из мести местных жителей, не эксплуатировали их в своих интересах. Искренне старались мирно, на собственном примере приобщить к культуре и религии, видя в индейцах таких же людей, как и они сами, уважая их достоинства.
Всё это негативно отражалось на прибыли их, но стало прочным фундаментом искреннего уважения и привязанности местного населения к русским, стимулом принятия Православия. Сейчас на Аляске чтут своё русское прошлое, с признательностью и уважением, как нигде в США, относятся к России и русским.
И главную роль в сохранении такого образа нашей страны на века, конечно же, сыграла Православная Вера наших отважных и благочестивых предков. Поэтому сегодняшняя дата — ещё одно напоминание о ценности святой Православной Веры, которая сделала нас такими, какими мы остались в благодарной памяти коренных жителей удивительной земли Аляски.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 августа. О св. Стефане I, короле Венгрии

Сегодня 20 августа. День памяти святого Стефана I, короля Венгрии, жившего в одиннадцатом веке.
О значении его подвига для православия — священник Стахий Колотвин.
Святого короля Стефана, или, как говорят венгры, Иштвана, можно смело назвать равноапостольным, причём наравне с другими правителями. Не как равноапостольный инок, кто сам идёт и проповедует, а как тот человек, тот правитель, который создаёт условия для того, чтобы вручённые ему Самим Богом подданные пришли ко Христу. И, как его старший современник, равноапостольный князь Владимир, святой король Стефан эти условия создал.
При этом мы смотрим, и нас может немножко смущать: «Ой, а короновали-то его легаты, посланные папой римским». Но нет, дорогие друзья, это всё происходило ещё до Великого раскола. На тот момент римский папа — это просто один из православных патриархов, более того, первый по чести. Да, проблемы, разногласия накапливаются, но пока Церковь едина, и мы видим, что Церковь Венгрии при короле Стефане не была подчинена непосредственно папе римскому, а сохраняла свободу точно так же, как и сохраняли свободы Церкви в Болгарии, Византии. Особенно Византии, чьим верным союзником на пути защиты христианского мира был король Стефан. И также мы вспомним, что и крестился-то он от рук византийских священников.
Поэтому для нас, хоть это кажется Западной Европой, хоть нам кажется, Венгрия — католическая страна. Но нет, есть венгерское православие сейчас, есть православные венгры, не те люди из диаспор, а те, кто молится, служит православное богослужение на венгерском языке. И мы имеем полное право сами обратиться к святому Стефану, чтобы помолиться о его заступничестве, и помолиться о современных венгерских православных.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 августа. Об иконографии Преображения Господня

Сегодня 20 августа. Попразднство Преображения Господня.
Об иконографии праздника — священник Александр Ермолин.
Иконопочитание является важной частью православной духовной традиции. Для нас, православных христиан, икона — это не просто изображение. Взирая на неё, мы обращаем свой мысленный взор к Богу, к святым, которые изображены на ней, и к тем событиям, о которых нам напоминает этот образ.
Взирая на икону Преображения Господня, мы вспоминаем события того, как Господь наш, Иисус Христос, идя в Иерусалим на Свои вольные страдания за весь наш род человеческий, поднимается на гору Фавор и преображается перед Своими учениками. На этой иконе мы видим много света, такого нетварного, божественного света, который озаряет всех учеников.
И мы видим, как апостолы падают ниц перед Спасителем, и апостол Пётр, самый дерзновенный из всех их, начинает говорить: «Господи, хорошо нам здесь быть». Он не мог по-другому выразить всё своё состояние. Он понимал только одно: как ему хорошо быть здесь, как ему хорошо быть с Богом.
И нам с вами очень важно, чтобы в каждый момент нашей жизни мы могли бы вот так же, как и апостол Пётр, прославить Бога и сказать Ему: «Господи, хорошо нам здесь быть».
Все выпуски программы Актуальная тема