
Есть в православии удивительная традиция, своего рода духовный феномен — старчество. Возникло оно в монастырях — старцами там называли подвижников, опытных наставников, к которым монахи обращались за духовным руководством. Часто слава о старцах выходила далеко за пределы монастырских стен, и в обители начинали стекаться самые разные люди — чтобы услышать мудрый совет и наставление, слова утешения и ободрения, найти выход из жизненных затруднений, а главное — через общение со старцем приблизиться к Богу. Традиция эта появилась ещё в древности, и жива до сих пор. У всех на слуху, к примеру, имена Оптинских старцев — преподобных Варсонофия, Амвросия, Нектария и других; архимандрита Иоанна Крестьянкина, афонских подвижников — преподобного Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита. И пусть многие из тех старцев, к которым съезжались люди, уже отошли ко Господу, мы в любой момент можем обратиться к ним за советом и услышать их мудрые наставления. Достаточно взять в руки книгу «За помощью к старцам», под обложкой которой собраны мысли, высказывания, поучения и молитвы самых известных духовных наставников.
О добре и милосердии, смирении и Божьем Промысле, преодолении печали и обретении радости говорят с нами преподобный Силуан Афонский, праведный Алексий Мечёв, святитель Игнатий (Брянчанинов), святой праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Николай Сербский и многие другие святые и подвижники благочестия — от первых веков христианства и до наших дней. Сборник можно открывать наугад — на каждой его странице мы найдём настоящую сокровищницу духовной мудрости и ответы на самые важные вопросы.
Например, как поступить, если кто-то причинил тебе зло? Как часто хочется отплатить обидчику его же монетой. От этого шага предостерегает нас Пимен Великий. «Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твоё добро победит его злобу», — говорит святой. Порфирий Кавсокаливит даёт универсальную и действенную формулу, как справиться с любыми жизненными проблемами: «Нет трудностей, которые не имели бы решения во Христе. Предайся Христу, и Он найдёт тебе решение» — заверяет афонский старец. Другой известный святогорский подвижник, монах Симеон Афонский, говоря о милосердии и любви к ближнему, подчёркивает, что добро всегда воздаётся за добро. «К тому, кто всё отдаёт, всё приходит» — говорит он. Ищущим счастья мудрый совет даёт Нектарий Эгинский. Поиск счастья в чужих странах, богатстве и славе, он называет заблуждением. «Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это. Счастье — это чистое сердце, потому что такое сердце становится Престолом Божиим» — таково мнение святителя.
Как жить? На этот вопрос, который волнует, пожалуй, всех, даёт простой, краткий и исчерпывающий ответ преподобный Амвросий Оптинский. «Жить проще — лучше всего. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Молись Богу. Господь всё устроит», — наставляет старец. В мудрых советах на страницах книги «За помощью к старцам» — не только духовная глубина, но и простое человеческое тепло, доброта и любовь. И от простых, искренних слов старцев, которые, кажется, обращены лично к каждому из нас, залечиваются душевные раны, и ближе становится Бог.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM