
Фото: Markus Spiske/Unsplash
Благотворительность, или как её называли на Руси - труды милосердия, была традицией царских домов. Обычай помогать бедным сохранялся на протяжении всей истории рода Романовых. Семья последнего русского императора Николая Второго – не исключение.
Ничто так не пробуждает сердце к состраданию, как увиденное своими глазами чужое несчастье. Эту науку Николай Романов усвоил ещё до своего вступления на престол. В России в конце 19 века разразился страшный голод. Александр Третий создал комитет по оказанию помощи голодающим и в его главе поставил сына Николая. Потрясённый картинами людского горя, 23-летний наследник престола работал без устали, чтобы спасти тех, кто выжил. По всей стране Русская Православная Церковь объявила сбор денег в пользу голодающих, были открыты бесплатные столовые и приюты для детей, чьи родители умерли. Семья Романовых пожертвовала голодающим огромную сумму – миллион рублей.
Император Николай Второй слыл бессребреником. У царской семьи в банке хранилось четыре миллиона рублей. Их Николай Александрович вложил в организацию госпиталей и разных благотворительных организаций. Управляющий кабинетом Его Величества даже хотел подать в отставку, когда понял, что не сможет убедить императора быть сдержаннее в тратах. «Он скоро всё раздаст, что имеет», - возмущался управляющий.
Супругу Николая Второго – Александру Фёдоровну называли настоящей подвижницей благотворительности. Она родила пятерых детей и хорошо знала, что такое материнские переживания и заботы. Сама окружённая лучшими врачами, императрица старалась помочь простым женщинам. Она основала «Общество охраны материнства и грудных детей». Под опекой государыни были родильные приюты, где врачи консультировали беременных женщин. Государыня открывала ясли для младенцев и детские сады. Первая в России школа нянь и гувернанток тоже была открыта стараниями Александры Фёдоровны. Обычно застенчивая, она становилась смелой и решительной, когда дело касалось улучшения жизни детей.
Императрица часто тратила на благотворительные цели личные деньги, которых у неё было не так много. Государыне порой приходилось сокращать семейные расходы, чтобы открыть новое училище сестёр милосердия, дом для солдат-инвалидов, учебные мастерские для бедных, приюты и больницы.
Николай Александрович и Александра Фёдоровна были строгими родителями. Великих княжон не задаривали драгоценностями, не окружали роскошью. «Дети не смогут иметь всё, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей», - говорила императрица и показывала дочерям и сыну печальную сторону жизни. Царские дети участвовали в благотворительных базарах, собирая деньги для больных туберкулёзом. На эти средства в Крыму выстроили несколько санаториев. И вся царская семья, не боясь заразиться, навещала пациентов.
В годы Первой мировой войны императрица и Великие княжны окончили курсы сестёр милосердия и работали медсёстрами в госпитале Царского Села. Княжны выполняли самую тяжёлую и грязную работу. А Александра Фёдоровна трудилась в операционной, помогая при тяжёлых операциях. Она держалась мужественно, утешала раненых и в обмороки при виде ужасных ран не падала. Зато плакала навзрыд, провожая солдат на фронт.
Раненых поступало всё больше, и императрица стала превращать в госпитали дворцы. Она формировала санитарные поезда, закупала медикаменты. А Великие княжны работали в комитетах помощи семьям военнослужащих и беженцам, которых тогда много скиталось по стране.
Мало кто знал о благотворительной деятельности Романовых. Александра Фёдоровна считала нескромным распространяться об этом. Но люди всё равно узнавали и говорили о царской семье так: «Мы до сего времени, такого благородного, сострадательного, любящего, праведного Семейства не видели и, наверное, больше не увидим».
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







