У нас в студии был доктор филологических наук, профессор МГУ, член Союза писателей России, председатель Гоголевской комиссии при Научном совете «История мировой культуры» РАН Владимир Воропаев.
В день рождения Николая Васильевича Гоголя мы говорили о творчестве и личности великого писателя, о том, как соединялся в нем сатирик и духовный мыслитель, и почему Николай Васильевич стремился стать монахом, но так и не ушел в монастырь.
Ведущие: Владимир Емельянов, Елизавета Горская
В. Емельянов
— Добрый вечер, дорогие радиослушатели! В студии Владимир Емельянов, Елизавета Горская, мы приветствуем нашего сегодняшнего гостя — Владимир Алексеевич Воропаев, литературовед, профессор МГУ, автор трудов о жизни и творчестве Гоголя.
Наше досье:
Владимир Воропаев. Родился в 1950 году в Москве, в 1977 году окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. Доктор филологических наук, профессор МГУ, член Союза писателей России, председатель Гоголевской комиссии при научном совете истории мировой культуры Российской академии наук. Автор многочисленных публикаций о Николае Васильевиче Гоголе. Награжден орденом преподобного Нестора Летописца за подготовку полного собрания сочинений и писем Гоголя.
В. Емельянов
— Владимир Алексеевич подготовил к изданию несколько собраний сочинений Гоголя, в том числе полное собрание сочинений и писем писателя в 17 томах. И первый вопрос, наверное, такой. Гоголь Николай Васильевич не самый перечитываемый писатель. Так сказать, среди народа. В отличие от Достоевского, какого-нибудь Толстого, Чехова. А насколько творчество Гоголя актуально сегодня?
В. Воропаев
— Гоголь всегда актуален. Сегодня особенно. Разумеется, это мое частное мнение, но все-таки Достоевский и Толстой, и Чехов — это писатели, которые создают славу России, но все-таки если брать сегодняшний момент, то нет более важного, актуального писателя, чем Николай Васильевич Гоголь. Все проблемы современные, все им предсказаны, все сформулированы, он даже говорил так, что нынешняя литература, золотой век, XIX век, вершина русской литературы, они не для сегодняшнего времени, а для того времени, когда у каждого возникнет мысль о внутреннем построении себя как человека, чтобы они вспомнили про писателей наших и вспомнили об их устроении. Это время сейчас настает, когда мы себя строим, идентифицируем себя, кто мы такие, кто мы такие — русские, вот нужно вспомнить, что у нас были такие учителя, писателя наши, взять их в свое устроение, они были казначеями сокровищ наших. У Гоголя Церковь, Литургия, в частности, как он писал в своей книге заветной, последней, нечувствительно строит человека. И литература тоже нечувствительно строит человека. По-своему, конечно. Так что Гоголь актуален в этом смысле. А «Выбранные места из переписки с друзьями»? Который Лев Толстой сначала резко осудил, а через 40 лет сказал, что «я всеми силами пытаюсь сказать то, что 40 лет назад сказал Гоголь. И пошлые наши современники не поняли — это наш Паскаль». Понимаете? Это наисовременнейшая книга сегодня. Все проблемы сфокусированы нашей жизни в этой книге.
В. Емельянов
— А почему Гоголя откровенно многие называли сумасшедшим? И Белинский тот же самый, и Тургенев. Который как-то с Щепкиным, Гоголь дружил с Щепкиным, ехали в гости, Тургенев тоже разделял эту точку зрения, что у Гоголя не все в порядке с головой. Почему сложилось такое мнение?
В. Воропаев
— Мнение такое было распространенным, вы правы. А помните письмо Белинского Гоголю знаменитое. Он пишет: «Вам надо спешить лечиться». Он предлагает Гоголю лечиться.
В. Емельянов
— А почему?
В. Воропаев
— Почему, я вам скажу так. Я напомню вам слова апостола Павла: внешний человек, душевно, человек не примет того, что от Слова Божия. Душевно, духовно, то есть духовное кажется ему безумным. Гоголь, не будучи священником, не будучи в сане, он заговорил об острейших, важнейших духовных вопросах. И, конечно, это вызвало не только отторжение читающей публики, интеллигентов, но даже церковной, даже Чаадаев, патриарх Чаадаев, который очень ценил Гоголя и говорил, что многие страницы его книги...
Л. Горская
— И в свою очередь был так же объявлен сумасшедшим.
В. Воропаев
— Совершенно верно. Он говорил: «Гордишься, что говоришь на русском языке, на котором подобные вещи говорятся». Но он говорил, что Гоголь слишком откровенен в своей книге, откровенен даже до цинизма. Откровенность, исповедальность его многие не приняли.
Л. Горская
— Так все-таки цинизм или сатира?
В. Воропаев
— Это вопрос сложный, в советскую эпоху, когда я учился в университете, Гоголь представлялся именно как писатель-сатирик, обличитель общественных пороков. Но это не совсем так, потому что еще Белинский, которого очень много глубокого и ценного сказал о Гоголе, Гоголь ценил его как критика, сказал: «Нельзя грубее понимать «Мертвые души», чем видеть в них сатиру». Все-таки Гоголь смеется, как человек верующий, православный. Он над грехом смеется, а человеку сочувствует. Ведь Плюшкин есть в каждом, дело только в степени. И тот же Белинский писал: «Что если каждый посмотрит на себя с тем откровением, с каким он смотрит на других, то каждый увидит в себе частичку героев Гоголя». В каждом из нас есть частички и Манилова, и Собакевича, и Плюшкина, и Хлестакова, конечно. Это про нас, это все написано про нас.
Л. Горская
— И до сих пор, получается, мало что изменилось.
В. Воропаев
— Да нет, вы знаете, за последнее десятилетие в гоголеведении сделан очень большой прогресс, много новых открытий, изданий новых, переосмысления наследия гоголевского. Процесс идет несомненно. Я бы даже сказал так, что если взять современное литературоведение, наибольшее открытие сделано в гоголеведении. Менее изучены другие писатели, чем Гоголь сейчас. Гоголь сейчас на острие литературоведческой науки находится.
Л. Горская
— Все-таки типажи, описанные в тех же «Мертвых душах», они как были, так и остались. Наука шагнула вперед, а люди обычные не сильно изменились. Это об актуальности Гоголя сейчас.
В. Воропаев
— Конечно-конечно, как пел наш бард знаменитый Высоцкий: «Рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую, что Гоголь не поверил бы...» Так что все более мертвые души, чем герои Гоголя. Вообще, многие даже не понимают, в чем смысл названия «Мертвые души». Кто такие мертвые души, почему они мертвые? А Гоголь в предсмертной записке, обращаясь ко всем нам, соотечественникам, таким каллиграфическим подчерком написал на листке: будьте не мертвые, а живые души, нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом. Вот дверь единственная, они без Бога живут, поэтому они мертвые. Отсюда и возможность возрождения. Этот путь открыт каждому, каждому человеку. И Чичиков не случайно имеет имя Павел Иванович. В самом имени героя уже дан намек на его грядущее перерождение. Вы знаете, что апостол Павел был один из ревностных гонителей Христа, а потом стал провозвестником христианства во всем мире. Из Савла в Павла превратился. И Гоголь предполагал в последующий томах «Мертвых душ», во втором и в третьем показать, по всей видимости, возрождение своих героев. И с ними должна была возродиться и вся Россия.
В. Емельянов
— Мне хотелось бы вот о чем спросить вас. Где-то я прочел, что школьные товарищи Николая Васильевича Гоголя уж никак не могли предположить, что он станет писателем, а не монахом. Василий Жуковский тоже говорил о том, что... Даже я выписал. Настоящим призванием Гоголя было монашество. Почему Гоголь не стал монахом, почему Гоголь стал писателем?
В. Воропаев
— Это очень важный, ключевой даже вопрос в мировоззрении, понимании судьбы Гоголя. Мне кажется, что основной конфликт, противоречие был между писательским талантом, даром Гоголя, который у него был как у писателя, и духовными устремлениями. С этой проблемой, так или иначе, каждый писатель большой сталкивается. И Гоголь в повести «Портрет», даже в его ранней редакции 1835 года как бы предсказал, начертал путь свой возможный, творческий. Помните, там герой, художник, создавший портрет, который столько много зла приносит в мир, он потом в покаянии уходит в монастырь. И не просто в монастырь, а в скит. И подвигом монашеской жизни, бдением, постом, аскезой очищает свою душу и потом создает картину, которая поражает всех присутствующих исходящим от нее светом духовности. Все падают ниц, как перед иконой, перед этой картиной. Вот путь, который Гоголь себе начертал: нужно уйти из мира и потом вернуться в мир очищенным, создать уже подлинные произведения искусства. И так с ним и было. У него несколько попыток было оставить литературное поприще и уйти в монастырь. Об этом, например, рассказывает Марфа Степановна Сабинина. Одна из замечательных русских женщин, основательница Красного креста, блестящая пианистка, ученица Ференца Листа. Её отец был священник, протоиерей Стефан Карпович Сабинин, в Веймере он служил. И Гоголь был в Веймере, и там с ним имел беседу, исповедь у него и просил его содействия ухода в монастырь. Но тот, видя такое болезненное состояние Гоголя, отговорил его принимать окончательное решение. Это она записала в своем дневнике, только уже в наше время стало известно об этой записи. И отголоски этой попытки уйти в монастырь есть и в произведениях Гоголя, конечно, не только в «Портрете», а в «Выбранных местах» он прямо пишет одному из своих друзей графу Александр Петровичу Толстому. Это такой ближайший друг Гоголя, в доме которого он и умер, он потом уже после смерти Гоголя станет, обер-прокурором Синода был. Гоголь ему писал в «Выбранных местах», а у него тоже были такие монашеские устремления, что «для вас заперты двери обители монашеской, монастырь ваш — Россия, вы должны России служить». И, конечно, Гоголь и себя имел в этом смысле. Это противоречие, он остался писателем. Потому что Бог дал ему великий талант, он хотел употребить этот талант на пользу людям в соответствии с заповедями евангельскими. Вообще, если на эту тему говорить, здесь можно много чего интересного рассказать. Современный человек мало имеет представления о духовном облике Гоголя. У нас нет такого писателя как Гоголь. Все русские писатели в той или иной степени православные и творчество их православно. Без правды Божией не может быть правды художественной, правды жизни, но беда в том, что у большинства наших классиков не было сознательной церковности. Они, конечно, были люди... и Достоевский, и Толстой при всех своих противоречиях с Церковью, все-таки он был по духу-то писателем православным, русским. Какой же русский писатель не православный, какой же он тогда русский писатель? Но, повторяю, сознательной церковности у них не было. Кроме, может быть, Гоголя. Гоголь имел свое молитвенное правило. Помимо ежедневных вечерних и утренних молитв, он ежедневно прочитывал по главе из Евангелия, из апостола, из Ветхого Завета по главе, читал житие святого, память которого празднуется в этот день, более того, он, живя за границей, прочитал все служебные Минеи за 12 месяцев. И сделал выписки за полгода. Это громадная рукопись, в новом издании полном собрании писем Гоголя в 17-ти томах, которые вышли по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2009 году, эти рукописи опубликованы. Так вот он за полгода переписала Минеи, сделал выписки на каждый день, прочитал и сделал выписки на каждый день. И пометил это двойной датой по старому и по новому стилю. Это о чем говорит, что он ежедневно читал тропари, кондаки, стихиры, посвященные праздникам или святым, это входило в его ежедневное, молитвенное правило.
Более того, это тоже едва ли кто знает, Гоголь ежедневно прочитывал малое повечерие. Не все монахи читают такое молитвенное правило! То есть это был глубоко церковный человек. Конечно, Гоголь проделал большой путь, от юности к зрелости. Хотя он говорил, что он всегда идет одним путем: с 12-летнего возраста идет прямым путем, не колеблясь в мнениях главных. Он всегда оставался православным христианином. Хотя, конечно, здесь была известная его эволюция, разумеется.
В. Емельянов
— Гоголь трижды побывал в Оптиной пустыни, а сестра Гоголя Анна Васильевна писала, что он мечтал там поселиться. Но так этого и не случилось.
В. Воропаев
— Знаете, Гоголь объездил множество монастырей. У него даже есть такая глава в «Выбранных местах из переписки с друзьями»: нужно проездиться по России. И он такие поездки совершал регулярно. Но достоверно известно о трех его посещениях Оптиной пустыни. Был в переписке со старцем Макарием, настоятелем обители архимандритом Моисеем и со многими старцами общался, переписывался. И сохранилось предание, что он имел намерение остаться в монастыре. Об этом рассказывает своим духовным чадам старец Варсонофий Оптинский. Он говорил, что Гоголь просил старца Макария оставить его у себя в скиту, но тот не принял этого решения окончательного, и Гоголь уехал из монастыря. Во всяком случае, он брал благословение на свои писания у старца Макария.
Тоже, знаете, такая характерная черта. Представьте себе графа Толстого, который берет благословения на свои произведения у какого-то иерарха или старца, или просто священника. А у Гоголя было совершенно церковное сознание. И Оптина пустынь очень много дала Гоголю. Он писал в одном из писем, адресованных архимандриту, простите, иеромонаху Филарету (Кольцову): «Молитесь обо мне, отец Филарет, я должен ощущать каждую минуту себя в Оптиной пустыни». И этот иеромонах Филарет впоследствии принял схиму с именем Феодот. И был духовником братии Гефсиманского скита, тоже очень известный такой духовник и старец. Гоголя тянуло к этим людям. «С преподобным преподобный будеши». И Гоголь был в близких отношениях, духовной переписке со многими подвижниками благочестия XIX века, которые только уже в наше время были прославлены. Это митрополит Филарет (Московский), святитель Игнатий (Брянчанинов), архиепископ Иннокентий (Борисов), Оптинские старцы, архимандрит Макарий (Глухарев), это все люди с ближайшего окружения Гоголя. Его к этим людям тянуло. И кто из наших писателей посетил столько монастырей и совершил паломническую поездку в Иерусалим? Из больших писателей только Гоголь.
В. Емельянов
— А как Гоголь сам чувствовал это драматическое и так ничем и не завершившееся движение к монашеской жизни? Для Гоголя это драма была?
В. Воропаев
— Вы знаете, Гоголь был очень скрытный человек и никогда на эти темы сам не высказывался. Но если его переписка и его письма к духовному отцу, протоиерею Матфею Константиновскому, Ржевскому протоиерею, человеку высокой духовной жизни, уже в начале XX века его называли Иоанн Кронштадтский Ржевского уезда, и был вопрос о его канонизации. Это был очень известный подвижник, великий проповедник. Вот только сейчас найдены и готовятся к печати его проповеди. Когда он был в Петербурге, то император Николай Павлович, прознавший о его красноречии, специально пришел на Литургию послушать его проповедь. И как потом говорил отец Матфей: «Мне хорошо удалось сказать при государе». Это был гениальный проповедник. И письма его, только сейчас они, повторяю, обнаружены, подготовлены к печати. И я надеюсь, они будут изданы. Тверская митрополия поднимает вопрос о канонизации отца Матфея.
В. Емельянов
— Все-таки вернемся к этому драматическому разлому в жизни и судьбе Николая Васильевича Гоголя.
В. Воропаев
— Я как раз почему заговорил про отца Матфея. Из писем отца Матфея эту коллизию, этот драматизм до положения, он как раз и виден в этих письмах. Он писал отца Матфею, что если бы я знал, что в монастыре могу легче спасти свою душу, я бы ушел в монастырь. Но в монастыре тот же мир окружает нас. Гоголь знал обстоятельства монашеской жизни. Кстати, святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что Оптина пустынь — это лучший в России монастырь в нравственном отношении. И с этим монастырем у Гоголя были самые прочные связи духовные до конца жизни. В 51 году в первый раз посетил этот монастырь, с тех пор духовная связь с этим монастырем не прекращалась. Я думаю, если б Гоголь еще пожил немного, Господь продлил бы ему жизнь, он бы ушел в монастырь.
Кстати, это не значит — порвать с творчеством. Ведь много примеров, когда писатель уходил в монастырь и оставался писателем. И Гоголь знал эти случаи. В «Портрете», как я уже говорил, эта история как бы и предсказана. Что нужно уйти в монастырь, очистить свою душу, а потом вернуться в мир и, уже очищенным, создать подлинно духовные произведения искусства. Этот путь, как мне кажется, в идеале перед Гоголем предстоял.
В. Емельянов
— Вы профессор к МГУ. А как современная молодежь относится к Гоголю? Интерес есть у них?
В. Воропаев
— Интерес есть, но молодежь ведь она очень разная. Я уже много лет преподаю, более 30 лет и, конечно, вижу, как меняются студенты, меняется материал человеческий.
В. Емельянов
— Жуткое немного такое словосочетание «человеческий материал»...
В. Воропаев
— Другой был студенческий контингент, горение было такое... И к Церкви такое стремление. По инициативе моих студентов мы освятили филфак, филологический факультет. Настоятель Татианинского храма протоиерей Максим Козлов, он тогда был настоятелем Татианинского храма, освятил филфак, это был первый факультет, освященный в Московском университете. Было горение, интерес и к Гоголю. Ведь Гоголь цель свою видел в чем, как он писал отца Матфею: «Прочитав мои книги, я надеюсь, что человек возьмет в руки Евангелие, что искусство, литература — это незримые ступени к Христу». Он прекрасно понимал, что это душевная сфера, писательство, творчество, искусство, у него была четкая иерархия ценностей. «Человек возьмет в руки Евангелие». Вот к чему он хотел привести своего читателя. Когда его упрекали, что он пишет о церковных вопросах, разговаривая со светскими читателями, он так и отвечал: «Я пишу для тех, кто не ходит в церкви, с кем нет возможности встретиться монаху, чтобы эти люди, может быть, потом и пришли в Церковь, в этом он видел свою цель и задачу.
И для молодежи в этом смысле Гоголь — писатель близкий. Есть такой факт. Что Гоголь писал свою книгу очень долго — «Размышления о Божественной Литургии». Судьба этой книги драматическая, она была в цензуре, исправлена цензором. Она вышла уже после смерти Гоголя, первое издание. Известно, что царская семья, императрица Александра Федоровна, мученица, страстотерпица, она читала с царевичем Алексием именно «Размышления о Божественной Литургии». Эту книгу они читали, изучая последование Литургии. Ведь были у нее духовники, были у нее другие книги, она эту книгу выбрала, как образец русской духовной прозы. Это итоговая, последняя книга Гоголя, он хотел её издать без имени автора. Небольшого формата, по дешевой цене, для научения всех сословия. И прямо говорил, что она обращена к новоначальным, к тем, кто еще не сумел ознакомиться со смыслом нашей Литургии, с её великим мистическим значением. И эта книга была обращена к молодежи. И царские дети, они изучали ход Литургии, наши святые страстотерпцы, по книге Гоголя. К молодежи она была обращена и в XX веке, и в XXI, это, пожалуй, самая переиздаваемая книга Гоголя. В советское время её не печатали, вы знаете, она в Русской Зарубежной Церкви издавалась, а потом уже стала печататься у нас в стране. И эта книга обращена именно к молодежи.
В. Емельянов
— Вы упомянули в разговоре имена Игнатия (Брянчанинова), отца Матфея, однако они довольно скептически, если не сказать отрицательно к учительской, просветительской деятельности Гоголя. Почему?
В. Воропаев
— Верно. Так и было. И Гоголь отвечал, что все он принимает к сведению, он соглашался с ним. Письма отца Матфея не дошли до нас, это тоже одна из больших проблем, научных. Одно последнее письмо дошло отца Матфея, которое получил Гоголь буквально за несколько дней до кончины. Все остальные письма до нас отца Матфея не дошли. Но известно, что Гоголь дорожил его наставничеством, его руководством и говорил: что если я спасусь, то только вследствие его наставлений. И он писал ему: «Вам, душа моя, известно больше, чем мне самому». И с письмами не расставался, перечитывал их, и даже когда он уже лежал больной. Но они до сих пор не обнаружены, может быть, они уже погибли, можно, что угодно предполагать, может, они еще будут обнаружены, но ответные письма Гоголя сохранились. Сохранились чудесным образом: отец Матфей, конечно, эти письма не уничтожал, хранил, не все письма Гоголя в Оптиной пустыни сохранились. Потому что некоторые носили исповедный характер, исповедальный, такие письма уничтожались, сжигались. Письма Гоголя к отцу Матфея, отец Матфей все оставлял, не уничтожал. И хорошо, что Тертий Иванович Филиппов, известный государственный деятель, государственный контролер и ученый замечательный, он был тоже духовным чадом отца Матфея Константиновского, он переписал своей рукой все письма Гоголя, и благодаря этому они сохранились. Потому что был потом пожар в доме в Ржеве, где жил отец Матфей, и вся его библиотека сгорела. Но благодаря тому, что эти письма были переписаны Филипповым, они сохранились. И из них видно характер тем, которые обсуждал Гоголь со своим духовным отцом. И в частности, там была эта тема, он писал: «Не соглашусь с вами, что я дам ответ Богу за свою книгу». Он считает, что эта книга написана для людей неверующих, которые не ходят в церковь, что цель у него была благая, помочь читателям прийти в Церковь.
Но проблема остается: он заговорил о проблемах духовных, не будучи в сане духовном. Это и раздражило многих. Кто такой Гоголь? Писатель-сатирик. И вдруг заговорил о вечных вопросах, вопросах духовной жизни.
Л. Горская
— А что происходило с обществом в этот момент, что писателю в своих художественных произведениях вдруг потребовалось говорить о духовных вещах и призывать, надеяться, что читатель возьмет в руки Евангелие, прочитав его книги?
В. Воропаев
— Понятно, что в середине XIX века Россия переживала духовный кризис, вне всякого сомнения. Почитайте письма и проповеди Феофана Затворника, святителя Игнатия Брянчанинова, они об этом говорят. Гоголь — первый светский писатель, который забил в набат, призвал к пересмотру всех социальных, духовных институтов Российского Государства. Повторяю, он был человек светский и от него не могли принять эту проповедь. Он был просто первой ласточкой. Он просто остро это ощущал и понимал. Вы почитайте, смотрите, произведения Гоголя имеют такой острый эсхатологический смысл.
Л. Горская
— Тема Страшного суда для Гоголя была центральной. И есть мнение, что у него была фобия Страшного суда.
В. Воропаев
— Нет-нет. Никакой фобии у него не было. У Гоголя был очень трезвый, практический взгляд на многие вещи. Просто, понимаете, он понимал то, что не понимали другие. Помните, Русь-тройка в конце первого тома «Мертвых душ»? Она несется, и от нее шарахаются все другие государства, уступают дорогу. Что несет это наводящее ужас движение? «Русь дай ответ! Не дает ответа». Он предчувствует социальные катастрофы. И в России, и мире. «Страх и ужасы России» — так называется статья, глава в «Выбранных местах из переписки с друзьями». У Гоголя было очень острое предчувствие этих катаклизмов, которые развернуться в России в начале XX века. Кстати, знаете, какие были последние слова Гоголя, сказанные еще в полном сознании, перед смертью?
В. Емельянов
— Нет.
В. Воропаев
— Он сказал графу Александру Петровичу Толстому, в доме которого он умер: «Жалко тех, кто остается жить, их ждут страшные катастрофы, голод, войны». Он предчувствовал это. Эсхатологическое сознание было присуще Гоголю, это проявилось и в его произведениях, не только в личной жизни.
В. Емельянов
— Напомню, вы слушаете программу «Светлый вечер», в гостях у нас Владимир Алексеевич Воропаев, известный литературовед, профессор МГУ и автор трудов о жизни Николая Васильевича Гоголя.
В. Емельянов
— Мы продолжаем беседу Владимиром Алексеевичем Воропаевым о творчестве и жизни Николая Васильевича Гоголя.
Я где-то прочел, сейчас точно не вспомню где и мельком. Что какие-то ходили разговоры о канонизации Гоголя.
В. Воропаев
— Насчет канонизации я не слышал таких разговоров. Были разговоры о перезахоронении праха Гоголя, что как бы останки его были нетленны. Вот эти разговоры ходили.
В. Емельянов
— Это правда или это досужие разговоры?
В. Воропаев
— Нет, вы знаете, что было очень широко распространено мнение, что Гоголя похоронили живым. И повод к этому дал сам Гоголь. Он в своем завещании, которое опубликовал в книге «Выбранные места из переписки с друзьями», она начинается с завещания.
Л. Горская
— Где он просит...
В. Воропаев
— Он просил не хоронить его до тех пор, пока не появятся явные признаки разложения. Что бывали случаи у него в жизни такого онемения, когда пульс и сердце переставали биться. И он призывал к осторожности. И, конечно, после такого предостережения, конечно, возникли те слухи. А если помните, еще в 70-х годах прошлого века наш поэт Андрей Вознесенский написал поэму «Похороны Гоголя Николая Васильевича», где в поэтических красках описал, как Гоголя похоронили живым. И в сознании обывателя это застряло. И даже в некоторых энциклопедиях, монографиях, статьях утверждается, что Гоголя похоронили живым. Это, конечно, не правда. Гоголя осматривали лучшие врачи и не могли совершить такой грубой ошибки. Посмертную маску с Гоголя снимал его знакомый Александр Рамазанов. Это скульптор, который потом создал бюст Гоголя, и он оставил тогда небольшие письма и воспоминания свои, как он снимал маску посмертную с Гоголя. Ему даже пришлось дважды алебастр накладывать, потому что на лице появились явные признаки разложения. И второй раз он со своим помощником эту процедуру проделал. Конечно, Гоголь умер. Вне всякого сомнения. Но слухи, разговоры об этом очень живучи.
В. Емельянов
— Что не обнаружили череп...
В. Воропаев
— Да, это в связи с перенесением останков в 1931 году...
В. Емельянов
— Что нетленный кафтан остался...
В. Воропаев
— Из Даниловского монастыря, где Гоголь погребен был изначально в 1852 году, на Новодевичье кладбище в мае 1931 года. Была эксгумация. И здесь есть многие воспоминания тех, кто принимал участие в этом событии. Как вели себя советские писатели. Один ребрышко взял на память, один кусочек от жилета, третий сапоги.
В. Емельянов
— Это правда?
В. Воропаев
— Вы знаете, здесь правда так перемешана с фантазией, что уже трудно отличить одно от другого. Но показали они себя людьми не духовными, так скажем.
В. Емельянов
— Мягко выражаясь.
В. Воропаев
— Мягко выражаясь. Но вообще в этой истории много загадочного. И у меня, например, нет уверенности, что был перенесен прах.
В. Емельянов
— Почему?
В. Воропаев
— Да потому что есть свидетельство, что могилу Гоголя не нашли. Есть такая книга моего друга Петра Паламарчука, покойного уже, к сожалению, «Ключ к Гоголю», где он в одной из глав... она неоднократно переиздавалась, уже после его смерти... там одна из глав посвящена как раз перенесению праха Гоголя, где он подробно описывает эту всю историю. И свидетельство такое авторитетное, одного инженера, который пишет, что гроб не нашли, гроб ушел вниз, под землю. Такие случаи бывают. И поскольку это операция была секретная, органы специфически осуществляли эту операцию, ничего документально не сохранилось, кроме самого акта эксгумации, где были подписи писателей. А никаких фактов не сохранилось. Или они просто не обнародованы, такой уверенности нет, повторяю, что прах был перенесен.
В. Емельянов
— Загадочно все. Гоголь очень любил Россию, а что это значит по-гоголевски любить Россию? Все то, что вы перечислили в плане духовного, огромного завещания, если можно так выразиться, относительно, наверное, более позднего творчества, вот что значит — любить Россию по-гоголевски?
В. Воропаев
— Вы хорошо назвали, слово «завещание» произнесли, правильно. Буквально в прошлом году вышла такая книга, в подарочной коробке с большим количеством цветных иллюстраций, называется «Завещание», а текст - «Выбранные места из переписки с друзьями». С моим предисловием, и с комментарием нашим совместным с Игорем Виноградовым, моим учеником, который крупный сейчас очень специалист по Гоголю. Это было переиздание этой книги, и она была названа «Завещание». Действительно можно это как завещание расценивать.
У Гоголя было духовное пониманием патриотизма, поэтому он еще современенен и сейчас. Он писал в авторской исповеди, это такое объяснение с читателями как бы, заголовок дан не самим Гоголем, а уже публикатором, его другом профессором Степаном Петровичем Шевырёвым, душеприказчиком Гоголя. Он пишет: «Для того, кто хочет истинно честно служить России, нужно позабыть все другие чувства, нужно стать христианином в полном смысле этого слова». Быть христианином — это значит любить Россию. И он писал, обращаясь к графу Толстому: «Благодарите Бога за то, что вы русский». Не гордитесь, что вы русский, а благодарите Бога. И ему же писал как-то: «Нужно жить не в России, а в Боге, тогда Господь и о России позаботится». Повторяю, у Гоголя было очень духовное понимание патриотизма.
Л. Горская
— Я вот открыла «Выбранные места из переписки с друзьями», глава «Нужно любить Россию». И тут действительно так интересно — от общего к частному: «Не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев. А не полюбивши своих братьев — не возгреться вам любовью к Богу. А не возгревшись любовью к Богу, не спастись вам». Вот удивительно. «Если вы действительно полюбите Россию, то будете рваться служить ей, не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете.
В. Воропаев
— Да, это слова, обращенные к графу Толстому, который был в свое время тверским губернатором и даже одесским губернатором, занимал такие очень важные государственные посты. В этой книге Гоголь указал, я имею в виду «Выбранные места из переписки с друзьями», на два условия, без которых никакие благие преобразования в России невозможны. Какие же эти условия? Первое — это нужно любить Россию. То есть нужно стать христианином в полном смысле этого слова. А второе — никакие преобразования невозможны без благословения Церкви. «Страшно, - говорит, - подумать что-то затевать в России без благословения Церкви». Вот теперь на наши реформы посмотрите 90-х. Два условия: любить Россию и благословение Церкви. Они, конечно, не были соблюдены, эти условия. Поэтому эти реформы ничем, по сути, и не закончились хорошим.
Л. Горская
— Раз вы вспоминали 90-е годы, я бы хотела, с вашего позволения, вернуться к вопросу, который Володя задал ранее, относительно студентов и актуальности для студентов Гоголя. Вы говорили о том, что раньше студенты филфака, у них было некое горение, и здание факультета было освящено. Я увидела в ваших словах намек на то, что сейчас что-то изменилось.
В. Воропаев
— Да, сейчас... Вы знаете, трудно говорить, может, у меня такая ностальгия по тем временам, потому что среди моих учеников очень много стало активных церковных деятелей, монахов, писателей, людей, которые работают в Церкви. И до сих пор у нас близкая, тесная дружба сохраняется. И сейчас таких студентов нету. Они, по-своему, тоже очень достойные и умные, потому что все-таки какой-то прогресс идет. У нас сейчас общество... более гармоничные отношения с Церковью установлены, чем было в 90-х годах, это очень важно. Сейчас все понимают, что без опоры на традиционные, в том числе церковные ценности, Россия не имеет продолжения в своем качестве. Очевиден тупик современной цивилизации, европейской цивилизации, он же очевиден. И у России свой путь, свой особый путь. Свои традиционные ценности. И сейчас это понимают, что очень отрадно, и Президент, и многие государственные деятели это понимают, у нас сейчас совсем другая атмосфера в стране. И, может, поэтому нет такого горения, самопожертвования, которое было, мне кажется, в 90-е годы. Но студенты они по-прежнему по-своему любят Россию, и любят Гоголя. Не только те, кто занимается Гоголем. Каждый сам волен выбирать предмет своих творческих и научных изысканий.
В. Емельянов
— Что еще с точки зрения литературоведения, гоголеведения не известно, не открыто, не раскрыто? Какие-то темы еще есть? Их много этих тем?
В. Воропаев
— Есть, конечно. Вы знаете, чем больше я изучаю Гоголя, тем больше я понимаю, что мы больше подступаем к понимаю некоторых вещей, которые будут открыты в последствии. Я уже говорил, что в последние годы очень сильный прорыв сделан в науке о Гоголе, издано наше 17-титомное собрание сочинений и писем Гоголя. Здесь целый ряд произведений Гоголя печатается по автографам. «Тарас Бульба», главы второго тома «Мертвых душ», «Старосветские помещики», «Вий», главы из «Выбранных мест переписки с друзьями», все это сверено с автографами, издание комментированное. И комментарии написаны в соответствии с мировоззрением Гоголя. Потому что, когда пишет человек комментарии Гоголя, а для него это совершенно внешнее явление Православие, он со стороны на это все смотрит. А для Гоголя это было главное в жизни. И, конечно, чтобы понимать Гоголя, чтобы оценивать его адекватно, нужно жить той жизнью, которой жил Гоголь.
Письма Гоголя изданы, наконец-то. Громадное количество новых писем было обнаружено за последнее десятилетие. Ответные письма Гоголю впервые изданы. У нас ни один писатель, не издавалась его переписка вместе с ответами его адресатов. В нашем издании впервые опубликовано около 2000 писем Гоголя его адресатам.
В. Емельянов
— А разве в полном собрании Чехова нет такой переписки?
В. Воропаев
— Нет. Только Пушкин издавался с ответами адресатов.
В. Емельянов
— Это 37-го года который?
В. Воропаев
— Да. С тех пор ни одно издание не было так издано. Летопись жизни и творчества — 16 том, это 700 страниц, это первая, самая полная летопись, где по дням расписана вся жизнь, весь творческий путь Гоголя.
Или, например, Игорь Виноградов, о котором я говорил, это ведущий гоголевед в нашей стране и мире, я думаю, мой ученик, он превзошел уже своего учителя. Он издал сейчас трехтомный свод мемуаров о Гоголе. Это три громадных тома, большого формата. 8000 имен — указатель имен. Это научно-критическое издание, все мемуары сверены, по возможности, с автографами, все журнальные публикации, газетные публикации, архивы проработаны. Это уникальный труд совершенно. Ни один русский классик не имеет такого собрания мемуарных документальных свидетельств о нем. Три больших тома, они вышли в 2011, а в 2013 вышел последний, третий том. Это громадная источниковедческая база для изучения Гоголя, для создания его подлинно научной биографии, много новых фактов открыто. Например, о путешествии Гоголя в Иерусалим. Он ехал в Иерусалим через остров Корфу. И был свидетелем или очевидцем чуда у мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Об этом Оптинские старцы рассказывают. Старец Макарий, совсем недавно было его письмо опубликовано к его духовной дочери, где он пересказывает письмо Натальи Петровны Киреевской, супруги Ивана Васильевича Киреевского, нашего знаменитого философа-славянофила, они были духовными чадами старца Макария. В том письме Наталья Петровна передает письмо Гоголя о посещении острова Корфу и чуде у мощей святителя Спиридона. Это совершенно новый эпизод из биографии Гоголя.
В двух словах само событие. Мощи были открыты и к ним прикладывались все желающие. Один англичанин не хотел подходить, говоря, что это мумифицировано, что еще в Египте так делали, такие мумии и сеял скепсис среди всех присутствующих. И потом решил подойти к этим мощам. И мощи сами к нему повернулись спиной. И он в ужасе пал ниц. Гоголь был свидетелем этого чуда или слышал об этом чуде от своих знакомых. И об этом рассказывал в Оптиной пустыни Порфирию Григорову, с его слов об этом писал старец Амвросий.
Л. Горская
— А у меня такой вопрос. Как мистические мотивы в творчестве Гоголя, те же «Вечера на хуторе близ Диканьки», укладываются в контекст его христианского мировоззрения?
В. Воропаев
— Это хороший вопрос. Многие спрашивают, как действительно - «Вий» и православное мировоззрение Гоголя? «Вечера на хуторе близ Диканьки», где бесовщина такая... Укладывается нормально в мировоззрение Гоголя. Хотя Гоголь очень строго относился к своим ранним произведениям. И даже в предисловии к единственному прижизненному собранию сочинений своих в 4-х томах, они вышли в 42 году, фактически в 1843 году, но на титуле стоит 1842 год. Он писал, что первый том можно не читать, а начинать со второго. Первый том — это «Вечера на хуторе близ Диканьки». Все-таки это вещь очень назидательная даже в духовном отношении. Она, конечно, вся такая фольклорная, там фольклорные мотивы русского и украинского, малороссийского фольклора. Как сказал Герцен, я не очень люблю суждения Герцена о Гоголе, но здесь он сказал очень точно. «Это гениальный выразитель народного сознания». Об этом и Михаил Михайлович Бахтин писал, что Гоголь народную культуру переработал, что он был выразителем этой народной культуры. Это очень правильная мысль. И «Вечера на хуторе близ Диканьки» - это, конечно, народная культура, народное сознание представлено.
А там ведь, в народном сознании, вы знаете, какое бытовое Православие. И в то же время все эти вещи духовно назидательны у Гоголя. Когда Вакула в «Ночи перед Рождеством» бежит топиться от несчастной любви, кто у него за спиной? В котомке, в торбе, кто?
В. Емельянов
— Бес.
В. Воропаев
— Кто человека толкает в прорубь? Бес. Он и здесь очень назидателен. И «Вий» тоже, это ведь храм — не православный храм, где мерзость запустения, это униатский храм, заброшенный храм, там уже не совершаются службы.
В. Емельянов
— Поэтому там бесовщина эта вся творится.
В. Воропаев
— Конечно. У Гоголя очень точная архитектура, все детали на это указывают. Это трагедия человека, не твердого в вере. Он же бурсак, будущий церковнослужитель, священник. А веры-то в нем нет. Вот трагедия, об этом говорит Гоголь. Они при всей такой своей яркости красок малороссийских... И Пушкин это оценил, понравились ему «Вечера на хуторе близ Диканьки» в этом смысле. Они очень назидательны и в духовном таком отношении. Написано в православным человеком. Бес всегда побеждается. И Вакула летит на бесе в Иерусалим, как Иоанн Новогородский летал на бесе в Иерусалим, а он в Петербург за черевичками летит. Все-таки силою креста, силою молитвы у Гоголя побеждается бесовская сила. А если человек сам поддается этой силе, то в силу своего внутреннего неправильного устроения духовного. В нем причина его погибели. А человек с твердой верой, как Вакула, конечно, оказывается победителем.
В. Емельянов
— Мы будем уже скоро заканчивать. Конечно, 17 томов не литературоведу, не гоголеведу, а обычному простому обывателю не дотянуть, не осилить, просто не хватит времени у него, полно забот. Я понимаю, что вопрос немного провокационный, какие произведения совершенно необходимо прочитать современному человеку?
В. Воропаев
— Прежде всего, конечно, это «Ревизор». Это про нас. Это пьеса о духовной беспечности людей. Городничий уверен, что он в вере тверд: «Зато я в вере тверд», когда ему говорят, что он взятки берет. «И каждое воскресенье бываю в церкви». И чем увереннее он об этом говорит, тем смешнее.
Л. Горская
— Это как у нас сейчас. Все против взяток, но все права купили.
В. Воропаев
— Совершенно верно, это про нашу жизнь. А сам когда идет к Хлестакову, по его понятиям к ревизору, говорит: «Если спросят, где церковь, на которую пять лет назад была ассигнована сумма, не забыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я уже рапорт подавал об этом. А то он сдуру скажет, что не начиналась...» Он украл деньги на церковь, а считает, что он в вере тверд. Понимаете? И собирается покаяться. Матерь Божия, помоги сейчас, пронеси, я такую потом свечу поставлю. На каждую бестию купца положу привезти по 16 пудов воска. Он собирается покаяться за счет купцов, но потом покаяться. А сейчас либо только пронесло. Эта духовная беспечность, которая присуща всем нам...
Конечно, «Мертвые души». Хорошо бы и второй том прочитать, сохранившиеся главы. Это своеобразное завещание русской прозе второй половины XIX века. Здесь уже герои Толстого, Достоевского, Гончарова.
«Выбранные места из переписки с друзьями». Это книга о том, как нам обустроить Россию, что нам делать с Россией, с самими собою.
И, конечно, людям воцерковляющимся нужно прочитать «Размышления о Божественной Литургии». Это последнее, заветное сочинение Гоголя.
Кстати, в нашем последнем издании впервые в комментарии текст Гоголя приведет в соответствии современной практики богослужения. В XIX веке там были другие ектении. И человек, придя с этой книжкой, будет в недоумении, что не так идет чинопоследование Литургии. У нас приведены комментарии, где соотносят текст Гоголя Литургии XIX
века с современной практикой богослужения. Это будет очень полезно для понимания смысла богослужения. И главное, что это, повторяю, великолепная, блестящая, духовная проза. Так никто о Литургии не писал до Гоголя.
Л. Горская
— Я хотела сказать, что глава из «Выбранных мест переписки» прозвучит в нашем эфире в апреле, это будет Светлое Воскресение.
В. Емельянов
— Прекрасно. Владимир Алексеевич, мы благодарим вас, что нашли время приехать к нам в гости. Напоминаем, что на радио «Вера» была программа «Светлый вечер», её ведущие Владимир Емельянов и Лизавета Горская. Всего доброго!
Л. Горская
— Всего доброго!
В. Воропаев
— Спасибо.
В. Емельянов
— До свидания.
Послание к Титу святого апостола Павла
Тит., 301 зач., I, 15 - II, 10.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Встречая Новый год, многие верующие люди задаются вопросом: стоит ли верующим отмечать этот праздник? И если да, то как себя вести? Ответить на этот вопрос помогает отрывок из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Титу, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
6 Юношей также увещевай быть целомудренными.
7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.
Помню, в юности я слышал одну обличительную речь. Она была обращена к верующим, которые собирались отмечать Новый год. В ней осуждалось всё: ёлка, новогоднее застолье, подарки и атмосфера праздника в целом. В то время ещё не было традиции служить в новогоднюю ночь Литургию, и говорящий утверждал, что нормальный человек в эту ночь должен спать. Людей, которые всё это слушали, зачастую дома ждали неверующие мужья или жёны, дети, которые надеялись получить на утро подарки. С каким чувством прослушавшие такое обличение праздновали потом Новый год? Думаю, с чувством вины и печали от невозможности ничего изменить, с непониманием, что именно греховно в простом семейном празднике, ведь его совсем необязательно отмечать с каким-то разгулом...
В сегодняшнем чтении мы слышим очень важную и на первый взгляд неожиданную мысль. Апостол Павел говорит: «для чистого всё чисто, а для осквернённых нет ничего чистого, потому что осквернены их ум и совесть». Это утверждение очень важно, из него становится ясно, что нравственная жизнь начинается с правильной внутренней позиции. Если я христианин, мне стоит сделать акцент на добре, стоит стремиться увидеть в мире множество возможностей для исполнения заповедей. Но я назвал эти слова также и неожиданными, потому что мы, к великому сожалению, часто настроены негативно. Вместо того, чтобы, увидев какое-то явление или действие, пусть даже не вполне привычное, задуматься над тем, каков его христианский потенциал и действительно ли оно противоречит заповедям по самой сути, мы сразу его отвергаем, не понимая, что порой выдаём свои вкусы за религиозную позицию. Понятно, что иногда речь явно идёт о вещах чуждых вере и нравственности, тут и говорить нечего, но всё же многие и многие явления нашего бытия можно и нужно наполнять христианским содержанием, показав, что христианство не отрицает здоровые формы общественной жизни и культуры, оно отрицает грех и зло, как противоречащие воле Божией.
Да, для православных грядущее Рождество Христово праздник несравнимо более значимый, чем Новый год, это очевидно. Кроме того, идёт Рождественский пост. Но ведь можно спокойно отпраздновать Новый год и начать подготовку к празднику Рождества Христова! Зачем же искать повод для разделения в том, что может быть поводом к единству: семейному, дружескому или приходскому? Я уже не говорю о том, сколько в самых разных житиях святых сюжетов, когда угодники Божии снисходили к малоцерковным людям в своей любви и эта любовь растапливала сердца последних. Сегодня в некоторых храмах принято служить на Новый год ночные службы, в других служат молебны, после которых люди расходятся по домам, чтобы спокойно и радостно побыть с близкими и пообщаться. Варианты того, как поступить, могут быть разными, главное с чистым сердцем стремиться к добру, и Бог всегда поможет нам его совершить.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Принять участии в ежегодной Рождественской акции «Гирлянда Добра»
Уже 6-й год подряд московская Марфо-Мариинская обитель проводит Рождественскую акцию «Гирлянда Добра», чтобы утешить и порадовать подопечных — одиноких пожилых людей, детей с инвалидностью, малоимущие семьи и всех, кто находится в трудной ситуации.
Обитель была основана в начале XX века великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Она создала здесь очаг доброты и милосердия, у которого отогревались сотни страждущих. Сегодня, как и 115 лет назад, люди по-прежнему получают в монастыре необходимую помощь.
Галина Ивановна и её взрослая дочь Татьяна — подопечные патронажной службы Марфо-Мариинской обители. Обеих сильно подводит здоровье, и заботиться друг о друге они уже не в силах. Сотрудники патронажной службы помогают им в быту, наводят порядок в доме и участвуют в решении вопросов, связанных с уходом и медицинской помощью. Также они поздравляют семью с праздниками, радуют их нужными и полезными подарками.
Сегодня в обители действуют 8 социальных проектов, в которых взрослые и дети получают продукты, лекарства, психологическую, медицинскую и духовную помощь. Важно, чтобы они продолжали действовать.
Примите участие в Рождественской акции «Гирлянда Добра» и поддержите дела милосердия Марфо-Мариинской обители. Сделать это просто — можно оставить любой благотворительный взнос на странице «Гирлянда Добра». Либо привезти в монастырь сладкие подарки, которыми порадуют подопечных в дни проведения рождественской акции.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Нравственные принципы в экономике». Архимандрит Филипп (Симонов)
Гостем рубрики «Вера и дело» был историк, доктор экономических наук, директор департамента аудита финансовых рынков и государственного долга Счетной палаты РФ, заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ им. Ломоносова архимандрит Филипп (Симонов).
Разговор шел о нравственных принципах и этике в экономике, о соотношении справедливости и эффективности в хозяйственной деятельности, о построении отношений руководителей и подчиненных, а также о роли Церкви и государства в развитии общества.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
М. Сушенцова
— Добрый светлый вечер! В студии Мария Сушенцова и это программа «Вера и дело». В рамках этого цикла мы встречаемся с экономистами, предпринимателями, чиновниками и обсуждаем с ними христианские смыслы экономики. Сегодня у нас в гостях архимандрит Филипп (Симонов) — экономист, историк, доктор экономических наук, директор департамента аудита финансовых рынков и государственного долга Счетной палаты Российской Федерации, заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ имени Ломоносова.
архим. Филипп
— Добрый вечер.
М. Сушенцова
— Добрый вечер, отец Филипп. Мне хотелось бы первый вопрос задать немного биографический. Первоначально вы получили образование историка и затем уже защищали кандидатскую докторскую диссертацию по экономической специальности, и мне, как экономисту, очень любопытно, что подтолкнуло вас перейти из сферы чистой истории, тем более истории Древнего мира, по которой вы специализировались, все-таки к области экономики?
архим. Филипп
— Ну, тогда это не была чистая экономика, это вначале была история народного хозяйства, докторская по истории экономических учений, все-таки история всю жизнь присутствовала, а уже финансовая часть возникла где-то в 1996 году, когда я перешел на работу в коммерческие структуры в свое время, на Московскую межбанковскую валютную биржу, но это как бы естественный переход, моя жизнь как-то так прошла в естественных границах вся. Я естественно поступил на исторический факультет, потом в аспирантуру экономического факультета на кафедру историю народного хозяйства. Я совершенно естественно был пострижен в монахи без каких-то, знаете ли, эксцессов ни с моей стороны, ни со стороны священноначалия, и не менее естественно, по благословению, я потом перешел на работу в Московскую межбанковскую валютную биржу и далее, у меня всегда было благословение и Святейшего, и моего митрополита, здесь никаких специальных случаев не возникает.
М. Сушенцова
— Знаете, вы так естественно об этом рассказываете, и чувствуется, что для вас, для вашей жизни это так, но для нас, как внешних слушателей, кажется очень редким и уникальным такое сочетание разных идентичностей в рамках одного человека: и история, и экономика, и макрорегулирование, и финансы, и в то же время путь монашества — это действительно, на мой взгляд, довольно редкое сочетание, по крайней мере, в российских реалиях.
архим. Филипп
— Но одежда ведь не делает монаха, монашество — это внутреннее устроение человека и его как бы внешнее позиционирование. Единственное, чего не может, наверное, монах, не должен бы делать — это быть слишком публичным человеком, с трибуны там, что-то такое, а в сфере науки — ведь было же понятие в своё время «учёного монашества», оно никого не удивляло, специально для этого приглашали даже со стороны, потому что наше монашество оказалось неспособным к учению и приглашали из ближнего зарубежья специальных людей, которые были способны к наукам, и потом развивали на базе сначала Славяно-греко-латинской академии, других учебных заведений, духовных школ, впоследствии возникших, развивали духовное образование, в том числе и науки, которые могут развиваться в рамках духовного образования, так что и для Церкви это тоже более или менее естественная ситуация учёного монашества.
М. Сушенцова
— Да, пожалуй, с этим соглашусь, но вы же, кроме того, что являетесь профессором, занимаетесь наукой, вы ещё занимаетесь более прикладной экономической деятельностью, я имею в виду вашу государственную службу в госструктурах по части регулирования финансовых рынков.
Архим. Филипп
— Это вопрос не регулирования, а контроля. Знаете, по каноническим правилам священство не может вмешиваться в дела мира сего, а вот контроль — это не вмешательство в дела, это не регулирование.
М. Сушенцова
— Спасибо большое, очень важная оговорка, потому что, конечно, у меня возникал вопрос — действительно, как совместить вот эту деятельность экономическую в миру и монашество. А скажите, ваша деятельность на этом посту, она является вашим личным выбором или элементом послушания?
архим. Филипп
— Любой личный выбор при согласовании с духовным начальством может быть послушанием. В своё время Святейший одной матушке сказал: «Если у вас кандидат наук моет полы — видимо, что-то неправильно в управлении монастырём. То есть, как правило, священноначалие смотрит на способности и возможности человека и определяет ему послушание, исходя из того, что он умеет, может и способен делать, потому что испытание сверх сил не бывает, об этом апостол Павел ещё писал.
М. Сушенцова
— Ваша деятельность связана с финансовым сектором нашей экономики и поэтому мне очень интересно узнать, по вашему многолетнему опыту в этой сфере, как вам кажется, какие инструменты финансовых рынков полезны для экономики, а какие могут нанести ей вред? Все мы ещё помним мировой экономический кризис 2008 года, который, как было установлено, был связан с такой гипертрофией финансовых рынков, образованием пузырей.
архим. Филипп
— Я настолько долго живу, что я ещё помню кризис 1998 года, который развивался по другой модели — по кредитной модели, но, тем не менее, тоже имел массу негативных последствий, в том числе для нашей экономики. На мой взгляд, чем дальше финансовый инструмент уходит от своего основания, а основание — это реальный товар, вот чем дальше он уходит от реальных ценностей, тем сложнее управлять этой частью рынка, и тем более, он подвержен тому, что мы называем волатильностью — изменчивостью, резкой причём изменчивостью, которой управлять практически невозможно. Эти интересы спекулянтов, спекуляция — это нормальное явление на рынке, я не в осуждение говорю это слово, но у них есть тоже свои финансовые интересы, и вот когда толпа спекулянтов начинает свою спекулятивную деятельность, этим управлять не может никто. Пока эта волна не остановится, кризис будет продолжаться. И вот тот кризис 2008 года, 2009-го, о котором вы говорите, он был связан именно с тем, что финансовые инструменты слишком далеко ушли от реальных материальных ценностей, кризис развернулся в так называемые производные части рынка на рынке деривати́вов, то есть это финансовые инструменты, созданные на основе других финансовых инструментов или серии финансовых инструментов, причём под первыми что-то лежит какая-то материальная среда, а вот под теми, которыми спекулируют, не лежит ничего, кроме желания спекулянтов. И вот на мой взгляд, если мы говорим о выпуске акций, каких-то облигаций, средства, от которых идут в производственную сферу непосредственно, то есть для того, для чего их и выпустили, это стимул для экономики, потому что средств самих собственников и государства может не хватать, поэтому нужно мобилизовать те средства, их обычно даже больше, чем те средства, которыми обладает государство и собственники, мобилизовать вот эти средства у населения, если население желает вложиться в национальную экономику, оно может это сделать через акции или облигации. Но когда мы начинаем торговать производными на эти ценные бумаги, вот тогда начинается уже история спекуляции, которая в пределах восьми-десяти лет выведет на кризис обязательно.
М. Сушенцова
— Получается, что на уровне как раз регулирования стоило бы запрещать, например, перепродавать долги, то есть переходить к производным финансовым инструментам?
архим. Филипп
— Запретить это невозможно, это рыночный инструмент, и в первичном законодательстве Российской Федерации эти инструменты расценивались как сделки-пари, то есть мы с вами поспорили, что будет вот так. Люди будут спорить вне законодательного поля, на сером поле, поэтому убрать их с рынка невозможно, но регулятивные механизмы к ним надо применять более жесткие.
М. Сушенцова
— Теперь мне хотелось бы перейти к сердцевине проблематики нашей программы и поговорить, собственно, об этике экономики, и здесь, конечно, хочется узнать у вас, как у священнослужителя, что предлагает нам Священное Писание в части экономики, и предлагает ли оно нам что-то конкретное, или какие-то общие принципы, общие рамки, которыми мог бы руководствоваться любой человек внутри экономической системы той или иной?
архим. Филипп
— Знаете, Писание нам дает десять заповедей, и Нагорную проповедь, то есть задача Писания, в общем-то, не связана с задачами производственного процесса, у него сверхзадача совершенно другая. Единственный момент, который педалируется неоднократно в Ветхом Завете — это, собственно, этический, на мой взгляд, он и производственно-хозяйственный, он и этический момент — о том, что работник должен получать свою плату. И в Новом Завете в притче о виноградарях тоже об этом говорится, что хозяин волен заплатить, но он должен заплатить и тому, кто пришёл в первый, в третий, в любой час и в конце самом, всё равно он должен заплатить полагающуюся ему плату, то, на что есть договорённость. Вот этот аспект, по-моему, единственный прямой, который встречается в Писании, всё остальное относится не к производственной сфере, а к сфере этики. Первая заповедь — это «возлюби ближнего твоего, яко сам себе», и вот в ней как раз вся экономика и заключается, то есть ты работаешь не для себя, ты работаешь для общества, ты находишься в социальном пространстве, где ты должен помнить, что есть какой-то ближний, пусть он очень дальний, пусть ты живёшь там, я не знаю, в сказочных хоромах на десятом этаже, в башне из слоновой кости, но ты не должен никогда забывать, что внизу есть люди, которые живут, и часть из них работает на тебя.
М. Сушенцова
— Я напомню, что это программа «Вера и дело», в студии Мария Сушенцова, и сегодня нашим гостем является архимандрит Филипп (Симонов) — экономист, историк, директор департамента аудита финансовых рынков и госдолга Счётной палаты, заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ имени Ломоносова. Отец Филипп, интересно у нас сейчас беседа развернулась в более широкую плоскость, насколько я понимаю, квинтэссенцией того, что мы для понимания экономики можем подчеркнуть из Священного Писания, касается трудовых отношений и вообще межличностных отношений, то есть человек, с одной стороны, занятый в экономике, а все мы так или иначе в ней заняты, прежде всего его мотивация должна лежать в плоскости социального взаимодействия и его цели так или иначе должны быть с этим взаимодействием связаны. Почему я именно так формулирую этот тезис — потому что экономическая теория, прежде всего западная как раз, неолиберальная, которая является мейнстримом...
архим. Филипп
— ... Сейчас у нас другой нет, я извиняюсь.
М. Сушенцова
— Другой нет, да, нас этой учили на экономическом факультете МГУ за неимением своей собственной. И наоборот, там во всех возможных вариантах педалируется индивидуализм, конкуренция как ключ к эффективности экономики, то есть, если каждый будет стремиться урвать свой кусок, мы будем друг с другом конкурировать, то таким образом якобы будет прирастать наш общий пирог, то есть проблема эффективности, она в принципе превозносится над проблемой справедливости как таковой. А Священное Писание нам как будто бы предлагает иной взгляд на это, где скорее справедливость является смысловой доминантой над эффективностью.
архим. Филипп
— Священное Писание вообще придерживается, на мой взгляд, той линии, что любое общественное устройство должно быть прежде всего справедливым. Я хочу вам напомнить идею апостола Павла, который пишет, обращаясь к своим корреспондентам, о том что — «вы, христиане — сограждане святым и свои Богу». Вот для обозначения слова «сограждане» по-гречески написано слово «симполиты», то есть это граждане одного полиса, полис — это город-государство, и тогда еще усопшие святые были только из Ветхого Завета, а святые — это те праведники, которые живут в настоящем времени, и вот вы должны быть согражданами, то есть входить в общество с равными правами и с равными обязанностями. Это общество, организованное на отношениях гражданства и на отношениях справедливого гражданства, то есть чуть ли не «Афинская полити́я» Аристотеля. И «свои Богу», «свои», то есть те, кто входит в о́йкос Бога, в хозяйство Бога. И перед этим он пишет: «Вы уже не пришельцы, а сограждане, и свои Богу», то есть те, кто входит в домашнее хозяйство, где Бог является Хозяином и одновременно Отцом семейства, то есть это некоторое семейство, в котором есть отношения гражданственные. Вот та модель — это единственное место, где предлагается некая социальная модель в Новом Завете, от всего остального Христос как бы отходит, кесарю-кесарево, Богу-богово и так далее, но вот Павел здесь даёт определенную социальную модель, как основу тех отношений, которые должны быть в общине, и если мы в общине, а в общине, как говорят, все наши святые, могут быть только те, кто живёт по-христиански, и если вы не живёте по-христиански, вы можете придерживаться любого вероисповедания, но православными вы при этом не будете. (Сейчас я процитировал Серафима (Роуза). Если вы вошли в общину, то будьте любезны, живите на этих основаниях, вы — сограждане святым, все, кто в общине — святы, и свои, то есть члены большого хозяйственного организма, во главе которого стоит Отец, Которым является Бог, вот эта модель.
М. Сушенцова
— Очень интересно вы рассказываете, а как эта модель может быть реализована в нашей бренной жизни, на практике, в нашей конкретно экономике? Что может быть аналогом этого — социальная ответственность бизнеса и государства, качество отношений со своими сотрудниками внутри любого коллектива?
архим. Филипп
— Понимаете, если мы исходим из этих отношений симполити́и, то мы все — граждане, сограждане, мы одинаковые, я начальник — он не дурак, знаете, это: «я начальник, ты дурак»? Вот он не дурак, а он согражданин, такой же, как и я, поэтому я к нему должен относиться таким же образом, поэтому я должен обеспечивать ему и должную компенсацию за его труд, и подумать о том, что он делает во внепроизводственной сфере, и это не как сейчас — тимбилдинг, вот это истерическое совершенно занятие, когда люди не знают, что делать, но им сказали: «идите и сделайте тимбилдинг», вот это немножко другое, вы должны входить в обстоятельства конкретного человека, которому в данный момент не хочется заниматься тимбилдингом, у него там дома кто-то заболел или ещё какие-то проблемы, а вот скакать с вами и играть в этот пейнтбол он совершенно сейчас не в настроении. Здесь нужна какая-то организованная система, подобная, может быть, даже и профсоюзной организации, я не о самой институции, а о тех функциях, которые она призвана выполнять, даже вот, собственно, католическое социальное учение, несмотря на то, что оно более всего построено на неолиберальных принципах и основывается в основном на папских писаниях, а не на Священном Писании, когда-то я занимался этой проблематикой, оно профсоюзам уделяет заметное внимание, потому что это единственный способ доведения интересов общества, то есть работников, до управляющей верхушки. Он занят, он не может, он действительно занят 24 часа в сутки, этот управляющий, но довести до него кто-то же это должен.
М. Сушенцова
— Раз уж мы затронули эту тему, задам такой, достаточно прямой вопрос: нужна ли нам развитая социальная доктрина, нашей Русской Православной Церкви, развитая в части экономики, которая давала бы какие-то ориентиры, какое-то руководство людей?
архим. Филипп
— Я думаю, несомненно. Еще в бытность Святейшего митрополитом был принят на Соборе Архиерейском соответствующий документ, но он не входил в экономическую проблематику, практически не входил, там, в центре документа, совершенно другие, действительно, более социальные проблемы, межличностные проблемы и так далее. В силу ряда причин на тот этап данный момент был не разработан, но такой документ действительно необходим, поскольку он мог бы дать некоторые граничные рамки, внутри которых следует развивать свою хозяйственную деятельность тем, кто полагает себя близким хотя бы к Церкви, то есть, если ты как-то самоидентифицируешься как человек хотя бы околоцерковный, я уж не говорю о церковном, то вот некий набор принципов, которые хотелось бы, чтобы ты имплементировал в свою повседневную деятельность, и причем это бы затрагивало и тех, кто управляет, и тех, кто, собственно, работает у станка, тех, кто занят непосредственно материальным производством, потому что эти отношения тоже не регулируются, и люди видят несправедливость, но они не понимают, что с ней делать, они возмущаются, они испытывают душевные какие-то беспокойства. Сейчас вот исповеди послушаешь — у всех состояние, просто близкое к истерическому, люди, в общем-то, дезориентированы достаточно сильно, но вот в этом контексте для них тоже это был бы реальный ориентир, основанный не на общих каких-то принципах, о которых обычно говорит проповедник, а на конкретных, может быть, даже увязанных законодательством принципах, которые помогли бы ориентироваться в этой ситуации.
М. Сушенцова
— Вы знаете, то, о чем вы сейчас говорите, очень синхронизуется с моими наблюдениями в разговорах, в том числе, в эфире этой программы с предпринимателями и бизнесменами, слышится какой-то общий запрос, потребность в том, чтобы было с кем или с чем соизмерить свои проблемы в своих компаниях, проблемы экономические на стыке как раз с социальными, соизмерить и сопоставить их с какими-то принципами, которые Церковь бы предложила, может быть, и на уровне общих принципов или просто найти такого духовника, который поможет и подскажет по каким-то более глубоким экономическим вопросам, то есть такая потребность, мне кажется, действительно большая.
архим. Филипп
— Понимаете, духовник, он тоже же не из воздуха соткан, ему же тоже нужен какой-то документ, который он мог бы прочитать и свои мысли с ним соотнести, он же не может всё делать только на базе реального опыта, причём самыми хорошими духовниками являются обычно монахи, но в монастыре я не думаю, что у него есть опыт взаимодействия с крупными государственными корпорациями и решить проблему, там возникающую, вряд ли ему по силам, а так хотя бы у него будет в руках некий документ, где выведена определённая проблематика и прописаны некоторые предложения, связанные с реализацией этих проблем, материал для раздумий, ведь духовник — это же не механизм, в который ты пришёл, слил в него помойку и ушёл, и всё замечательно, он же тоже думает, то есть на исповеди Господь, конечно, подсказывает, как, с кем и что говорить, но тем не менее думать-то тоже приходится.
М. Сушенцова
— Я напомню, что это программа «Вера и дело», в студии Мария Сушенцова, и сегодня наш гость — архимандрит Филипп (Симонов). Мы вернёмся после короткого перерыва.
М. Сушенцова
— Добрый светлый вечер! Это программа «Вера и дело», в студии Мария Сушенцова. Сегодня у нас в гостях архимандрит Филипп (Симонов) — экономист, историк, доктор экономических наук, директор департамента аудита финансовых рынков и государственного долга Счетной палаты Российской Федерации, заведующий кафедрой истории Церкви и исторического факультета МГУ имени Ломоносова. Я напомню нашим слушателям, которые, может быть, сейчас только подключились, что мы с отцом Филиппом остановились на обсуждении необходимости, может быть, создания или доработки «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» по части экономических вопросов. Отец Филипп, а какие самые общие принципы вы бы заложили в эту модернизированную «Социальную концепцию»?
архим. Филипп
— Ну, вы хотите, чтобы я «Концепцию» написал сразу перед микрофоном, это достаточно сложно. Какие-то предложения я в свое время давал, но, на мой взгляд, главной проблемой, неурегулированной в нашем обществе, является проблема взаимоотношений трудящихся и всей управляющей институции, это институции на уровне собственников предприятий и иных хозяйственных организаций, и это проблема, связанная с взаимоотношением государства с обществом в той его части, которая работает. То есть понятно, что государство делает максимально возможное, исходя из текущей ситуации, прежде всего, экономической, но, тем не менее, есть определенные моменты, которые президент вдруг внезапно начинает подчеркивать для правительства, то есть не для общества, общество эти проблемы видит, оно понимает, оно находится внутри этих проблем, но вдруг он перед правительством ставит те или иные задачи, связанные с демографической ситуацией и так далее, и так далее. Вот сейчас несколько выступлений президента было достаточно содержательных, и повороты были достаточно неожиданны, я думаю, для органов исполнительной власти. Именно эту ситуацию надлежит прописывать, причем не только в терминах господства подчинения, но в терминах общехристианской этики, опять-таки, исходя из общей идеи гражданства: все мы граждане одного хозяйства, все мы граждане Божьего дома, и в этом доме надо устраивать более или менее справедливые отношения, а не такие отношения, что одних стригут, а другие при этом почивают на лаврах.
М. Сушенцова
— А как вам кажется, в целом ответственность за свой хозяйственный успех или неуспех, за свою деятельность, за свое место в обществе и экономике все-таки несет сам человек лично? Мы сейчас даже не совсем отвлеченно об этом говорим, а вот в нынешних наших российских реалиях, как вам кажется, ответственность за это лежит на плечах каждого из нас или все-таки на государстве? Вот как вы это видите?
архим. Филипп
— Это обоюдная ответственность, она не может быть перенесена ни в ту, ни в другую плоскость. С одной стороны, человек отвечает за то, чтобы развивать себя. Понимаете, если я сижу на печи и жду золотую рыбку или там щуку из колодца — это одна ситуация, если я работаю, если я обучаюсь тому, что надо, а не тому, что хочется тому, кто обучает, ведь сейчас не секрет, что в нашей системе, скажем, высшего и среднего профессионального образования люди преподают то, что умеют, а не то, что надо слушателю. Если я обучился тому, что надо, если я на рынке нашел себе нужное место — это моя ответственность, но ответственность государства — создать мне условия для того, чтобы я обучился, создать мне условия для того, чтобы я во время обучения имел средства к существованию. Понимаете, когда мои студенты работают чуть ли не с полной загрузкой, а потом приходят ко мне сдавать какие-то экзамены, явно прочитав что-то такое в метро — это одна ситуация, а когда студент занят учебой полный рабочий день — это немножко другая ситуация, вот тогда мы выпускаем квалифицированного специалиста. Мы же сейчас заканчиваем эту страшную историю с бакалавриатом и магистратурой и возвращаемся к тому, что нам нужны специалисты своего дела, а не бакалавры четырехлетние, но для этого государство должно создать определенные условия и не ссылаться на то, что денег нет. Да, денег всегда нет, но их надо искать, и искать на организацию, знаете, построить какой-нибудь кампус и так далее — да, это очень замечательно, но я должен подумать, кто придет в этот кампус, и что он в этом кампусе будет кушать, пока он учится, какую стипендию он будет получать, откуда я эту стипендию возьму, и хватит ли ему этой стипендии для того, чтобы просто в нашем пищеблоке питаться, с теми ценами, которые там есть, они субсидированные, да, но они тоже не маленькие, поэтому вот эту проблему необходимо решать со стороны властных структур. Система профтехобразования, может быть, дети хотели получать профтехобразование, есть определенная категория детей, которым не надо высшее образование, им выше крыши среднее специальное, но при этом где у нас эти средние специальные учебные заведения? Мы сейчас спохватились, что некому к станку идти, нет квалифицированных молодых, а есть только стареющие или совсем старые, которым уже давно на пенсию пора, это тоже государственная проблема, то есть мы хотим вдруг, внезапно, чтобы у нас появилось из воздуха что-то там такое — не появится, если мы этого не предусмотрим в наших хотя бы трехлетних бюджетных планах, а сейчас уже и шестилетняя идет перспектива, ну давайте мы будем ее оценивать реально, а не исходя из наших желаний. Поэтому грузить ответственность только на личность я бы не стал, если личность в пустыне, то кроме как выкопать себе колодец, она мало что сможет.
М. Сушенцова
— Как-то в одном из интервью вы обмолвились, что, может быть, ключевая проблема России — это в ее населении, вера в доброго царя и такое вот ощущение, что я тут ни при чем, за меня всё сделают. Как вам кажется, как с этой, может быть, национальной чертой нам быть, как с ней бороться, как ее воспитать во что-то более продуктивное?
архим. Филипп
— Знаете, мне всегда казалось, что роль Церкви в этом процессе должна быть одной из ведущих. Я поясню эту историю. Церковь — это исключительно социальная система, Церковь не может состоять из одного человека, Церковь — это всегда общество, причем это организованное общество, реализуется оно только в коллективе, высшая степень реализации Церкви — это Божественная Евхаристия, это Таинство Причащения, вот оно может совершиться только в обществе. Если в храме никого нет, я не в праве служить литургию канонически, мне нельзя ее служить, если там кто-нибудь, одна бабуля хотя бы придет, вот тогда я вправе служить, а если она пустая — я не могу. Так вот, Церковь — это социализирующий элемент в обществе, причем жестко социализирующий, поэтому она всегда организуется общинами, в нашей практике это приходская община, они у нас по-разному существуют, есть действительно общины, есть просто сходящиеся время от времени люди, которые не всегда знают друг друга в лицо, но тем не менее, в идеале это система каких-то общественных институций, которые принимают решения, кстати сказать. Скажем, мы не избираем священника себе на уровне общин, старообрядцы могут избирать, кстати сказать, это древняя традиция, когда община избирает себе священника, но нам его назначают, и тем не менее есть какие-то контролирующие внутри общины органы, есть то, что раньше называлось «двадцаткой», и она принимает решения относительно финансовой, хозяйственной деятельности храма, ремонтных работ и так далее, и так далее, то есть она действительно ведет экономический процесс какой-то, связанный с текущей деятельностью. Есть социальное служение, которое тоже стоит денег, оно же не просто служение, а это надо что-то закупить какому-то нуждающемуся человеку, прийти с этим и так далее, и так далее, то есть здесь четкий какой-то общественный организм, и вот эту организационную систему наложить на общество Церковь вполне в состоянии. Но другое дело, что наше общество десоциализировано за последние тридцать лет вконец, на мой взгляд, и благодарить мы за это должны неолиберальную теорию, которая, как вы правильно сказали, всю ответственность возлагает на отдельного человека, который, в общем-то, находится в безвоздушном пространстве, вокруг него никого нет, он один, а все кругом волки, по принципу «человек человеку — волк», и вот мы все должны грызться. К сожалению, существенная часть тех, кто самоидентифицируется как православные, она может быть околоцерковная, но по большей части не церковная. Вот если мы когда-то, с Божьей помощью, решим задачу воцерковления этих семидесяти шести, скажем, процентов, которые считают себя православными, вот тогда мы выполним свою ресоциализирующую роль в этом десоциализированном обществе, маргинализированном обществе, в деклассированном обществе, ведь у нас нет совершенно психологии единства. Любая западная страна — это некоторое ощущение гражданского единства, а мы друг друга называем «россияне», и вот в официальных документах очень часто проскальзывает: «россиянин», а кто это такой, россиянин? Мы — граждане, мы граждане своей страны, вот если это чувство гражданственности в населении появится, а это надо воспитывать, и воспитывать со школы, может быть, даже и раньше школы, в детских дошкольных учреждениях, чтобы дети понимали, что они не просто «россияне», то есть какая-то там толпа бегающих людей, а они — граждане, имеющие права и обязанности, вот тогда они их начнут соблюдать когда-нибудь, и если у них есть права, тогда они их потребуют, а если у них есть обязанности, тогда от них можно потребовать эти обязанности выполнить, а мы пока почему-то только требуем реализовать свои права. Ведь даже юристы часто говорят, что население не знает своих прав, с этим материнским капиталом вот недавно была дискуссия, ставится вопрос о разъяснении женщинам их прав в плане материнского капитала, потому что детей они рожают, а что делать с капиталом, они просто не в курсе дела. Вот этот момент воспитательный, на мой взгляд, у нас намеренно опущен, я вам напомню, что в 90-е годы теория образования строилась, исходя из того, что школа имеет только образовательную функцию, а воспитательную функцию школы изъяли — вот это надо преодолевать. Если общество не воспитывает для себя граждан, для того, чтобы общество продолжило существовать, если мы этих граждан не воспитаем, их у нас не будет.
М. Сушенцова
— Получается, что чувство сопричастности, социальной принадлежности, оно возникает в результате воспитания, а как быть с такой чертой, как мы знаем, очень важной для экономического процветания и в принципе, для процветания общества, как предприимчивость, инициативность? Вот такая, что ли, самомотивация, как иногда говорят на страницах некоторых исследований, то есть когда у человека есть желание как-то вот развиваться. Да, он может чувствовать себя частью церковной общины, какого-то более широкого социума в пределе всей России, но вот как быть с этой активностью, с проактивной такой жизненной позицией?
архим. Филипп
— Ну а разве мы ставим вопрос так, чтобы ее запретить, эту активность? Вообще, на самом деле, вот этот слой, насколько я помню социологические наблюдения, не более 10% в обществе составляет. Большая часть общества — это работники, а минимальная фактически часть — это предприниматели, собственно, они и реализуют это все дело. Опять-таки, возьму пример немножко побольше, не от человека, а от институтов. Мы все время говорим о том, что необходим инвестиционный процесс, вот якобы бизнес должен инвестировать и что-то там такое производить, но бизнес это делает обычно только тогда, когда он видит, что он вписывается в какую-то общую линию развития экономики. Знаете, если мы 150 предприятий по производству там, я не знаю, платочков каких-нибудь устроим, то у нас будет очень много платочков, которые никто не будет покупать, но нам нечего будет кушать, потому что пищевую промышленность мы забыли построить, а все будем ходить в платочках. Значит, предприниматель должен видеть некоторую экономическую политику, направленную на развитие тех или иных отраслей производственных, причем государство не просто эту политику декларирует, оно в нее инвестирует, но не 100 процентов, а процентов 10-15, но к этим 10-15 процентам бизнес должен пристроить свои остальные там 90-85 процентов. Если он со стороны государства этой финансовой воли не увидит, то он инвестировать не будет, что он сейчас и делает. Для того, чтобы реализовать предприимчивого человека, ему также надо нарисовать какую-то картинку, куда ему предприимчивость свою пихать, потому что, если он этого не знает, он будет производить платочки в бешеном количестве, но от него не нужны платочки, от него нужно что-то другое, покажите ему это другое, и здесь профориентация, здесь вузы, здесь он должен увидеть: вот структура такая, вот здесь у нас не хватает, здесь у нас перебор, здесь у нас будет перепроизводство, здесь, наоборот есть ниша, и вот в эту нишу мы должны его направить своей собственной рукой, вот тогда он разовьется, иначе он платочки попроизводит, поймет, что это всё ему только убытки принесло, и свернет свою предпринимательскую инициативу. Без направления движения никто эффективно работать не будет, это называется и стимулирование в том числе.
М. Сушенцова
— Я напомню, что это программа «Вера и дело» в студии Мария Сушенцова, и сегодня наш гость — архимандрит Филипп (Симонов). Отец Филипп, получается, что в той картине, которую вы обрисовали, что нам нужно стимулировать предприимчивых людей, как будто бы предполагается, что не работает рыночный координационный механизм, потому что, опять же, как нас учили со времён Адама Смита, предприниматели направляют свои и усилия, и свой капитал в те сферы, где более высокие цены, где есть потенциально более высокая прибыльность, то есть как будто бы не требуется для этого какой-то указки сверху, дорожного указателя, «иди сюда, а сюда не ходи», то есть в принципе наблюдение за экономикой, за уровнем прибыльности и цен должно было бы само подсказать предприимчивому человеку, куда ему вкладывать свои деньги и усилия.
архим. Филипп
— Вы мне можете назвать одну страну в мире, развитие которой прошло бы по описанной вами модели? Вот промышленный подъём где сам организовался, одну промышленно развитую страну, в Европе там, Штаты, ещё что-нибудь, вот без этого направляющего движения государства где-нибудь что-нибудь развилось? Я не знаю такой страны. Очень замечательную картину вы нарисовали. Мальчик из 11-го класса выходит, значит, он должен иметь знание финансового анализа, он должен иметь знание конъюнктурного анализа на высоком уровне, ценового анализа, знание кредитно-финансовых механизмов, всё это совокупить — один мальчик! Ему восемнадцать лет, вот этот один мальчик должен из этого сделать математическую модель, найти себе нишу, которая соответствует его принципиальным способностям, и там развивать экономику страны, вы себе можете это представить? Я нет.
М. Сушенцова
— Я более-менее могу себе такое представить, но только после высшего образования профильного.
архим. Филипп
— Вот, и то, если есть человек из Министерства экономики, который что-то изобрёл, или там Министерство, и он кидает какой-то клич, вот помните, как БАМ строили? Хотя вы не можете этого помнить.
М. Сушенцова
— Я не помню, да, только по книжкам.
архим. Филипп
— Да, это я помню. Вот надо поехать, и народ собрался. Он поехал бы на БАМ, если бы его не позвали? Нет. Он и не знает, где этот БАМ и вообще, где эта Сибирь. Большая часть населения из пределов родного города не выезжала, загранпаспортов нет ни у кого, у нас 10-15% людей имеют загранпаспорта, то есть там они тоже не были. Что Вы хотите от подобного рода людей? В Америке то же самое, я вас уверяю, там они тоже никуда не ездят, они тоже сидят в пределах родного города. Понимаете, это неэффективное использование средств, это распыление, в том числе, и интеллектуального потенциала страны, но у нас нет такой возможности, мы не можем бросаться людьми, мы не вправе это делать, и, по-моему, любая развитая экономика понимает, что она это делать не вправе, поэтому везде есть какие-то метки, по которым человек ориентируется, эти метки расставляют, его ведут туда, куда нужно мне, он там самореализуется. Потом, когда он вырастет, ему будет лет сорок, он поймёт что-то другое, у него будет масса знаний, которые он получил вот по этой дороге, и вот тогда он реализует что-то другое, если он здесь не самореализовался, но указать ему дорогу ну просто уж необходимо. И это, простите, не патернализм, это моя, в общем-то, потребность как государства, это моя непосредственная потребность, я на себя работаю путём его профориентации.
М. Сушенцова
— Это такая модель осмысленного двустороннего сотрудничества человека и государства, где инициатива исходит с обеих сторон. Мне бы хотелось вот к какому примеру историческому обратиться: когда я училась как раз уже в магистратуре на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений той самой экономического факультета, нам очень много в подробностях рассказывали о наших купцах-старообрядцах, старообрядцах-предпринимателях, какой вклад они внесли в русское экономическое чудо и предвоенный подъём (перед Первой мировой войной, разумеется). И тут кажется, что это как раз тот случай, когда инициатива произрастала снизу — ну, так кажется, я многое здесь упускаю, но вот можем ли мы чему-то поучиться у этих самых старообрядцев-предпринимателей, которые иногда ещё и меценатами были, то есть внесли вклад в нашу культуру, музеи и так далее?
архим. Филипп
— Ну как вам сказать, старообрядчество, как таковое, это исключительно религиозное течение, и просто его счастливый случай, что в нём оказались представители городского мещанства, а купцы-то, они изначально были мещанами в период начала своей купеческой деятельности, это потом они уже стали получать гильдейские какие-то знаки, а поначалу они были обычными горожанами. На ряде предприятий старообрядческих была реализована, в силу возможностей, в силу понимания, в силу желания самих хозяев этих предприятий, вот именно та модель согражданства, и она, по всей видимости, служила повышению эффективности производственного процесса. Знаете, когда у вас работник сыт, одет и обут, он работает по одному, когда он гол как сокол, он работает немножко по-другому. Соответственно, организация взаимоотношений хозяина и работника — это, наверное, главное, чему у старообрядцев можно поучиться, потому что экономики православной официальной, старообрядческой, католической, её не бывает, экономика всегда одна со своими законами, а вот этические принципы её организации социальной, это уже другая немножечко история, и вот этой социальной организации у них действительно надо учиться. Возьмите московские купеческие мануфактуры, при которых были и общежития для работников, которые, вплоть до того, что одевали там работниц или работников более или менее прилично, в одном стиле в каком-то, людям не надо было сильно тратиться на себя, где лечили, есть больницы, построенные для работников той же самой Трёхгорной мануфактуры, школы — опять-таки, обратите внимание: школы, там воспитывали того, кого надо, это не просто какое-то воздушное образование без определённых целей и задач, как, знаете, классическая гимназия: вот мы учим греческий и латынь, только не очень понимаем, зачем, а это профессиональное образование для того, чтобы родители ушли, а дети пришли на их место, то есть человек думал о будущем своего предприятия, в том числе, и с кадровой точки зрения, и причём, у родителей ниже качество по образованию, а у детей уже будут выше качество по образованию, они по-другому будут работать, им другие задания можно делать, потому что производство развивается, и технологии развиваются, и люди должны входить в технологический процесс. Вот этому образу мышления необходимо, конечно, учиться, потому что сейчас у нас всё-таки работник брошен на произвол судьбы, то есть как он себя сам организует, так у него всё и получится.
М. Сушенцова
— То есть получается, что текущая задача развития деловой этики, внедрения этики в экономику заключается в том, чтобы развивалась социальная ответственность у предпринимателей?
архим. Филипп
— Это можно назвать социальной ответственностью, это можно назвать христианским подходом, как хотите, но без подобного рода поворота производственного процесса, я думаю, что мы довольно быстро придём к очередному потерянному поколению.
М. Сушенцова
— Ещё такой, может быть, из более отвлечённой области мне хотелось бы задать вопрос. Когда я сама, учась ещё в университете, заинтересовалась вопросами этики и экономики, моё внимание, конечно же, привлекли работы отца Сергия Булгакова, который сочетал в себе как экономическую стезю, так и священническую, конечно же, я не могла не прочесть его «Философию хозяйства», и вот какой момент меня заинтересовал в ней при прочтении: там он пишет о том, что — да, с одной стороны, в силу первородного греха человек в поте лица своего добывает свой хлеб, и в этом есть определённая предзаданность, детерминизм экономики над человеком, но в то же самое время, выполняя эту базовую функцию, человек в какой-то момент переходит и становится сотворцом, то есть он переходит к более высокому исполнению Божественного замысла о нём, именно когда творчески реализуется, то есть из этого базового уровня в поте лица своего наступает какая-то более высокая ступень, как раз когда, может быть, и инициатива хозяйственная проявляется, какие-то свои идеи. Вот как бы вы отнеслись к такому подходу?
архим. Филипп
— Вопрос о творчестве — это богословски уже даже проработанный вопрос, и это правда, на самом деле. Я бы всё-таки пошёл со своей стороны, со своего угла: если я не организую в человеке реализацию этого потенциала — он его не проявит, потому что он не сломает те рамки, которые задаются вот этим «в поте лица своего», без посторонней помощи. Если ребёнок талантлив в музыке, мы должны его в четыре годика найти и дальше его развивать, и потом из него, может, Ойстрах получится когда-нибудь, а может, и не получится. Если мы видим, что ребёнок проявляет какую-то инициативу — я его в школе должен поймать, я его должен до вуза довести, я его в вузе должен специализировать, и так далее, и так далее, и вот тогда я воспитаю себе то, что нужно мне. Если же мы будем ждать, когда он сам, ну, простите, у него мама 35 тысяч получает, а папа — 40 тысяч, и что мы от него ожидать будем? То, что он тоже будет 35 тысяч получать.
М. Сушенцова
— То есть любой росток инициативы всегда должен быть полит вовремя, сопровождён.
архим. Филипп
— Растения надо поливать, они тогда растут.
М. Сушенцова
— Спасибо большое. Дорогие слушатели, я напомню, что это программа «Вера и дело», в студии Мария Сушенцова, и сегодня нашим гостем был архимандрит Филипп (Симонов) — экономист, историк, доктор экономических наук, профессор, директор департамента аудита финансовых рынков и госдолга Счётной палаты Российской Федерации, заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ имени Ломоносова. Отец Филипп, спасибо вам большое за этот интересный разговор.
архим. Филипп
— Спасибо вам за интересные вопросы.
М. Сушенцова
— Спасибо. Дорогие слушатели, услышимся с вами через неделю, всего доброго.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов