Сколько смеялись в своё время Гоголь и Салтыков-Щедрин над нашими российскими резко разбогатевшими купцами, пытавшимися от гордыни своей любыми способами заполучить какой-нибудь титул – или князя, или герцога, или барона какого-нибудь… И в этой погоне за благородством, они частенько не замечали, как становились смешны.
Был в России такой многочисленный род – Дурасовы. Фамилия эта была внесена в родословные книги Оренбургской, Рязанской, Петербургской, Тамбовской и нашей Самарской губерний.
Как и почти все столбовые дворяне, Дурасовы провозглашали своим предком «мужа честна» из-за рубежа. По официальной версии, вошедшей в Общий гербовник, польский дворянин Иван Дурач – предок Дурасовых перебрался в Москву во время правления Ивана III.
В борьбе за благородство происхождения особенно отличился Василий Алексеевич Дурасов. Подобно Демидовым, которые купили в Италии титул князей Сан-Донато, он в 1911 году заплатил 35 тысяч песет испанскому министерству юстиции за признание титула герцога Дураццкого. По прибытии в Испанию он даже потребовал аудиенции у «своего родственника» - короля Альфонса XIII, в которой ему было отказано. Выбор такого курьёзного титула объяснялся попыткой произвести фамилию «Дурасов» от дураццкой ветви средневекового, давно угасшего Анжу-Сицилийского дома - к бурбонской ветви которого принадлежал испанский король.
За несколько месяцев до свержения монархии в октябре 1916 года право Дурасова носить герцогский титул было подтверждено указом Николая II. После этого Василий Алексеевич изменил свою фамилию на «Дурасов-Дураццо-Анжуйский».
Сейчас, я думаю, стало понятнее происхождение названия села Степное Дурасово. Это примерно 200 километров от Самары на Северо-Восток. Конечно же, среди Дурасовых люди были разные. Те, которые попали к нам, были людьми вполне разумными, воспитанными и набожными. Имение это, самое крупное в Елизаветинской волости (сейчас это Клявлинский район) пожаловано в 1802 году бригадиру и дворянину Александру Дурасову. Его сын – капитан флота Фёдор Александрович в сентябре 1861 построил здесь церковь во имя святого преподобного Александра Свирского, где впоследствии и был похоронен.
Здание церкви Александра Свирского было каменным, не отапливалось и вмещало одновременно 500 богомольцев. Возле стояли деревянные колокольня и сторожка. Позже, в начале ХХ века, там открылась земская школа. Священник и псаломщик жили в общественных деревянных домах, являющихся собственностью прихода. Как и следовало ожидать, все радости духовной жизни запретила советская власть, а в храме устроила хранилище удобрений.
Всегда приятно, когда в конце программы можно сказать, что теперь в приходе всё хорошо. Храм отреставрирован и действует. Рядом восстановлен освящённый источник. А помимо этого, при храме Святого преподобного Александра Свирского в селе Степное Дурасово действует детский приют. Юридически он оформлен как приемная семья. И это мудро.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема