Могло ли хватать времени, сил и желания у человека, находившегося практически на самом верху государственной власти России, заниматься строительством и содержанием церкви, которая находится больше чем в ста километрах от Самары, в селе Екатериновка? Ответ – могло. Такой это был человек – Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II и, самое главное, - родной брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова.
Алексею Григорьевичу были пожалованы земли на берегу реки Волга. Почти сразу после основания в 1770 году в заволжской степи села Екатериновка началось строительство храма для многочисленных прихожан – крепостных крестьян и дворовых людей графа, переселенных на новые земли. К вопросу духовной жизни в те времена относились так серьезно, что этот вопрос даже не обсуждался.
Первоначально церковь была выстроена в дереве. Граф был доволен всем, кроме того, что дерево – материал недолговечный. По его желанию летом 1806 года деревянную церковь аккуратно разобрали и перевезли в село Александровка, а на ее месте началось строительство каменной церкви. Через год Алексей Григорьевич скончался, но строительство церкви продолжила его дочь Анна Алексеевна.
Архитектором церкви был крепостной графа и имя его не сохранилось. Строительство было завершено в 1813 году. Оно не прекращалось даже во время войны с Наполеоном. Главный престол освятили в честь великомученицы Екатерины. Но затем основным становится престол во имя Святой Троицы Живоначальной, освященный через 15 лет. А ещё через 14 лет с северной стороны прибавился престол во имя Николая Чудотворца. Церковь отапливалась и вмещала до 2000 человек.
К началу ХХ века она стала духовным центром всей округи. В ней одновременно служили до 16 священников. Помимо службы, они преподавали в школе, устраивали «читки» вслух православной литературы и ставили спектакли.
Последний священник – Павел Петрович Преображенский был арестован в 1937 году и через год расстрелян, после чего церковь закрыли. Разрушение началось с того, что учеников училища механизации заставили кирпичом сдирать фрески внутри храма. Дольше продержались колокола и кресты. Но в 1942 году уничтожили и их. Дальнейшие два этапа глумления – механические мастерские и потом хлев. Сильно разрушившуюся церковь власть вернула без особого сопротивления.
В 1992 году по благоволению епископа Самарского и Сызранского Сергия началась реконструкция. Проводилась она на пожертвования прихожан и организаций. Ровно через 200 лет после своего создания, в 2013, году Церковь Троицы Живоначальной в Екатериновке снова увидела прихожан.
Если будете путешествовать по окрестностям Самары или Куйбышева – заезжайте сюда обязательно. Обещаю, что вы убедитесь: такая церковь достойна стоять и в столице.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.