
Фото: Vlad Panov / Unsplash
В это субботнее утро мы с женой отправились к скверу у нашего дома. Собственно сквером ему ещё предстоит стать. Здесь проложены дорожки и установлены скамейки, а вот деревьев пока нет. Когда-то здесь был пустырь, а недавно городские власти решили его обустроить. И к посадке деревьев привлечь местных жителей.
Получив консультацию специалиста по озеленению, взяв лопату и саженцы берёзы, мы направились к аллее, вдоль которой люди уже высаживали деревца. Выкопали нужных размеров яму, подсыпали плодородного грунта, добавили немного керамзита. Затем установили берёзку в углубление, аккуратно засыпали землёй и обильно полили. Сделали всё по правилам. Специалист, ходивший по аллее и присматривающий за процессом, нам одобрительно кивнул.
В это утро мы посадили три саженца. Скоро наш сквер превратится в березовую рощу. Я, улыбаясь, обнимаю жену. Что там предлагается в жизни сделать мужчине? Посадить дерево, родить сына и построить дом. Дерево мы посадили, сына скоро родим — супруга в положении, мы ждём мальчика, придёт время и дом построим! Да, это не только мои личные мужские задачи, а наши общие с женой. И с Божией помощью мы их выполним.
Текст Кирилла Брагина читает Павел Капитонов.
Все выпуски программы Утро в прозе
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM