Вот уже почти триста лет стоит на холмах на севере нашего края село Новый Буян. Стоит в окружении темных сосновых лесов и светлых дубрав у семи родников, питающих многочисленные пруды и шуструю речку Буянку. История села связана с созданием так называемой «самарской дистанции» - череды укреплений для охраны от агрессивных кочевников. Одной из таких крепостей был Красный Яр, по имени которого район и поныне зовется Красноярским. Неподалеку от этого оборонительного сооружения расселили крепостных крестьян, принадлежавшие известному дворянскому роду Мельгуновых. Так и возник поселок, названный Новым Буяном.
Благодаря Мельгуновым село стремительно разрослось и окрепло. Материальному благополучию способствовало открытие винокуренного завода. Позаботились помещики и о духовном просвещении – в 1795 году в селе была построена церковь. В конце восемнадцатого века в русском зодчестве преобладал классицизм, и храм во имя Казанской иконы Божией Матери стал тому иллюстрацией. Небольшая одноглавая церквушка со стройной колокольней – воплощение сдержанности и простоты. Не нарушили ее цельный образ и изменения, предпринятые в конце девятнадцатого - начале двадцатого столетий. Это не удивительно – над проектом последней реконструкции работал талантливый самарский архитектор Александр Щербачев.
Рядом с церковью стоит школа, построенная в 1900 году. Ее возникновение, как это ни парадоксально, связано с историей винокуренного завода. После пожара, случившегося на предприятии, его новый хозяин, купец Алексей Ушков, решил построить новое промышленное здание. Он выбрал для этого место на горе, у пруда, чтобы иметь постоянный доступ к воде, необходимой для производства. Ушков пообещал крестьянскому сообществу, которому принадлежал облюбованный им участок, что он построит школу для сельских детей взамен на разрешение выкупить землю. Купец сдержал обещание – он не только построил здание, которое мы можем увидеть сегодня, но и много лет оплачивал его содержание, отопление, работу учителей и снабжал учащихся канцелярскими принадлежностями. Но крестьяне все равно были недовольны – заводские стоки отравили пруд. Постепенно он превратился в болото и обмелел настолько, что куры могли перейти с одного берега на другой.
В девяностые годы прошлого века пруд был восстановлен – он снова радует новобуянцев своей прозрачной водой и живописными берегами. Вернулся к жизни и храм, прошедший в двадцатом столетии через многие суровые испытания. Его вновь обретенные колокола собирают прихожан на службу. Радуют людей росписи, созданные местными талантливыми живописцами взамен старинных, безвозвратно утраченных. Своей радостью новобуянцы готовы поделиться и с нами – при храме есть небольшая уютная гостиница. Так что можно в любой момент рвануть в этот уютный уголок Самарской Луки и пожить там денёк-другой.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема