Поселок Петра Дубрава стоит среди густых лиственных лесов в пяти километрах от Самары. Сейчас уже никто не ответит точно, откуда у этого селения взялось столь необычное название. Считается, что в незапамятные времена здесь, в глуши, жил некий лесничий Петр. И то ли фамилия у него была такая – Дубрава, то ли окрестную дубовую рощу стали упоминать как принадлежность строгого смотрителя. Так или иначе, такое вот странное имя у здешних мест появилось раньше, чем тут поселились люди.
Первые дома построили здесь в самом начале двадцатого века переселенцы с Украины. Поселок стремительно вырос во время Великой Отечественной войны – в Петра Дубраву эвакуировали из-под Ленинграда завод «Коммунар», производивший необходимый для фронта порох. Для его сотрудников выстроили сначала бараки, а затем двухэтажные дома. Позднее в поселке появились новые кварталы – бывшие ленинградцы стали переселяться в благоустроенные пятиэтажки. Их дети уже не северную столицу, а Поволжье называли своей родиной.
В восьмидесятых годах Петра Дубрава получила статус рабочего поселка. Хотя по древней русской традиции это селение, несмотря на его солидные размеры, следовало бы считать деревней – ведь здесь никогда не было храма. Лишь в 2006-м году на Зеленой улице появилась небольшая, но необычайно красивая деревянная церквушка, освященная в честь Рождества Богородицы. Этот храм петрадубравцы выстроили в память односельчан, которые во время войны работали на заводе «Коммунар», не жалея себя. Интересно, что установлен он на том самом месте, где стояли первые бараки.
Сруб был заказан в Сибири, плотники трудились над ним два года. В работе они использовали разные породы дерева – пол в церкви выложен досками из лиственницы, стены и иконостас – сосновые, а Распятие выточено из кедра. Храм весь изукрашен резьбой. Лестничные перила, килевидные арки над входами, кокошники на крыше, наличники на окнах покрыты изысканными деревянными узорами. Венчает церковку голубой граненый шатер, а над ним сияет круглая золотая луковка с крестом. Ниже пирамидкой выстроились еще восемь подобных главок – четыре маленькие прямо под шатровым куполом, еще четыре, побольше, – по углам здания. Голубые, с золотыми звездами, похожие на елочные шары, они дарят праздничное настроение всякому, кто проходит по Зеленой улице.
Добраться до Петра Дубравы не составит труда - от самарского железнодорожного вокзала сюда отправляется прямой автобус. Кстати, еще одна интересная подробность – раз в год, летом, в окрестностях поселка проходит крупнейший в Европе рок-фестиваль «Рок над Волгой». Если вы любите шумные праздники – то непременно приезжайте в Петра Дубраву на этот музыкальный форум. Если же, наоборот, хотите побродить по окрестным лесам в тишине – то стоит уточнить, на какие дни назначен фестиваль и выбрать для поездки другое время.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема