Село Ермаково стоит на высоком Волжском берегу Самарской Луки. Местные жители связывают название поселка с именем казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Такая связь вполне возможна, хотя материальных свидетельств правдивости этой легенды нет. В Ермаково вообще мало что сохранилось не только с шестнадцатого, но даже с девятнадцатого века. Однако, если пройти километра полтора вдоль берега в сторону Винновки, то увидишь металлический крест высотой в три с половиной метра. Он издалека виден со стороны реки, и пароходы, проплывая мимо, непременно издают приветственные гудки. Распятие высится здесь уже больше ста лет, напоминая о судьбе русского офицера, героя японской войны, изобретателя и фотографа Алексея Люпова. А под горой, над самой водой, стоит часовня, в которой похоронен Алексей Николаевич.
Героем штабс-капитана Люпова называют неспроста. Свою отвагу и самоотверженность он доказал, участвуя в обороне Порт-Артура. Когда город был захвачен, Алексей Николаевич оказался в плену. Он отказался принять освобождение в обмен на обещание никогда больше не воевать против Японии. Провел в заключении целый год и заработал туберкулез. Однако, не унывал. Вернувшись в Россию, Люпов занялся наукой и, будучи человеком разносторонне развитым, буквально фонтанировал изобретениями. За три года он зарегистрировал пятнадцать патентов в области авиации, медицины и астрономии.
В 1911 году Алексей Люпов купил в Ермаково большой участок земли и собирался построить здесь сахарный завод. Пока шло строительство дома, непритязательный барин жил на купеческой пристани, в небольшой будке дебаркадера. Алексей Николаевич вообще был склонен к аскетичному образу жизни, про него говорили даже, что он носит вериги под одеждой. В ночь на 25 сентября в скромное жилище одинокого офицера ворвались двое разбойников из местных жителей. Хозяин был ограблен и жестоко убит.
Старший брат Люпова – Сергей, также кадровый военный, распорядился похоронить Алексея прямо на месте трагедии. Видимо, он рассчитывал, что могила будет напоминать сельчанам, до какого преступления может довести человека алчность. Над местом погребения брата Сергей Николаевич построил часовню-усыпальницу по проекту своего товарища по службе, военного инженера Федора Смирнова. Часовенка очень необычная – двухъярусная, обрамленная лестницей. А на высоком берегу в память Алексея Люпова было установлено Распятие с цитатами из Евангелия и эпитафией: «Алеше, милому моему брату, кровью венчавшемуся».
В первые годы после трагедии за часовней по просьбе Сергея Николаевича ухаживали две монахини, над могилой непрестанно теплилась лампадка. После революции все, конечно, изменилось. Сейчас усыпальница находится в удручающем состоянии, утрачены и надписи на кресте. Но жива память – о славном человеке и о братской любви, которая не кончается вместе с земной жизнью.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема