Село Ермаково стоит на высоком Волжском берегу Самарской Луки. Местные жители связывают название поселка с именем казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Такая связь вполне возможна, хотя материальных свидетельств правдивости этой легенды нет. В Ермаково вообще мало что сохранилось не только с шестнадцатого, но даже с девятнадцатого века. Однако, если пройти километра полтора вдоль берега в сторону Винновки, то увидишь металлический крест высотой в три с половиной метра. Он издалека виден со стороны реки, и пароходы, проплывая мимо, непременно издают приветственные гудки. Распятие высится здесь уже больше ста лет, напоминая о судьбе русского офицера, героя японской войны, изобретателя и фотографа Алексея Люпова. А под горой, над самой водой, стоит часовня, в которой похоронен Алексей Николаевич.
Героем штабс-капитана Люпова называют неспроста. Свою отвагу и самоотверженность он доказал, участвуя в обороне Порт-Артура. Когда город был захвачен, Алексей Николаевич оказался в плену. Он отказался принять освобождение в обмен на обещание никогда больше не воевать против Японии. Провел в заключении целый год и заработал туберкулез. Однако, не унывал. Вернувшись в Россию, Люпов занялся наукой и, будучи человеком разносторонне развитым, буквально фонтанировал изобретениями. За три года он зарегистрировал пятнадцать патентов в области авиации, медицины и астрономии.
В 1911 году Алексей Люпов купил в Ермаково большой участок земли и собирался построить здесь сахарный завод. Пока шло строительство дома, непритязательный барин жил на купеческой пристани, в небольшой будке дебаркадера. Алексей Николаевич вообще был склонен к аскетичному образу жизни, про него говорили даже, что он носит вериги под одеждой. В ночь на 25 сентября в скромное жилище одинокого офицера ворвались двое разбойников из местных жителей. Хозяин был ограблен и жестоко убит.
Старший брат Люпова – Сергей, также кадровый военный, распорядился похоронить Алексея прямо на месте трагедии. Видимо, он рассчитывал, что могила будет напоминать сельчанам, до какого преступления может довести человека алчность. Над местом погребения брата Сергей Николаевич построил часовню-усыпальницу по проекту своего товарища по службе, военного инженера Федора Смирнова. Часовенка очень необычная – двухъярусная, обрамленная лестницей. А на высоком берегу в память Алексея Люпова было установлено Распятие с цитатами из Евангелия и эпитафией: «Алеше, милому моему брату, кровью венчавшемуся».
В первые годы после трагедии за часовней по просьбе Сергея Николаевича ухаживали две монахини, над могилой непрестанно теплилась лампадка. После революции все, конечно, изменилось. Сейчас усыпальница находится в удручающем состоянии, утрачены и надписи на кресте. Но жива память – о славном человеке и о братской любви, которая не кончается вместе с земной жизнью.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







