
В 1225 году святитель Евфросин, епископ Муромский и Рязанский, привёз в свои владения драгоценный подарок со святой горы Афон. Это был образ Божией Матери, написанный по иконографическому типу Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница. Икона исполнена глубокого духовного содержания. Пречистая Дева на изображении указывает рукой на Своего Божественного Сына, как на истинный Путь спасения, а Он благословляет молящихся.
Святыня хранилась в Успенском соборе Рязани. В 1237 году полчища хана Батыя сожгли город дотла. Икона Богородицы исчезла во время пожара и долгое время считалась утраченной. Но в 1483 году состоялось чудесное обретение реликвии. Образ Царицы Небесной нашли в пятидесяти верстах от Рязани, в поле близ села Феодотьево. По месту явления икону стали называть Феодотьевской. Её поместили в местной церкви, освящённой в честь Успения Богородицы.
Святыня вскоре прославилась чудотворениями. По молитвам перед ней Пресвятая Владычица подавала людям исцеление от болезней и утешение в скорбях. В конце пятнадцатого века по велению рязанского князя Ивана Васильевича и благословению епископа Симеона Феодотьевскую икону с почётом перенесли в кафедральный Успенский собор Рязани.
В 1611 году, когда Русь страдала от внешних вторжений, внутренних нестроений и стихийных бедствий, рязанский архипастырь Феодорит принял решение дополнить чудотворный образ. Святитель благословил написать на оборотной стороне чтимой иконы Животворящий Крест Господень — символ победы для каждого верующего. Так епископ выразил свою надежду на торжество православия по молитвам Богородицы. И эти чаяния оправдались! Страна избавилась от интервентов и преодолела кризис.
Феодотьевская икона несколько столетий оставалась главной святыней Рязани. По молитвам перед ней Божия Матерь не раз спасала город от эпидемий и нападения врагов. После революции 1917 года безбожники закрыли Успенский собор, реликвию изъяли. Лишь в двадцать первом веке городские власти вернули Церкви чудотворный Феодотьевский образ Богородицы. Сейчас перед ним можно помолиться в Рязанском епархиальном музее, который называется «Древлехранилище».
Все выпуски программы Небесная Заступница
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема