В тридцатых годах восемнадцатого века село Пискалы представляло собой небольшую деревеньку, окруженную со всех сторон девственным лесом. Густые сосновые боры и дубовые рощи были главным богатством здешних мест. Под их густой сенью пряталось множество речушек, озер и прудов.
Село разрасталось, лес постепенно вырубался. Во-первых, крестьянам нужны были новые земли под пашни, а во-вторых, древесина высоко ценилась и была востребована. К чему привела активная вырубка, знает всякий, кто читал литературу по истории Самарской губернии – климат становился более суровым, водоемы постепенно мелели и пересыхали, их берега обрушивались. С карты области исчезла даже полноводная Пискалка. Зато появилось много оврагов, готовых в любой момент обвалиться. Все это не способствовало развитию привычных в этих краях промыслов и земледелия. Не удивительно, что Пискалы были небогатым селом.
О том, что пискалинцы были ограничены в средствах, свидетельствует и тот факт, что в достаточно обширном селе была всего одна небольшая деревянная церковь Димитрия Солунского, построенная в 1871 году. После революции церквушку разрушили. Долгое время единственным святым местом в поселке оставался источник, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Сельчане испокон веку собирались здесь на молебны, именно отсюда в засуху начинались крестные ходы с молитвой о дожде. Сюда люди приходили украдкой и в безбожные годы – не только для того, чтобы набрать кристально чистой воды, но и помолиться. Так продолжалось до тех пор, пока во времена Хрущева родник не был засыпан.
Вспомнили об источнике в 2006 году. И не просто вспомнили, а расчистили его, вернули к жизни и вновь освятили в честь Казанского образа Богородицы. Неподалеку забил еще один ключ – теперь он посвящен памяти Димитрия Солунского – святого, имя которого носила уничтоженная пискалинская церковь. В селе, кстати, можно увидеть плакат с изображением эскизного проекта будущей Дмитриевской церкви. А пока она не построена, богослужения совершаются в домовом храме, который обустроил один из жителей – Виктор Маркедонов. Виктор Николаевич присматривает и за порядком на территории вокруг святых источников, его руками здесь все обихожено: родники одеты в камень, обнесены изящным плетнем, тропинки выложены камнем и деревом. Тут же установлена купальня, где можно окатиться из ведра целительной ледяной водой.
Добраться до Пискалов можно по трассе, которая ведет из Тольятти в Ульяновск. Будьте внимательны – не пропустите указатель к святому источнику на выезде из села Узюково. Ехать можно только так, и никак иначе. Не срезайте путь, выбирая маршрут покороче. Навигатор ничего не знает о том, какие здесь проселочные дороги. Поэтому-то мы вас и предупреждаем.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM