В истории села Воскресенка, что стоит на луговой стороне Волги в двадцати пяти километрах от Самары, много таинственного. Например, есть историческая версия, что это поселение старше областного центра. Будто бы именно здесь казаки основали первое укрепление, которое позже было перенесено на стрелку Волги и Самары. Впрочем, это только предположение. А достоверно известно, что в начале восемнадцатого века царское правительство привлекало для освоения Волжских степей старообрядцев. Люди, которые предпочли раскол церковным реформам, нашли здесь возможность пропитания, арендуя целинные земли. Наверное, поэтому село долгое время не имело храма.
В летописи Воскресенки существует также легенда, связанная с именем Екатерины Второй. Считается, что путешествуя по Волге от Твери до Симбирска, царица должна была проехать через село, которое в ту пору еще не имело названия. К встрече самодержицы сельская дорога была вымощена булыжником. Мощеный участок до сих пор сохранился здесь на улице Нижней. Именно со времени путешествия Екатерины обширные луга, расположенные южнее Самарской Луки, перешли во владение трех братьев – графов Орловых, входивших в свиту императрицы.
Безымянное старообрядческое поселение досталось младшему из братьев - Владимиру. Это был незаурядный человек. Он получил блестящее образование в Лейпцигском университете, охотно изучал астрономию и другие точные науки. Но при этом чурался модной в то время французской философии и любым светским развлечениям предпочитал тихую семейную жизнь. Именно Владимир Орлов построил в Воскресенке первый храм, который, собственно и дал имя поселку.
Проект церкви Воскресения Христова разработал крепостной архитектор Орловых – Христофор Иванович Сахаров. Граф Владимир Григорьевич на свои средства выучил талантливого крестьянина зодческому искусству. Интересно, что во время учебы Христофор получил прозвище Шмит, которое вошло в большинство исторических документов вместо его настоящей фамилии.
Изначально храм был задуман в стиле строгого классицизма, но во время строительства были допущены некоторые архитектурные вольности. Так, барабан, поддерживающий центральный и единственный купол, сделан не круглым, как предполагалось проектом, а восьмигранным. Он покрыт сводом, состоящим из восьми треугольных лепестков, образующих сферу и увенчан маленькой луковкой – фонариком. Храм получился просторным – он может вместить до восьмисот человек, и на удивление прочным – его стены в некоторых местах достигают двух метров толщины. В безбожное время этого исполина не смогли сокрушить даже с помощью тракторов!
Воскресенка расположена между Самарой и Новокуйбышевском. Поедете на автобусе – непременно садитесь у окошка. Волжский район – один из самых красивых в области.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер