В двух километрах от старинного села Подгоры с незапамятных времен бьет из-под земли родник. В народе его именуют Ильинским – по названию сельского храма, и почитают чудотворным. В конце двадцатого века этот источник почти пересох и пришел в запустение. Его расчистили и вернули к жизни сестры Свято-Ильинской обители, учрежденной при храме в Подгорах в 2003 году.
Вскоре возле целительного ключа появился еще один монастырь – мужской, освященный в честь Животворящего Креста Господня. На источнике была установлена резная деревянная купальня – совершать погружения в живую воду стало удобней. Водица хороша – ледяная, не больше трех градусов, богатая серебром и другими полезными минералами. Окунешься, сделаешь несколько глотков – и будто заново родился.
Рядом с источником – храм во имя Креста Господня. Срубленный по всем канонам русского деревянного зодчества, он похож на сказочный терем. Для его изготовления из Твери в Самару привезли двести кубометров особой, спелой ели. В работе над храмом участвовал выдающийся мастер по дереву, Дмитрий Арудчев. Он один из немногих в России, кто владеет умением украшать купола ле́мехами – деревянными лепестками. Эта древняя технология почти канула в Лету, поэтому особенно отрадно увидеть у нас под Самарой церковный купол, на котором собрано около полутора тысяч лемехов! Обратите внимание и на кресты – их умелец виртуозно вы́резал из розового дуба.
Есть чему подивиться и внутри монастырского храма. Специально для этой церквушки в Самарской мастерской Валерия Молчанова были изготовлены мозаичные иконы из уральских самоцветов – Яшмы, чароита, родонита и кварца.
Паломники-мужчин
Подгоры, как и другие села Самарской Луки, труднодоступны для посещения. Для того, чтобы попасть сюда, нужно пересечь Волгу в районе Рождествено и пройти несколько километров пешком. Но может быть это и хорошо? Природа будто защищает эти заповедные места от нас, чтобы для нас же их и сохранить – в первозданном, нетронутом цивилизацией виде.
22 августа. О помощи святых

20 августа, в канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил утреню в Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря.
На проповеди после богослужения Святейший патриарх говорил о помощи святых в нашей жизни.
Духовные силы человека безграничны. Ну правда, можно себе представить: вот в этом месте, в этом климате, как преподобные отцы накладывали на себя подвиг и постничество, и уединение, и всё то, без чего современный человек и жить не может. От всего они отказывались. Отказывались для того, чтобы быть ближе к Богу. И ведь так оно и происходило.
Вот этот подвиг жизненный, эта аскеза, это воздержание, эта углублённая молитва настолько приближали их к Господу, что все внешние обстоятельства, и суровый климат, и, конечно, ограниченность в пище, и многие другие жизненные стеснения не имели силы и власти над преподобными. Их пример — это свидетельство того, что дух сильнее плоти.
Только для того, чтобы так было, дух-то наш нужно воспитывать. Мы больше всего о плоти своей беспокоимся: о том, что есть, что пить, во что одеться, где жить. А вот дух оставляем часто в небрежении.
А что значит воспитывать дух? Это в первую очередь следовать Божьим заповедям и церковным предписаниям. Все эти предписания, они связаны ведь не просто с традицией, с историей, с культурой. Они проистекают из огромного духовного опыта святых угодников Божьих, начиная с самых первых лет христианской цивилизации.
Вот эта сила духовная, которая передаётся из поколения в поколение через святых, должна и каждому из нас помогать в трудных обстоятельствах. А как помогать? Через молитву. Обращаясь к святым, мы как бы замыкаем связь, цепь с ними. Мы призываем их быть нашими помощниками, нашими учителями, нашими защитниками. И искренняя молитва, обращённая к святым, усиливает наши духовные и физические силы.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 августа. О Николо-Угрешском монастыре

Сегодня 22 августа. В этот день в 1380 году благоверный князем Димитрием Донским основан Николо-Угрешский монастырь.
Об этой обители рассказывает священник Николай Конюхов.
Произошло чудо — князь Дмитрий Донской увидел икону Николая Чудотворца перед решающей битвой, и сказано, что «Угреша» — его сердце, то есть согрелось его сердце надеждой и любовью вот этого великого святителя. Что у него всё получится, что превосходящие силы орды будут разбиты. И так оно и получилось, и в благодарность, и в воспоминание этого события он основал Николо-Угрешский монастырь.
Потрясающая обитель, которая до сих пор радует всех людей, которые туда приезжают. Помимо того, что древние красивые храмы очень молитвенные — такое очень стройное богослужение, строгая монашеская жизнь в сочетании с гостеприимством ко всем паломникам, которые туда приходят.
А ещё там есть свой питомник, то есть буквально достаточно большая территория, где находится множество разных животных. Поэтому, у кого есть дети и кто не просто хочет в зоопарке через клетку посмотреть, а непосредственно вот так вот рядышком прогуляться, даже потрогать оленей или кроликов, или ещё кого-то, то милости просим.
Вы можете прийти в монастырь и помолиться, и заодно для детей такая удивительная возможность пообщаться с друзьями нашими меньшими.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 августа. О Соловецких святых

Сегодня 22 августа. Собор Соловецких святых.
О святых, чья жизнь связана с Соловецкой обителью — священник Августин Соколовски.
Собор Соловецких святых насчитывает более 50 подвижников, прославленных Церковью и просиявших в лике преподобных и святителей. От первоначальников и основателей Зосимы, Савватия и Германа в XV веке, святого митрополита Московского Филиппа в XVI веке и последующих поколений святости.
Соловецкий монастырь — это особая территория святых. Святая гора, как сказали бы в древней Византии, история которой раскрывалась в различных этапах: от появления первых отцов пустынников до рассвета при святом Филиппе и дальнейшего развития вплоть до трагического закрытия при большевиках и превращения территории обители в лагерь.
Празднование в честь новомучеников и исповедников Соловецких литургически совершается отдельно, но конечно же, и древние, и новые святые Соловецкие вместе предстоят Богу в небесном ходатайстве.
Жития и поучения многих Соловецких святых описаны в Соловецком патерике. Признаюсь, что более 30 лет назад это была одна из первых духовных книг, которые я сподобился прочитать перед поступлением в Московскую духовную семинарию.
Все выпуски программы Актуальная тема