В двух километрах от старинного села Подгоры с незапамятных времен бьет из-под земли родник. В народе его именуют Ильинским – по названию сельского храма, и почитают чудотворным. В конце двадцатого века этот источник почти пересох и пришел в запустение. Его расчистили и вернули к жизни сестры Свято-Ильинской обители, учрежденной при храме в Подгорах в 2003 году.
Вскоре возле целительного ключа появился еще один монастырь – мужской, освященный в честь Животворящего Креста Господня. На источнике была установлена резная деревянная купальня – совершать погружения в живую воду стало удобней. Водица хороша – ледяная, не больше трех градусов, богатая серебром и другими полезными минералами. Окунешься, сделаешь несколько глотков – и будто заново родился.
Рядом с источником – храм во имя Креста Господня. Срубленный по всем канонам русского деревянного зодчества, он похож на сказочный терем. Для его изготовления из Твери в Самару привезли двести кубометров особой, спелой ели. В работе над храмом участвовал выдающийся мастер по дереву, Дмитрий Арудчев. Он один из немногих в России, кто владеет умением украшать купола ле́мехами – деревянными лепестками. Эта древняя технология почти канула в Лету, поэтому особенно отрадно увидеть у нас под Самарой церковный купол, на котором собрано около полутора тысяч лемехов! Обратите внимание и на кресты – их умелец виртуозно вы́резал из розового дуба.
Есть чему подивиться и внутри монастырского храма. Специально для этой церквушки в Самарской мастерской Валерия Молчанова были изготовлены мозаичные иконы из уральских самоцветов – Яшмы, чароита, родонита и кварца.
Паломники-мужчин
Подгоры, как и другие села Самарской Луки, труднодоступны для посещения. Для того, чтобы попасть сюда, нужно пересечь Волгу в районе Рождествено и пройти несколько километров пешком. Но может быть это и хорошо? Природа будто защищает эти заповедные места от нас, чтобы для нас же их и сохранить – в первозданном, нетронутом цивилизацией виде.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



