
В 1860 году по заказу купца Гавриила Медведева был написан образ Божией Матери, существенно отличавшийся от всех прежних. Неизвестный иконописец представил Пречистую Деву стоящей на фоне голубого неба. Её взгляд обращён вперёд. Младенца Христа Богородица держит перед Собой. Он обеими руками благословляет молящихся. Голову Царицы Небесной покрывает не традиционный мафорий — красный плащ с золотой каймой, а простой белый платок.
Гавриил Медведев отвёз необычный образ Божией Матери к себе на родину — в село Леушино, близ города Рыбинска, и подарил храму Иоанна Предтечи. Икона вскоре прославилась чудотворениями. Её стали называть Леушинской по месту расположения.
Спустя пятнадцать лет при Иоанно-Предтеченской церкви образовался женский монастырь. Его настоятельницей стала Таисия Солопова — дворянка, дальняя родственница Пушкина, выпускница Института благородных девиц, и — христианская подвижница! При ней в иконописной мастерской монастыря сделали несколько списков чудотворной Леушинской иконы. На одном из них по благословению игуменьи выполнили надпись — «Аз есмь с вами, и никто же на вы».
Фраза заимствована из песнопения, посвящённого празднику Вознесения Господня. В переводе с церковнославянского она означает: «Я с вами, и никто не может вам повредить». По преданию, эти слова Христос обратил к апостолам, удаляясь на небо на сороковой день после Своего Воскресения. И Богородица вслед за Сыном на протяжении всей христианской истории свидетельствует верующим Своей благодатной помощью: «Я с вами!» Строчка из праздничной молитвы Вознесения наполнила Леушинскую икону особым смыслом и стала её вторым названием.
Игуменья Таисия подарила образ «Аз есмь с вами, и никто же на вы» своему духовному отцу, Иоанну Кронштадскому. Праведный пастырь принял икону с благодарностью и лично освятил её. Эта копия Леушинской иконы сохранилась до наших дней. А вот оригинал был утрачен. Он ушёл под воду вместе с Иоанно-ПредтЕченским монастырём в апреле 1941 года, при запуске Рыбинской гидроэлектростанции.
Икону «Аз есмь с вами, и никто же на вы» в советское время верующие хранили тайно, передавали из рук в руки и сберегли от поругания. С 1997 года она хранится в Свято-Георгиевском женском монастыре в селе Даневка Черниговской области Украины. И здесь совершаются чудотворения по молитвам Богородице перед Её прославленным образом.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории