
Фото: PxHere
21 сентября 1705 года в малороссийском городке Прилуки Полтавской губернии праздновали Рождество Пресвятой Богородицы. Звенели колокола, нарядные горожане шли в храм на Литургию. Священник в алтаре возгласил: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа...». В этот самый момент в доме отставного полковника Прилуцкого казачьего полка, дворянина Андрея Горленко, раздался громкий крик младенца. Супруга Андрея Дмитриевича, Мария Даниловна, родила сына.
В крещении мальчика нарекли Иоакимом. Малыш подрастал, и радостный отец в мечтах уже представлял ребёнка наследником своего имения и военным, как и он сам. Однажды, после таких размышлений о будущем сына, Андрей Дмитриевич задремал и увидел сон. Высоко, в чистом, безоблачном небе ему явилась Богоматерь. Её лик сиял. Возле ног Пресвятой Девы отец увидел склонённого в молитве Иоакима. К мальчику подлетел светлый ангел и накрыл его мантией епископа. Потрясённый, Андрей Дмитриевич очнулся и поспешил рассказать о своём видении жене.
Супруги гадали, что бы мог значить этот удивительный сон. А потом за житейскими хлопотами о нём позабыли. И вспомнили лишь через много лет, когда их сын принял монашеский постриг с именем Иоасаф, а затем был рукоположен в епископа Белгородского и Обоянского. Спустя два столетия, в 1911 году, их сын будет прославлен Русской Православной Церковью в лике святителей. А пока маленький Иоаким рос под присмотром любящих родителей и получал от них первые уроки веры.
Семья Горленко была православной. Мать с первых лет жизни учила Иоакима молитвам, читала ему жития святых и Священную историю. Отец кротко и ненавязчиво наставлял сына правилам благочестия: учил почитать старших, иметь мир со всеми, быть нестяжательным и сострадательным к ближним. С нетерпением ждал Иоаким воскресных и праздничных дней, чтобы вместе с родителями отправиться в церковь. А после богослужений не хотел оттуда уходить. Мария Даниловна и Андрей Дмитриевич радовались, видя душевное устремление сына к Богу. Сами родители будущего святителя были известны своим милосердием. В их доме находили приют нищие, странники, идущие по святым местам. Огромное впечатление на юного Иоакима произвёл приезд его родной тётки — монахини Анастасии. Мальчик часами сидел рядом с ней и слушал рассказы о том, как живут монахи в обители, как всё там наполнено молитвой и трудом во имя Господа. После отъезда тётушки Иоаким решил, что тоже непременно станет монахом. Он молился Божьей Матери о том, чтобы она устроила его жизнь и оградила от всяких бед горячо любимых родителей.
Но Андрей Дмитриевич и Мария Даниловна, хотя и воспитывали сына в вере и благочестии, прочили Иоакиму светскую жизнь и карьеру. В 8 лет его отдали на обучение в Киевскую Братскую школу. Вдали от дома и родных мальчик находил утешение в беседах с монахами Киево-Печерской лавры. Это ещё больше укрепило его в желании посвятить свою жизнь Богу. Когда Иоакиму исполнилось 16, он открыл своё стремление родителям. И не ожидал, что отец и мать ответят ему отказом.
Жизни в миру Иоаким для себя не представлял. И после долгих размышлений решился пойти против родительской воли — уехал в Киев и тайно принял монашеский постриг в Киево-Межигорском монастыре. В письме отцу и матери он рассказал о свершившемся, горячо раскаивался в том, что отважился на такой шаг без их благословения и просил простить его. Прочитав письмо сына, Андрей Дмитриевич и Мария Даниловна поняли, что такова была воля Божья, и сами раскаялись в том, что воспротивились ей. Они отправили сыну ответ, в котором с любовью благословляли его на подвиг монашества и служение Богу.
Всю жизнь святитель Иоасаф Белгородский будет вести с родителями переписку. А в 1754 году, предчувствуя свою скорую кончину, владыка приедет навестить родительский дом. Там он с трепетом окунётся в воспоминания детства, окружённого любовью близких.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM