Мог ли священник рязанского села Дубровка Михаил Палицын предположить, какая непростая судьба выпадет его сыну Василию, родившемуся в благополучном 1881 году? Да и сам Василий Михайлович, будущий архиепископ Куйбышевский и Сызранский, едва ли представлял в юности, какая миссия ляжет на его плечи в тревожном двадцатом веке.
Дети священников в дореволюционной России, как правило, шли по стопам своих отцов. Вот и Василий Палицын к двадцати четырем годам уже закончил семинарию. Правда, он успел получить еще и светское образование в Харьковском ветеринарном институте, прежде чем окончательно определился с жизненным выбором – стал послушником, а затем и монахом в одном из Киевских монастырей. В постриге он получил имя Алекси́й. В Киеве будущий святитель принял и священнический сан.
В 1922 году, уже будучи архимандритом, Алексий Палицын стал настоятелем Московского Данилова монастыря. А еще через два года он отправился в ссылку, в Сибирь. Едва освободившись, вновь был сослан – на этот раз на Соловки. Между арестами принял сан епископа. Затем снова Сибирь – вплоть до начала Великой Отечественной войны. Это были непростые годы. 800 архиереев, священников, монахов и мирян жили в глуши, где не было ни дорог, ни жилья. От холода спасались в землянках, голодали. В рукотворных пещерах совершали богослужения. Говорят, что именно в то время святитель стяжал дар непрестанной молитвы.
В 1942 году архиепископа Алексия Палицына поставили руководить Куйбышевской епархией. Наш город в буквальном смысле ковал победу в тылу, снабжая фронт самолетами и боеприпасами. В этом подвиге приняла участие и Русская православная церковь. Святитель Алексий Палицын вдохновлял верующих не жалеть ни сил, ни средств. Всего за годы войны Куйбышевская епархия собрала на нужды фронта двенадцать миллионов рублей.
В отличие от зримого, материального, духовный, молитвенный вклад в победу невозможно измерить и оценить. Усилиями владыки Алексия в епархии один за другим открывались храмы. Если до 1943 года во всей области было всего две действующих церкви, то вскоре их стало уже девятнадцать. Правительство не могло не понимать, что вера способствует объединению людей в тылу, сплачивает их. Так или иначе, деятельность архиепископа Алексия Палицына была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И не стоит утверждать, что эта награда вручена владыке за лояльность к власти. Вскоре после войны он был включен в особый черный список – за то, что не прислал поздравительную телеграмму к 30-летию Октябрьской революции.
В Куйбышеве архиепископ Алексий и закончил свой трудный путь в 1952 году. Похоронен он в притворе Покровского кафедрального собора. Стоит лишний раз прийти сюда и поклониться его могиле. Думается, нам всем есть за что быть ему благодарными.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема