Мог ли священник рязанского села Дубровка Михаил Палицын предположить, какая непростая судьба выпадет его сыну Василию, родившемуся в благополучном 1881 году? Да и сам Василий Михайлович, будущий архиепископ Куйбышевский и Сызранский, едва ли представлял в юности, какая миссия ляжет на его плечи в тревожном двадцатом веке.
Дети священников в дореволюционной России, как правило, шли по стопам своих отцов. Вот и Василий Палицын к двадцати четырем годам уже закончил семинарию. Правда, он успел получить еще и светское образование в Харьковском ветеринарном институте, прежде чем окончательно определился с жизненным выбором – стал послушником, а затем и монахом в одном из Киевских монастырей. В постриге он получил имя Алекси́й. В Киеве будущий святитель принял и священнический сан.
В 1922 году, уже будучи архимандритом, Алексий Палицын стал настоятелем Московского Данилова монастыря. А еще через два года он отправился в ссылку, в Сибирь. Едва освободившись, вновь был сослан – на этот раз на Соловки. Между арестами принял сан епископа. Затем снова Сибирь – вплоть до начала Великой Отечественной войны. Это были непростые годы. 800 архиереев, священников, монахов и мирян жили в глуши, где не было ни дорог, ни жилья. От холода спасались в землянках, голодали. В рукотворных пещерах совершали богослужения. Говорят, что именно в то время святитель стяжал дар непрестанной молитвы.
В 1942 году архиепископа Алексия Палицына поставили руководить Куйбышевской епархией. Наш город в буквальном смысле ковал победу в тылу, снабжая фронт самолетами и боеприпасами. В этом подвиге приняла участие и Русская православная церковь. Святитель Алексий Палицын вдохновлял верующих не жалеть ни сил, ни средств. Всего за годы войны Куйбышевская епархия собрала на нужды фронта двенадцать миллионов рублей.
В отличие от зримого, материального, духовный, молитвенный вклад в победу невозможно измерить и оценить. Усилиями владыки Алексия в епархии один за другим открывались храмы. Если до 1943 года во всей области было всего две действующих церкви, то вскоре их стало уже девятнадцать. Правительство не могло не понимать, что вера способствует объединению людей в тылу, сплачивает их. Так или иначе, деятельность архиепископа Алексия Палицына была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И не стоит утверждать, что эта награда вручена владыке за лояльность к власти. Вскоре после войны он был включен в особый черный список – за то, что не прислал поздравительную телеграмму к 30-летию Октябрьской революции.
В Куйбышеве архиепископ Алексий и закончил свой трудный путь в 1952 году. Похоронен он в притворе Покровского кафедрального собора. Стоит лишний раз прийти сюда и поклониться его могиле. Думается, нам всем есть за что быть ему благодарными.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема