Среди краеведов не встретишь людей равнодушных и случайных. Воссоздавать ткань истории, латая прорехи между прошлым и будущим – труд кропотливый, требующий ни много, ни мало – самоотверженност
Родился этот удивительный человек в 1904 году в Восточной Сибири, в Иркутске, на берегах Ангары. В двадцать лет судьба забросила его в Самару. Здесь он окончил электротехникум, а затем индустриальный институт. Здесь же и проработал всю жизнь на предприятии «Куйбышевэнерго»
Ширманов поднял целые пласты самарской истории, которые могли быть потеряны безвозвратно. Благодаря ему научное сообщество получило такие, уникальные материалы, как «Показания священнослужител
Ширманов разработал такие темы, как «Декабристы в Самаре», «Пушкин и Самара», «Самара и самарцы. Век XIX.». Это весомые исторические работы, состоятельность которых подтверждена публикациями в различных научных изданиях. Неспешно, с полной самоотдачей погружался историк-самородо
Инженерное образование позволило Александру Ширманову рассчитать структуру, площадь и расположение Самарской крепости, утраченной ныне. Сохранилась не только подробная схема кремля, выполненная краеведом, но и талантливый рисунок, набросанный им от руки – высокие бревенчатые стены и башня на земляном валу. Будем надеяться, что когда-нибудь эти бумаги пригодятся нам в воссоздании крепости.
Старинный дом на Ленинградской улице, в котором жил Александр Константинович, уже при его жизни был похож на музей. В библиотеке краеведа были такие редчайшие книги, как «Азбука» Ивана Федорова, изданная при жизни первого книгопечатника. Или, например, «Новый завет», полтора столетия принадлежавший семье Брянчаниновых и подаренный губернатором Александром Брянчаниновым приходу самарской Троицкой церкви. Историк приобрел этот драгоценный фолиант на блошином рынке за три рубля еще в тридцатых годах, и тем самым спас его для потомков.
Вообще, наследие краеведа Ширманова сегодня – это уже наследие Самары. В прошлом году исполнилось 35 лет с того момента, как его нет с нами. Возможно, уже пришло время вписать судьбу этого человека в летопись нашего города…
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM