Среди самарских святых центральное место отведено святителю Алексию, митрополиту Московскому – именно он считается небесным покровителем Самары. Летописи сохранили исторический факт, что этот святой предрёк городу славное будущее.
Святитель уже при жизни почитался в народе как чудотворец, способный совершать исцеления. Однажды он был вызван в Золотую Орду, чтобы помочь ослепшей жене татарского хана. Молитвами митрополита ханша прозрела, ордынцы с почетом проводили святого. Возвращаясь в Москву, он посетил некоего старца, который жил в лесу, в том месте, где сливаются реки Волга и Самара. В беседе с отшельником митрополит и произнес слова, которые стали пророческими: «Здесь станет город многолюден и хлебом обилен».
Считается, что чудесная встреча произошла там, где сегодня находится Пионерский спуск Самарской набережной. На этом месте трижды возводилась часовня, посвященная памяти митрополита Алексия. Первая была деревянной, она простояла недолго, разрушившись под действием влажных ветров. В конце девятнадцатого века один из самых талантливых самарских архитекторов, Александр Щербачёв, разработал проект каменной часовни, которая вскоре была построена. Получилось компактное, но очень эффектное здание в русском стиле. Краснокирпичные стены были ярко декорированы украшениями из белого камня и цветными изразцами различной формы и величины, восьмигранный шатёр венчала небольшая луковичная главка. Часовня имела входы со всех сторон, кроме той, что обращена к Волге, поскольку во время паводка вода подступала к зданию.
После революции творение архитектора Щербачёва было разрушено. Однако в девяностых годах современный зодчий Алексей Мелентьев воссоздал точную копию произведения своего коллеги. Сегодня часовня святителя Алексия – одна из самых значимых деталей архитектурного ландшафта набережной Волги.
Облик святого московского митрополита запечатлён на фреске в кафедральном самарском Покровском соборе. Святитель Алексий изображен на ней в полный рост, левой рукой он держит по́сох, а правой благословляет тех, кто обращается к нему в своих молитвах.
В двухтысячном году в Самаре был возведен храм, посвященный небесному покровителю города. Он расположен в поселке Красная Глинка – это живописный зеленый уголок, входящий в городскую черту, его еще называют самарские Карловы Вары. Чтобы попасть в эти сказочные места, нужно доехать на первом, сорок пятом или пятидесятом автобусе до конечной остановки, которая так и называется – «Красная Глинка».
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема