Сегодня Cамарский областной художественный музей – один из крупнейших в Поволжье. Трудно себе представить, что его история началась со спонтанного решения местных художников не разбирать картины после очередной выставки, а составить из них небольшую коллекцию. В 1897 году двадцатипятилетн
Решение городских властей было положительным, и вскоре в самарском музее сформировалась внушительная коллекция полотен. Свои работы для нее пожертвовали такие видные мастера, как Николай Осипов, Иван Никонов, Николай Халявин. Константин Головкин, будучи состоятельным купцом, приобрел для общественной экспозиции картины своего покойного учителя, выдающегося художника Николая Андреевича Храмцова.
Одной из самых ярких работ, представленных в музее, считался портрет Петра Алабина, написанный академиком живописи Александром Новоскольцевым. Самарцы высоко ценили эту картину не только за ее бесспорные художественные достоинства. Петр Владимирович Алабин за время своего пребывания на посту градоначальника стяжал искреннюю любовь горожан. Одной из его заслуг было создание в Самаре публичного музея – того самого, экспозицию которого украсил его портрет.
В дар Самарскому музею прислали свои работы такие известные художники, как Михаил Нестеров, Константин Юон, Борис Кустодиев, Василий Перов. В начале двадцатого века в художественном отделении собралось уже больше ста тридцати экспонатов, и это были не только живописные полотна. Самарские коллекционеры безвозмездно отдавали в музей уникальную керамическую и медную утварь, предметы восточного искусства. Необычный подарок сделал промышленник Альфред фон Вакано – он привез из Каира древнеегипетский саркофаг с мумией!
Художественная коллекция публичного музея оказалась настолько обширной, что перед городом остро встал вопрос о выделении для нее отдельного помещения. Решить эту проблему помешала сначала Первая мировая война, затем революция, хотя даже в эти лихие годы экспозиция продолжала пополняться. Только в 1937 году художественный отдел при краеведческом музее стал отдельным музеем и переехал в здание Дворца культуры имени Куйбышева (сейчас там экспонируются образцы современного искусства).
А в 1989-ом художественный музей занял роскошный особняк с фасадом, стилизованным под греко-римскую архитектуру. До революции в этом трехэтажном дворце располагался Волжско-Камски
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов