
В 676 году монах Исаак Сирин стал епископом Ниневии, столицы Ассирии. В то время город был ареной конфликтов между православными и еретиками. По долгу службы главе Ниневийской кафедры необходимо было бороться с еретиками. Однако архиерей, не будучи склонным к спорам, предпочёл уйти на покой. Он стал защищать православие другим духовным средством — молитвой. Для этого удалился в монастырь на севере Курдистана. Монах Исаак Сирин, прославленный со временем Церковью в лике преподобных, считал, что лучше с благоговением молиться о ближнем, чем обличать его во всяком согрешении. Преподобный говорил так:
«Не питай ненависти к грешнику, потому что все мы повинны; и если восстаешь на него ради Бога, то плачь о нём. И почему ты ненавидишь его? Ненавидь грехи его — и молись о нём самом, чтобы уподобиться Христу, Который не имел негодования на грешников, но молился о них».
Все выпуски программы Слова Святых
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема