
Коллега поделилась со мной историей москвича Дмитрия Сметанина, которому при рождении поставили диагноз «детский церебральный паралич». Это было в городе Ижевске в семидесятые годы прошлого века: врачи сказали, что новорождённый в будущем не сможет даже ходить.
Его мама не смирилась с диагнозом-приговором и с детства убеждала ребёнка, что он может быть «как все». «Осуществить это было непросто, – признаётся Дмитрий. – Я почти не видел, правая рука не двигалась, каждый шаг давался с трудом». Но мама настояла, чтобы сын пошёл учиться не в коррекционный интернат, а в обычную общеобразовательную школу.
Знания давались Диме с трудом. Учителя жаловались матери на его плохую успеваемость, одноклассники обижали. Единственной радостью для мальчика стало катание на велосипеде. Он вспоминает: «Когда мама впервые посадила меня на детский велосипед, я был уверен, что не справлюсь: руки-ноги не слушались, держать равновесие и крутить педали – казалось непосильной задачей». Но он справился; двухколёсный друг помог почувствовать себя таким как все.
Чтобы развивать двигательные навыки, Дима Сметанин проходил реабилитацию в больницах и санаториях. А в 15 лет узнал от врача об ухудшении своего состояния и перспективе сесть в инвалидное кресло. Подросток был в отчаянии. Но однажды на прогулке вдруг услышал слова: «Всё будет хорошо!» «Я оглянулся – сзади никого не было, и понял: это Бог старается мне помочь», – говорит мужчина.
Тогда он начал заниматься лечебной физкультурой дома, при помощи тренажёров, а ещё – пришёл в церковь. В результате окреп и по окончании школы устроился работать на Ижевский радиозавод специалистом по обслуживанию лифтов. И увлёкся благотворительностью: выступал с концертами в детских интернатах и домах престарелых – пригодились уроки пения в музыкальной школе.
Вскоре Дмитрий переехал в Москву, работал в театре машинистом сцены, освоил профессию звукорежиссёра. Он объездил с благотворительной миссией пол-России, выступал в госпиталях и воинских частях. В 2008 году Сметанин стал лауреатом международной премии «Филантроп», которую присуждают людям с ограниченными возможностями за достижения в области культуры и искусства. А осенью 2023-го принял участие в благотворительном марафоне, который ежегодно проводит православная служба «Милосердие».
О себе волонтёр говорит так: «Я помогаю другим людям, как умею, чтобы не жить зря». А мне приятно, что в одном городе со мной живёт такой человек – Дмитрий Сметанин!
Все выпуски программы Живут такие люди
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема