
После смерти папы мой привычный мир рухнул. Жизнь как бы разделилась надвое: «до» и «после».
Я не знала, как по-новому жить в старом мире. Город, в котором мы жили почти всю жизнь, стал невыносим. Прежде меня здесь радовало все. Старый микрорайон при всех недостатках был самым красивым. Я всегда любила наш город. До смерти папы. А потом возненавидела.
Мне хотелось сбежать отсюда хоть на край света: из этой квартиры, где всё напоминает былые времена вместе. Пустота сводила с ума. А то, что казалось привычным, теперь раздражало. Под окнами кто-то вечно ходил — ведь мы на первой этаже. Стройка шумела нестерпимо. Я раньше и внимания на это не обращала, а сейчас меня это пугало.
Мы с мамой переживали это как бы одной душой. Одна боль на двоих. Моё сердце насквозь пронизывали чувства страха, тоски и какой-то беспомощности. На работу я продолжала ходить, как на автопилоте. Мало что соображала, стала делать кучу ошибок. Я и до этого была неуверенным в себе человеком, а теперь окончательно замкнулась в себе. Перестала следить за собой, с головой погрузившись в горе. Для окружающих я стала совсем трудным человеком.
Мне хотелось отдалиться от всех знакомых и коллег, больше не пересекаться с этими людьми, хотя они здесь были совсем не причем!
А еще лучше — уехать куда-нибудь и никогда больше не возвращаться! Начать всё сначала, с самого нуля. Папы нет с нами, прежней жизни не вернуть, а вот начать новую в новом месте, с новыми людьми, был бы выход. Но когда я поделилась этой мечтой с одной знакомой, она ответила:
— Смена места не может изменить ситуацию. Ведь все нерешённые проблемы, боль, свои недостатки характера ты понесёшь в «новую жизнь». От себя не убежишь. Надо меняться изнутри, тогда и жизнь вокруг изменится.
Я согласилась, но сердцем не смогла принять этого.
И вот, как-то поехала в Покровский монастырь помолиться и приложиться к мощам Матроны Московской. Потом я ходила по территории монастыря. Обратила внимания на доску, где кратко рассказывалось о жизни подвижницы, а также прилагались чёрно-белые фотографии, в том числе, тех мест, где она жила.
Деревенский дом. Было такое чувство, что фото сделано в какой-то глуши. Чёрно-белые цвета добавляли фотографиям ещё более унылый вид.
— Вот где жила святая Матрона! — подумала я, разглядывая фото — Деревня! А в то время, наверное, просто глухомань! Теперь это — святое место, потому, что здесь жила праведница, здесь благодать!
Не место делает лучше человека, а человек место своей праведной жизнью: любовью, молитвой. От того, что я поменяю место жительства, точно лучше не стану. Если же я бегу от своего горя в поисках утешения, то не там ищу. И в беде, и в радости нужно быть с Богом. Как поступала святая Матрона.
Я успокоилась. Впервые за долгое время почувствовала облегчение. Словно разжалась во мне какая-то внутренняя пружина, не позволявшая нормально жить и свободно дышать с момента папиной смерти.
Все ответы и решения у Бога. Он — жизнь, Он — утешение и все перемены к лучшему начинаются именно с Него. Иначе откуда ещё брать силы, чтобы пережить боль, чтобы стать лучше, а не наоборот.
Автор: Лана Колосова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема