
Знаете, о чём чаще всего спрашивают нас, работников свечных ящиков в храмах? Кому поставить свечку. То есть, какой именно святой лучше других может исполнить конкретную просьбу? Кто, например, отвечает за то, чтобы хорошо сдать экзамен? Кто помогает найти хорошую работу? Кому помолиться в житейских трудностях? Или так: «А перед этой иконой о чём просят?»
Честно скажу, порой теряюсь. Конечно, я знаю, что великомученик Пантелеимон, — целитель, а святитель Николай — покровитель путешественников. Но уверена, и тот, и другой не откажут в помощи, если их горячо попросить о решении других проблем, например, семейных.
Особенно это касается Богородичных икон. Молимся-то мы Царице Небесной. И главное — теплота и сердечность нашего обращения к Ней. Перед любой иконой. И всё же...
Есть иконы, у которых традиционно молятся как раз в особых случаях: это и «Неупиваемая Чаша», и «Всецарица», и «Прибавление ума»...
Несколько лет назад я убедилась, что костромская «Феодоровская» недаром почитается в народе как Помощница в деторождении. В тот год я очередной раз побывала на Её празднике в Костроме. Вернулась, как всегда, с небольшими подарками и святынями для родных и друзей.
Дочь моей подруги Анны, сама мама уже двоих сыновей, как раз снова ожидала прибавления в семействе. Вот я и передала ей небольшую иконку, приложенную к чудотворному образу, и пузырёк с освященным маслицем. Как рассказывала моя подруга, дочка, которая позиционировала себя человеком неверующим, молча приняла подарок и убрала в ящик комода.
Но вот пришло время чаду появиться на свет. Анне, по образованию акушерке, разрешили присутствовать при родах. Правда, к дочке она попала не сразу, а когда та уже измучилась безрезультатными попытками родить. Опытным взглядом оценив ситуацию, Аня начала действовать:
— Дочка, а где то, что тебе Лена из Костромы привезла? — спросила она.
— В палате, в тумбочке... — почти беззвучно ответила обессилившая женщина.
Спустя несколько минут Аня уже пела тропарь Богородице, написанный на обороте бумажной Феодоровской иконки, и крестообразно мазала освящённым маслом лоб и живот роженицы. Быстро завершив духовную подготовку, вместе с коллегами—медикам приступила к делу как профессионал. А дочка вдруг почувствовала в себе необходимые силы, успокоилась, и... через несколько минут Анна приняла в свои руки ещё одного внука, возвестившего о себе громким плачем.
Малыша назвали Фёдором. Нет, не бабушка посоветовала — сами родители выбрали это имя. А однажды, навещая малютку, Анна поправляла сбившуюся подушечку и увидела лежащую в изголовье кроватки ту самую иконку, Феодоровскую.
Следующим летом в Кострому я поехала не одна. С подругой. Во-первых, Аня горела желанием поблагодарить Богородицу. А во-вторых, было о чём и попросить. Ведь теперь прибавление ожидалось в семье у другой, младшей, Аниной дочери.
Беременность и роды прошли без проблем. Благодаря врачебному мастерству и, конечно, помощи Матери Божией. Ведь и мама, и дочка усердно молились у Её иконы. У той, перед которой просят как раз об этом. У Феодоровской.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер