
Екатерина Каштанова
Недавно со мной произошла не очень приятная, но показательная история. Накануне мы с подругой размышляли о том, что Господь часто попускает, казалось бы, несуразные ситуации, а потом они оказываются весьма поучительными для нас. Вот такой жизненный зачёт мне и предстояло сдать.
В тот вечер я помогала в чайной при храме. Под конец рабочего дня зашёл слегка помятый мужчина. От вечернего гостя доносился запах алкологя, что было не типично для посетителей храмовой трапезной. Он подошел ко мне и заговорил:
— А можно мне просто воды? Я не знаю как добраться до конца оранжевой ветки. Уснул и у меня украли деньги.
Я налила стакан воды. Но не сообразила предложить ему выпечки.
Потом подсказала, где можно поближе остановиться на ночлег. Не задумавшись о том, что этому человеку нужно как-то добраться до места ночлега. Ведь денег у него нет.
А мужчина выпил воду и вдруг спросил меня:
— Девушка, а как вы думаете, Бог помогает?
— Конечно,— ответила я, как и подобает сотруднице храма.
— А мне кажется это случайности, — возразил этот человек, и заплакал. — Вы такая добрая, — сказал растроганный гость. Поблагодарил меня то ли за воду, а то ли за этот краткий, но важный для него диалог, и ушёл.
Я закрыла смену, пошла домой. В переходе метро стоял мой вечерний посетитель. Не уделив ему больше внимания, я прошла мимо, к поездам, и только потом вспомнила:
— У него же нет денег на проезд! Надо вернуться и помочь — вспыхнуло внутри.
Но моя электричка уже отправлялась. Возвращаться не стала и попросила охранника станции передать купюру для проезда мужчине из перехода.
— Нам не положено оставлять пост, — было ответом работника службы порядка.
Поезд тронулся. Я смотрела в окно, когда мы проезжали мимо входа в метро, где остался этот бедный человек.
У меня внутри все кричало и рыдало от ссадин на душе, что духовно пала. Знала, что написано в Евангелие о таких просьбах находящихся в нужде людей, как должна поступить христианка. Я почему-то так не поступила.
Это был посланный Богом человек, который хотел поверить, что Господь рядом с каждым, и помогает через людей. А я и сама не сдала этот духовный экзамен, и самое страшное — Бога подвела. А Он в нас верит больше, чем мы в Него. И такие проверки порой проходит каждый христианин. И не выдержав, потом вспоминает свое несовершенство как нижнюю точку на холмистом духовном пути.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час