
Яна Капаева
Недавно мне рассказали реальную историю. Я ее увидела, словно в кино:
На дороге лежал разбитый мотоцикл, а рядом неподвижно совсем молодой мальчишка. Пульс еле прощупывался. Врачи скорой печально переглянулись: «Не жилец!».
— Что же ты ещё и без шлема ехал — грустно говорили врачи парню, который их не слышал — Хоть бы один шанс остался.
Мальчика забрали в больницу ... умирать. Пустили к нему родителей проститься, побыть с сыном последние минуты. Отец молча сидел рядом с кроватью, опустив почерневшее от горя лицо. Мама рыдала в голос на плече у близкой подруги.
— Пойдём в храм! Помолимся! — сказала подруга. Взяла под руки безутешную мать и они пошли.
В это время служба уже закончилась, лампады были потушены, и батюшка собирался уходить. Но на пороге встретил двух плачущих женщин и сразу понял, что, скорее всего, их привело какое-то тяжёлое событие. Они зашли втроём, и в тихом опустевшем храме зазвучала молитва, как отчаянный крик о помощи.
В эту же минуту в палате мальчик вдруг открыл глаза и посмотрел в угол палаты:
— Папа! Христос стоит здесь в белой одежде! — прошептал он.
Отца случившееся потрясло! Он тут же кинулся звать врачей: «Пришёл в себя! Шанс есть!»
Случилось чудо! Жизнь продлена! Но какой она будет? Сможет ли молодой человек ходить?
Много лет спустя, уже немолодой мужчина, опираясь на палочку, встретил идущую из храма пожилую бабушку.
— Мария Николаевна, постойте! — окликнул он пожилую женщину. Она обернулась.
— Это я, Серёжа! Помните ... вы меня тогда вымолили! Да, хожу. У меня семья. — Достал фотографии. — Вот мои красавицы: жена и две дочки.
Эта история случилась давно. Я узнала ее от своего близкого человека и мне доподлинно известно, что все, о чем я сейчас рассказала — правда. Для меня это свидетельство того, насколько близок Господь к каждому из нас. И как скоро, порой, приходит ответ на молитву. Христос стоит рядом в белых одеждах. Господи, как хочется помнить об этом и, видеть это мысленным взором.
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер