
Сергей Комаров
От одного современного миссионера услышал историю его прихода к Богу.
Случилось это, когда он был в девятом классе. Мальчику плохо давалась учеба в школе, и соседка, простая женщина, предложила совет, весьма необычный для советского времени. «Когда заходишь в школу, всегда шепчи про себя: „Христос Воскресе“» — сказала она. И что же? На следующий день он попробовал, и вдруг, неожиданно для себя, хорошо ответил по математике.
С тех пор он всегда произносил пасхальное приветствие, заходя в школу. Шепотом, для самого себя говорил: «Христос Воскресе». Учеба начала спориться.
Впоследствии мальчик поступил в элитарный, на то время, вуз, и получил прекрасное образование. Путь же ко Христу, так интересно начавшийся, он продолжил, и стал известным миссионером, приведя в Церковь множество людей.
Может показаться, что совет женщины был примитивным, каким-то магическим. Но сейчас речь совсем о другом. Много ли понадобилось знаний той соседке, чтоб сказать мальчику важную фразу в нужный момент? Много ли необходимо знать, чтоб в задушевном разговоре поведать другу или родственнику о своем духовном опыте, исповедовать Христа? Надо ли быть профессором богословия, чтобы делиться с другими тем, что любишь больше всего, пусть даже в самых простых выражениях?
Конечно, наша вера требует изучения, мы обязаны знать основы православия. Но для того, чтобы свидетельствовать о вере, бывает достаточно и малого: нескольких искренних слов, сказанных с любовью. Как бы малограмотны ни были мы в религии (что нужно признать проблемой и исправлять со временем), простейшего евангельского свидетельства Христос ждет от всех нас.
Богу угодно, чтобы люди приводили в Церковь людей.
Где-то в патериках я читал историю об одном старце святой жизни. Когда он служил Литургию, к нему слетались ангелы, старец видел их наяву. Но так сложилось в жизни этого старца, что его неправильно научили Символу веры, с какой-то еретической вставкой. Так он и служил. Однажды к нему пришел один монах, его друг. Услышав, как старец читает Символ веры, монах сказал ему: «отче, ты неправильно читаешь.» «Да? — удивился старец. — Но брат, на Литургии мне сослужат ангелы, и они не говорили мне ничего такого.» Монах ответил: «спроси у них об этом сам». И вот, старец служит Литургию, приходят ангелы. Старец спросил: «разве я неправильно читаю Символ веры?» — «Да, неправильно». — «Но почему вы сами мне об этом не сказали?» — «Потому что Богу угодно, чтобы люди исправляли людей».
Так сказали ангелы. А мы чуть-чуть перефразируем: Богу угодно, чтобы люди приводили в Церковь людей. Для того Христос и призвал апостолов, и повелел им и всей Церкви: «Идите, научите все народы».
Задача до сих пор остается актуальной.
Для того, чтобы испытать «великое может быть»...
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема