«Захар — посол добра» — такая фраза написана на инвалидной коляске 4-летнего Захара Каткова. На вопрос, что значит эта надпись, мальчик отвечает: «Когда я был маленький, много-много людей объединились и спасли мне жизнь. И когда я вырасту, тоже буду помогать детям, животным... Всем!»
У Захара редкое заболевание. Постепенно оно отнимает возможность ходить, двигаться, говорить... В мире есть лекарство, способное остановить развитие этой болезни, но стоит оно очень дорого. Сегодня некоторым детям препарат выдают бесплатно. Но ещё несколько лет назад такой возможности не было. Поэтому, чтобы сохранить жизнь годовалому Захару, его семья обратилась за помощью в благотворительные фонды. С их поддержкой и при участии миллионов неравнодушных людей удалось оплатить лекарство для мальчика!
К моменту начала лечения Захар мог только лежать. Но уже спустя 10 дней стал переворачиваться и вновь научился сидеть. Сейчас это активный мальчик, который умело управляет инвалидной коляской, помогает маме и бабушке в домашних делах и на многое уверенно отвечает — «Я сам!» Захар — знает море стихов и учит китайский язык.
Чтобы стать крепче мальчик проходит реабилитации, а ещё принимает поддерживающее лекарство, что очень важно для Захара. Этот препарат помогает организму восстанавливаться. Раньше Катковы получали лекарство бесплатно, но такой возможности больше нет. Поэтому семье вновь необходима поддержка.
Прочитать полную историю Захара Каткова и помочь ему можно на сайте фонда «Люди — маяки»: ludimayaki.ru
Также помочь можно, отправив СМС на номер 3434 со словом «Маяки» и любой суммой, например, «Маяки 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







