
Фото: PxHere
Вечером 23 октября 1805 года над деревней Конобеевкой, что в Тамбовской губернии, плыл колокольный звон. Люди удивлённо переглядывались — что за благовест в неурочный час? Кинулись к церкви, и на колокольне увидели местного юродивого Алёшку. Стащили вниз, спросили строго: зачем, мол, звонишь, когда не положено? А юродивый знай себе смеётся. Что возьмёшь с чудака? Махнули руками и отпустили. Никто в деревне ещё не знал, что в то самое время, когда по округе разносился радостный трезвон, у местного священника Григория Афанасьевича Конобеевского родился сын.
Мальчика нарекли Дмитрием — в честь святого Димитрия Солунского. Он рос худеньким, но живым и резвым. В пять лет Митя уже помогал отцу во время Богослужений — пел в храме на клиросе и знал наизусть почти всю Псалтирь. Матушка Настасья Васильевна, тоже не могла нарадоваться на сына: характером мальчик был добрый и ласковый, и со всех ног бежал к ней, когда требовалась помощь по хозяйству. Бывало, они вместе готовили обед, за которым почти всегда собиралась не только семья, но и гости — странствующие богомольцы и нищие. За стряпнёй Настасья Васильевна пела духовные стихи, а Митя с восхищением слушал. Мальчик не раз видел, как по ночам матушка поднимается с кровати, становится на колени перед иконами, и молится. Глядя на неё, он тоже всем сердцем полюбил молитву.
В то же время, как и все дети, Дмитрий любил игры с друзьями, любил гулять и часто целыми днями бегал по лугам или купался в реке. Порой родителям приходилось искать сына по окрестностям и журить за то, что убежал так далеко от дома. Однажды с мальчиком едва не приключилась беда. Дело было весной, во время ледохода. Маленький Митя решил покататься на льдине и оглянуться не успел, как оказался на середине реки. Не видя никакой возможности выбраться, он крикнул: «Маменька! Молись за меня!» Вдруг льдину резко повернуло и прибило к берегу. Мальчик быстро соскочил на землю, примчался домой, и увидел мать, стоящую перед иконами. Позже он часто вспоминал об этом случае из детства и говорил, что только по молитве матушки, которая так ничего и не узнала о происшествии, был тогда спасён.
В возрасте 11 лет Митя поступил в Шацкое духовное училище. Ещё в детстве он решил, что, как и его батюшка, будет священником. Отец много занимался с сыном дома, и учение давалось мальчику легко. В 1820 году, по окончании училища, Дмитрий был зачислен в число студентов Тамбовской духовной семинарии. Однажды, во время каникул, вместе с матерью и тёткой молодой человек поехал в Саровскую пустынь. Там им посчастливилось увидеть преподобного Серафима и говорить с ним. Взглянув на Дмитрия, старец сказал: «Сей отрок будет великим светильником Церкви и прославится на всю Россию как учёный муж». Эти слова глубоко запали в сердце юноши. Он стал задумываться о своём призвании и скоро пришёл к полной уверенности, что хочет стать монахом. Родители Дмитрия не знали об этих планах сына и уже подыскивали ему невесту — обучение в семинарии подходило к концу, и будущему священнику надлежало жениться перед принятием сана. Поблагодарив их за хлопоты, молодой человек открыл свои намерения. Отцу с матерью нелегко было принять мысль о том, что их сын уходит от мира. Но всё же они благословили его, и в 1829 году Дмитрий принял монашеский постриг с именем Филарет.
Со временем он станет крупным духовным писателем, доктором богословия, учёным-библеистом. В 1859 году будет возведён в сан архиепископа Черниговского. А в 2009-м Церковь прославит его как святителя. По воспоминаниям современников, святитель Филарет часто рассказывал о своих родителях. И всегда при этом говорил, что их благочестивая и богоугодная жизнь вдохновила его на духовный путь.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







