
Сергей Комаров
Знакомый писатель рассказал историю.
Много лет назад, будучи верующим, но еще не воцерковленным, он как-то заехал в монастырский храм купить свечей. Служилась Литургия, уже пропели Отче Наш. Знакомый, мало обращая внимания на службу, покупал свечи. Тем временем на амвон вывели какого-то старенького священника. Он благословил верующих, и слабым голосом сказал: «Христос Воскресе!»
И вдруг люди начали плакать — от радости и умиления. Мой знакомый повернулся к амвону — и, неожиданно для него самого, его тоже пробрало это настроение, и слезы ручьем потекли из глаз.
Старец начал говорить какие-то очень простые слова: о Боге, о терпении, смирении. От него исходили любовь, мир, покой. Люди плакали все больше. Плакал и мой знакомый, стоя со свечками, о которых он и думать забыл. Краткая проповедь закончилась, священника увели в алтарь.
Знакомый на негнущихся ногах добрался до машины. Как только он приехал домой, позвонил знакомому монаху, и спросил: «Что это было? Почему мы все плакали?» Монах ответил: «Это была святость». Оказывается, в монастыре в то утро проповедовал известный старец праведной жизни. Поэтому самые простые, казалось бы, слова так сильно воздействовали на моего знакомого.
Замечу, что этот знакомый отличный писатель и неплохой оратор. То есть он умеет работать со словом и знает, как оно может действовать на человека. Такого не так уж и просто пробить на слезы. Но простые слова старца сделали это.
Речь человека сообщает гораздо больше, чем слова сами по себе. Иногда важно не то, что говорят, а кто говорит. «Заговори со мной, чтобы я тебя увидел» — изрек как-то Сократ ученику. Слово всегда имеет отпечаток человеческого духа. Если, например, дух человека гордый, то даже самые хорошие слова не будут восприняты. А если тихий, смиренный, мирный — то и речь умиротворяет, утешает. Идет посыл от сердца к сердцу, и собеседник безошибочно считывает его.
Потому-то одних проповедников народ любит, даже если они некрасноречивы, а к другим не лежит народная душа, пусть они и мастера риторики. Есть закон взаимодействия сердец.
Отсюда можно понять, почему моих слов о вере не могут расслышать мои родные и близкие, которых я так хотел бы обратить, привести в храм. Очевидно, пока это просто слова, просто призывы. В них нет опыта, наполнения. Нет того, что согревает душу, приводит ее к Богу. Благодати нет.
Не случайно все великие миссионеры Церкви — святые. Их святость стала главным залогом успеха их миссии. Вначале жизнь, потом слово. Иначе слово будет без плода.
Хороший случай. Всегда вспоминаю его, когда пытаюсь говорить о вере с родными и близкими. И, когда вижу в их глаза неприятие, понимаю: нужно еще учиться любить Бога и человека, и работать над очищением своего сердца.
Иначе слова так и останутся просто словами.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



