
Севак Мирабян
Любой верующий человек знает, что, если от души и всеми фибрами помолишься, — ответ небес не заставит себя ждать. У меня такое бывало. Но один случай запомнился надолго, ведь я умудрился за раз потерять документы и личный транспорт.
Бывает, что на тебя находит, условно выражаясь, «дух топографического кретинизма» и амнезии. Дело было так: еду я на велосипеде, тогда еще новеньком. За спиной рюкзак, а в рюкзаке ноутбук, документы со всеми проездными и банковскими карточками. В тот день по новостям передавали, что начались боевые действия в Нагорном Карабахе, на моей исторической Родине.
Помню, что еще на станции отправления я снял рюкзак, сел на скамейку, припарковав велосипед рядом, и с волнением смотрел в телефон. Приехала электричка, еле зашел в нее с велосипедом. Где-то ближе к середине пути я понимаю, что у меня нет рюкзака. Народ теснит. Спрашиваю людей про рюкзак — безрезультатно. И тут понимаю, что надо выходить. Не помню, как мне это удалось, но я вышел в состоянии мандража, близком к панике. Пока толпа вываливалась буквально из электрички, мне показалось, что рюкзак, все же, там. Через секунду я вновь в той же электричке, но уже без велосипеда. Увы, не рассчитал, двери закрылись, велосипед остался, а я поехал дальше.
Что делать? — молиться, конечно. Вы не представляете, как я молча вопил в Небеса и почему-то преподобному Сергию Радонежскому. Было необъяснимое ощущение, что именно преподобный Сергий мне поможет. После 1-2 минут напряженной молитвы я почувствовал полный покой и стопроцентную уверенность, что велосипед на месте и рюкзак будет найден. Как будто я ничего и не терял. На обратном пути, буквально через станцию, я увидел его — друг мой двухколесный, стоял так, будто ждал меня, люди проходили мимо, не замечая его.
Спустя время через охранников поезда удалось узнать, что мой рюкзак был обнаружен уборщиком киргизом на станции отправления и ждет меня. Все было в целости и сохранности. Помню удивленную улыбку полицейского, который вручал мне рюкзак: «ну ты даешь, парень, тебе повезло, что его не утащили»... Господу слава!
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема