
Севак Мирабян
Вы можете сказать, что нереально — прожить без проблем, потому что они на 90% возникают из-за отношений с людьми. Да, мы живем среди людей, отшельников среди нас не так много. Но я убежден, что минимизировать проблемы можно! Расскажу свою версию, как это сделать.
Способ сей мне поведал один брат во Христе. Правда, жил он, ну очень давно, приблизительно две тысячи лет назад.
Итак, представьте себе, просто по-настоящему и в серьез представьте, что вы просыпаетесь одним прекрасным утром. И вам приходит извещение по почте, что на ваше имя в банке открыт счет в размере трехсот миллионов долларов. Они ваши, все, без комиссий и процентов. Предположим, что это один из самых богатых и влиятельных людей планеты решил вам их подарить. Более того, он предлагает свою искреннюю дружбу и покровительство. Поэтому прислал за вами свой личный самолет, бизнес-джет.
Теперь вы можете лететь туда, где хотите дальше жить. И жить, как хотите. Но есть одно условие: по пути в банк, вы должны пройти всех своих родственников, знакомых и друзей, на которых вы обижались или, как вам кажется, они вас обижали. Короче, по всем, с кем у вас напряженные отношения. Про богатство ваше они не знают, знаете только вы, банк и ваш новый друг. Всего-то нужно с ними помириться или хотя бы испросить у них прощения.
Вот скажите не мне, а себе, честно: перед такой перспективой, не покажутся ли вам многие проблемы, если не все, мелким, временным недоразумением? Перед вами новая жизнь и почти неограниченные возможности!
Представили?
Теперь послушайте, что мне сказал тот самый, древний во Христе брат, св. апостол Павел:
«...Мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с ним страдаем, чтобы с ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славою, которая откроется в нас».
Многие из нас слышали и произносили молитву «Отче наш», но задумывались ли в серьез, что это значит? А значит она вот что: твой Отец — Всемогущий Творец. Он самый сильный, добрый, умный, богатый и красивый, могущественнее и, говоря по-современному, круче Него нет никого во всем мироздании. И ты наследник Его вечного, бесконечного царства.
Только при одной этой мысли, блекнет все, что в мире. И то, что я описал — слабая мирская аналогия с тем, что ждет нас в Царстве Христа!
Меня вдохновляют слова святого апостола Павла и я верю, что они могут вдохновить каждого, кому сейчас непросто... МЫ ДЕТИ БОЖИИ! Что может быть круче?
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема