
Севак Мирабян
Как-то раз угостил я своего дорого друга и во Христе брата Давида абрикосом. И насладившись чудесным вкусом сих чудесных даров природы, мой друг философски произнес:
— Как? Как дерево смогло это сделать?
И далее мы с ним начали рассуждать. Некоторыми мыслями я бы хотел с вами поделиться.
Нам, людям порой кажется, что мы всемогущи. Человеческий гений кичится изобретениями и открытиями. Но премудрый Создатель смиряет нашу спесь простыми чудесами природы.
Вот, например, упомянутый абрикос, а точнее абрикосовое дерево. Оно растет из земли. Просто растет.
Кто из людей сможет создать такое дерево? Допусти, мы возьмем 1000 кг отборного плодородного чернозема, соберем со всего мира лучших химиков, биологов, генетиков и предложим им из этого чёрнозема сделать хотя бы один абрикос. Хочу подчёркнуть: не клонировать или вырастить из косточки, а сделать так, как это делает дерево! Чернозем превратить в сладкий сочный желтый абрикос, как это делает дерево. Кто сможет? Никто.
Подумать только, это же всего лишь ДЕРЕВО! Но каким образом оно берет из земли именно те полезные вещества, какие нужны конкретно ему и через корневую систему доставляет их в центр переработки? И рождает из этого то, что мы вкушаем с таким наслаждением — дерево из земли делает абрикос!
Видимо, ученым не остается ничего иного, как спросить у дерева: как ты это делаешь? Кто тебя этому научил?
И действительно: Кто дал дереву такую способность — брать из земли то, что ему необходимо и делать из этого абрикос, черешню, яблоко, гранат и т д? Кто заложил в него такую программу? Ни один программист на земле не сможет ее написать! Она уже написана. Называется — ДНК!
Я убежден, что только Божья сила и премудрость смогли сделать то, что мы, люди, при всей своей цивилизованности не сможем никогда ни сделать, ни даже понять до конца. Так и будем лишь изумляться великой тайне. Так рассуждали мы с Давидом, доедая второй килограмм абрикосов. Слава Тебе, Господь, за этот прекрасный вкус!
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема