
Наталия Лангаммер
Почти у каждого человека есть свои удивительные истории про общение с Богом во время паломничества на Святую землю.
У меня тоже за плечами две такие поездки с интервалом почти в 10 лет. Впечатления от каждой из них — совсем разные.
Первый раз я поехала чудом, спустя 3 месяца с моего осознанного воцерковления. Меня позвали как режиссёра снимать фильм о паломничестве игумена Киприана и его учеников. «У меня же нет загранпаспорта» — сказала я. «Батюшка помолится, и будет» — пообещали мне. Так и вышло. Я собралась и через несколько дней оказалась в Израиле. Там я реально почувствовала Бога. Как сладкое, ароматное нежнейшее облако, в которое я, буквально, погрузилась. Господь был везде! А я все удивлялась: вроде не достойна, а мне такой подарок! Священники объяснили: «это не столько подарок, сколько тебе аванс».
И правда, оказался аванс. Камень, на котором я дальше строила свою духовную жизнь.
Вторую поездку на Святую Землю я организовывала сама, собирала группу, договаривалась с гидом. Я же все там уже знала.
Второе паломничество началось с Вифлеема. Я сама рассказывала новичкам в группе о городе, о Храме Рождества, о пещере...
И все ждала того сладкого облака. Но было пресно, сухо, пусто.
Наверное, пока просто не накрыло, только приехали — рассуждала я. В Вифлееме Господь был малышом. Поэтому не очень получается здесь с ним говорить. Он же тогда не умел разговаривать.
Купили сувениры, красивые платки, финики. Поехали дальше.
Вот, мы уже в Иудейской пустыне. Тут Господь ходил. Он, должно быть и сейчас здесь, где-то рядом. Гора искушений. Сюда ведь точно Христос поднимался. Но Его, по моим ощущениям, рядом по-прежнему не было.
Его родина, Его земля. А Христа как будто нет дома. Я начала тревожиться. И эта эмоция отвлекала от радости покупки сувениров и конкуренции с гидом по части погружения новичков в атмосферу.
«Господи, Ты где? Почему я Тебя не чувствую?» — скребло в душе.
Наверное, в Галилее. Он там вырос, там проповедовал. Я успокоюсь, помолюсь и почувствую хозяина, к которому приехала в гости.
И вот, мы там, где Бог дал заповеди блаженства. А Его нет. Боже! Что же такое? Уже почти отчаяние.
И тут наш священник организовал исповедь для всех. В Табхе, под открытыми небом. Я не хотела исповедоваться, не до того мне было. Но пошла. И вдруг... Полелись слезы градом. Прости, Господи, что я все делаю по своему сценарию! Руковожу уже и гидом, и батюшкой. И... Тут я похолодела...Господи, и Тобой... Я пытаюсь руководить Тобой? Ужас какой! Я в своём мире и в своём мысленном фильме отвела Тебе роль, и не пойму, отчего Ты её не играешь?! Ты же должен, согласно моей драматургии, выйти мне навстречу и обеспечить облако благодати. Почему его нет?!
Я плакала и плакала. «Иисус, пожалуйста, прости!!! Уйми моё своеволие! Все, я расслабляюсь и отдаю все в Твои руки».
Я плакала, сидя на бордюре рядом с клеткой, за которой вышагивали павлины. И меня кто-то, словно гладил по голове! Какая свобода! Господи, как хорошо с Тобой!
Бог был рядом. На следующее утро Он так управил, что мы смогли войти в Галилейское озеро и плыть в водах, по которым Он Сам ходил. Или ходит нынче. Я полностью была в Его присутствии. Такое счастье!
Не моя, а Твоя воля, Господи, да будет! Во веки! И все сценарии, которые придется писать, я приношу Тебе. Ты — лучший драматург, сценарист и режиссер! Слава Тебе, Господи!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
6 сентября. О духовных дарованиях преподобного Аристоклия (Амвросиева)

Сегодня 6 сентября. День памяти преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского, отошедшего ко Господу в 1918 году.
О его духовных дарованиях — священник Августин Соколовски.
Родившись в Оренбурге, святой Аристоклий провёл бо́льшую часть своей подвижнической жизни на Афоне. Но именно Москва стала тем местом, где по неисповедимому замыслу Божьему ему было суждено принести людям величайшее благо в служении.
Воспоминания современников свидетельствуют о даре духовного совета и старчества, которыми обладал святой, о силе его молитвы, которая однажды вернула зрение слепому. Старец словно разминулся во времени и пространстве с другими праведниками той эпохи. Амвросий Оптинский и Иоанн Кронштадтский были старше его, а Патриарх Тихон и даже Силуан Афонский — моложе.
Господь очевидно хранил святого Аристоклия на протяжении всей его жизни. В конце XIX века он был настоятелем русского афонского подворья в Москве, но затем был отозван. Таким образом, первая русская революция 1905 года не коснулась его, он оставался на Афоне.
Затем, буквально накануне споров о почитании имени Иисуса на Святой горе, Аристоклий был возвращён в Москву. Так он избежал драматических событий, разразившихся накануне Первой мировой войны, которые привели к массовому изгнанию русских монахов с Афона.
Наконец, вскоре после захвата власти в России большевиками, Господь призвал Аристоклия к себе. Буквально накануне разорения афонского подворья верующие настояли на погребении старца на Даниловском кладбище. Так промыслительно мощи его словно специально сохранялись для будущего прославления.
Господь сохранял Своего угодника, чтобы тот мог хранить и оберегать других. Святой Аристоклий — икона благотворного дара Духовного Совета и делания добра в смиренной тишине вопреки бурям всяческих перемен.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. Об образе русской армии в трудах Александра Михайловского-Данилевского

Сегодня 6 сентября. В этот день в 1790 году родился русский военный историк Александр Михайловский-Данилевский.
Об образе русской армии в его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Иванович Михайловский-Данилевский — блестящий писатель с собственным литературным стилем, военный историк. Он оставил нам одно из самых выразительных, красочных и искренних описаний вступления русской армии-победительницы в Париж. Армии, возглавляемой монархом Александром Благословенным.
До сих пор ходят легенды о том, как русская армия, чинная в победоносном блеске, без малейших посигновений на мародерство, варварство, вошла в Париж, город своей мечты, произведя неотразимое впечатление на тамошних жителей. Не было разбито ни одной витрины. Государь-император призвал армию забыть все зверства, чинимые жестоким неприятелем в России, и явить то великодушие, благородство, которое к лицу воинам-христианам.
Александр Михайловский-Данилевский описывает общий восторг жителей, толпившихся на дорогах, на балконах, теснящих друг друга, лишь бы увидеть монарха России.
Мы благодарны Александру Михайловскому-Данилевскому за эти удивительные страницы, прикоснуться к которым может каждый из наших слушателей, если раскроет для себя этот живописный отчёт о кампании 1812–1814 годов.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. О пользе и объединяющем факторе чтения

Сегодня 6 сентября. Международный день чтения книг.
О пользе и объединяющем факторе чтения — священник Захарий Савельев.
Книга объединяет разные поколения. Книга объединяет людей с одинаковыми взглядами на жизнь и с одинаковыми предпочтениями в каком-то интеллектуальном пространстве. Но книга объединяет также людей разных взглядов, людей разных культур.
Наверное, самая важная книга, безусловно, для православного человека — это Евангелие, это благая весть. Книга — это тоже собрание разных смыслов, разных историй. В содержании находится дробление по главам, перечень разных отрывков произведения или какой-то исторической книги.
И всё это книга, даже своим внешним образом, объединяет переплетом, который не даёт страницам вырваться из общего контекста, из общего материала. Поэтому даже сам внешний вид книги напоминает нам о единстве разных мнений, о единстве суждений.
Но и самое главное, если мы возьмём самую главную книгу человечества, то есть Святое Евангелие, ведь разные взгляды, разные культуры апостолов. В Новом Завете мы видим, как разные люди с разным характером, с разным образом жизни, с разными привычками, по-своему описывают одного Господа Иисуса Христа, и их объединяет Господь.
Также и добрая книга, которая обязательно будет нести в себе образ Евангелия, христианские корни либо самого произведения, либо автора, который написал это произведение, объединяет разных людей, разные поколения и разные взгляды.
Все выпуски программы Актуальная тема