Солнце клонилось к закату. Его вечерние лучи блестели и переливались в волнах Волги, по которым из Нижнего Новгорода в Астрахань плыло большое торговое судно. На борту были не только товары – в особом сундуке на мягкой шёлковой подушке лежал чудотворный образ Спасителя из астраханского Успенского собора. Икона прославилась многими исцелениями и чудесами. Астраханский купец Пётр Семёнович Сапожников, особо почитавший этот образ, заказал к нему у московских мастеров великолепную серебряную ризу с драгоценными камнями. Для этого икону пришлось на время отвезти в Первопрестольную. Теперь она возвращалась домой.
Внезапно налетел ветер, хлынул ливень - поднялась настоящая буря. Волны хлестали зА борт, раскачивая судно. В панике никто не вспомнил о сундучке с иконой. Высокой волной его смыло за борт…
Пропажу обнаружили, только когда буря утихла. Спустили лодку и отправились на поиски. А через несколько часов, возвращаясь обратно ни с чем, и уже не надеясь вернуть чудотворный образ, вдруг увидели заветный сундучок, плавающий прямо возле кормы!
Петр Семёнович Сапожников воспринял это как знак, обращённый лично к нему. Прежде не очень-то внимательный к бедам и нуждам ближних, купец словно преобразился. Ни одно доброе начинание в Астрахани не обходилось теперь без участия Петра Сапожникова.
Когда в тысяча восемьсот пятом году в городе началось возведение знаменитого Спасского моста, он внёс почти половину суммы, необходимой для того, чтобы оплатить проектные и строительные расходы.
В тысяча восемьсот тридцатом году в Астрахань пришла холера. Пётр Семёнович приложил все силы, чтобы помочь избежать распространения эпидемии. Именно тогда он открыл приют для сирот и беспризорников. Бездомных детей подбирали на улицах, где они могли бы заразиться сами и стать распространителями смертельной болезни. В приюте детям был обеспечен не только уход, но и обучение ремёслам, чтобы в будущем каждый из них имел возможность зарабатывать на хлеб честным трудом. Девочки-воспитанницы приюта по достижении совершеннолетия получали от купца Сапожникова тысячу рублей на приданое.
В помощи людям Сапожников обрёл настоящее счастье, и никогда не забывал благодарить за это Бога. Для Успенского собора Астрахани, в котором хранилась та самая икона Спасителя, Пётр Семёнович приобрёл четыре колонны из белого мрамора с позолоченными капителями, а немногим позже – заказал в Петербурге серебряные Царские врата.
Семейную традицию продолжили сыновья Петра Семёновича – Александр и Алексей. Братья Сапожниковы переехали на родину отца – в город Вольск Архангельской губернии, где, следуя его примеру, прославились как щедрые жертвователи и благотворители. Они внесли восемьдесят тысяч рублей на строительство Вольского Покровского собора. Александр Петрович открыл в Вольске экзотический сад с оранжереями, в которых росли пальмы, лимоны и апельсины. Сад стал его подарком городу и, кстати, одним из первых общественных садов в России.
Сапожниковы были большими ценителями живописи и коллекционировали картины. Начало коллекции положил сам Пётр Семёнович. Широко известен его портрет кисти знаменитого крепостного художника Ивана Аргунова. Кроме него в коллекции Сапожниковых находились такие шедевры, как, например, «Мадонна с цветком» Леонардо да Винчи. В девятнадцатом веке Сапожниковы передали эту картину в петербургский Эрмитаж, где она и по сей день украшает один из залов музея.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема