
Апостол Пётр
2 Пет., 64 зач., I, 1-10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что такое благочестивая жизнь, с чего она начинается? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 1-й главы 2-го послания апостола Петра, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
В только что прозвучавшем отрывке апостол Петр высказывает одну примечательную мысль. По его словам, Бог дал нам всё, что необходимо для жизни и благочестия. Слово, которое на русский язык переведено как «благочестие», — это греческое слово «эвсебейа». Его можно также перевести словом «религия». Но религия не в привычном значении. Не как комплекс ритуалов и определённых философских и богословских представлений о Боге. А религия в её изначальном смысле — как связь между человеком и Богом. Ощущение Его незримого присутствия в жизни. По словам Священного Писания, люди, которые осознанно развивают в себе этот опыт, словно ходят перед Богом. Так, например, перед Богом ходили ветхозаветные праведники Енох, Ной и Авраам. Религия не была для них оторвана от жизни. Она пронизывала всю их повседневность. Итак, «эвсебейа» — это богопочитание, воплощённое в буднях, в обыкновенных рутинных делах.
Может показаться, что это доступно лишь избранным. Однако сегодня апостол Пётр говорит, что это не так. Как Бог дал нам всё необходимое для жизни телесной и душевной, так Он дал нам всё необходимое и для благочестия. В силу того, что каждый из нас — образ Божий, ребёнок Творца, мы способны поддерживать с Небесным Отцом постоянный зрительный контакт. Начать можно с малого. Обращаться к Нему с молитвой не только утром и вечером, но во всякое время днём. Когда мы едем по незнакомому городу на машине, мы постоянно сверяемся с навигатором. Так необходимо сверять направление своего движения с духовным навигатором. Можно установить для себя правило — начинать каждые три часа с краткого разговора с Творцом. В каком бы месте я ни находился, остановлюсь, прогоню из головы лишние мысли и направлю ум к Богу. Спрошу у Него, что Он хочет от меня сейчас, как мне надлежит жить следующий час согласно Его воле. Вероятно, я могу быть чем-то полезным окружающим меня людям? Постепенно временнЫе промежутки между этими беседами могут уменьшаться, а продолжительность разговора увеличиваться. Очевидно, что и его качество тоже может расти. Опыт Православной Церкви говорит, что если заниматься этим целенаправленно, то эта незримая беседа может продолжаться постоянно. Из области ума она переходит в сердце. Голос Бога звучит в нём во всякое время, с особой силой. Во всякий момент своей жизни человек может поддерживать живые отношения с Творцом. Так Господь входит в нашу повседневность.
Однако для того, чтобы эта религиозная связь становилась чище, сильнее, глубже, необходима духовная жизнь во всей её полноте. Неслучайно апостол Пётр изображает лестницу добродетелей. Человек приобретает их естественным образом, если старается на каждодневной основе исполнять Евангелие Христово. Ну и, конечно же, наше благочестие получает особое качество, если мы принимаем участие в таинствах Церкви. Тогда наши усилия в молитве, а также добрых делах, восполняет Сам Бог. Тот сердечный сосуд, над созданием которого мы усердно потрудились, Он наполняет Своей благодатью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
28 августа. О Поместном Соборе 1917 года

Сегодня 28 августа. В этот день в 1917 году в Успенском соборе Московского Кремля открылся Поместный Собор Русской Церкви.
О его решениях — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О Псково-Печерском монастыре

Сегодня 28 августа. В этот день в 1473 году был основан Псково-Печерский монастырь.
Об истории монастыря — священник Августин Соколовски.
Память об основании монастыря, совершаемая в праздник Успения Пресвятой Богородицы, — «это благодать на благодать», как пишет евангелист Иоанн. Малое празднование основания монастыря в великий праздник Успения подобно чудотворной книге, написанной Творцом и Спасителем в мировой истории, в Церкви и в душах людей, посвятивших себя Господу Иисусу в подвижничестве.
За всю свою историю монастырь никогда не закрывался. Силы зла всегда находили способы противостоять монастырям, каждый раз под разными предлогами. Так, в Византии это были иконоборцы, в Европе нового времени — идеология Просвещения, а в новейшее время — секуляризация.
Поэтому сохранение монастыря — великий благодатный дар. Во второй половине XX века монастырь стал подлинным местом проявления святости, пророческого служения старцев.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О духовном смысле праздника

Сегодня 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — протоиерей Максим Горожанкин.
В проповеди на Успение Божией Матери митрополит Московский Макарий Булгаков пишет так: «Торжествует и весь мир, горний и дольний. Горний встречает Ту, которой доселе только издали дивился, которая соделалась честнейшею Херувим и славнейшею без сравнения Серафим, а отныне соделается Царицей неба и земли. Дольний провожает Её с радостнейшим упованием, что „во успении“ Своём Она не оставит „мира“ земного, напротив, вознесшись на небеса, получит ещё большую возможность видеть наши нужды, слышать наши молитвы, и большее дерзновение и силу ходатайствовать пред Своим Сыном и Богом о всех земнородных».
В этом и состоит духовный смысл праздника Успения Божией Матери. Пресвятая Богородица восходит от земли на небо, и мы, верующие люди, каждый раз восклицая «Пресвятая Богородица, спаси нас», знаем и верим, что Преблагословенная Владычица услышит, поможет и ответит на наши молитвы и на наши упования.
Все выпуски программы Актуальная тема