
Апостол Пётр
1 Пет., 60 зач., III, 10-22.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как научиться сохранять стойкость в тяжёлых обстоятельствах жизни? Как не сломаться, когда приходят скорби, и остаться человеком? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 3-й главы 1-го послания апостола Петра, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,
12 потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли).
13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?
14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
Только что услышанный отрывок, начинается с призыва апостола Петра сосредоточиться в своей жизни на исполнении добра. По словам апостола, доброделание должно стать не просто чем-то, чем мы занимаемся, между прочим, в перерывах от своей основной работы. Все мои мысли должны быть о том, каким способом я ещё могу исполнить сегодня заповедь Бога о любви к ближнему. Степень этой сконцентрированности на добродетельной жизни подчёркивает выражение апостола «ревнители доброго». Слово, которое на русский язык переведено как «ревнители» в тексте греческого оригинала звучит как «зилотес». В Палестине зилоты были фанатиками-патриотами. Они были одержимы идеей освободить свою родину от римских захватчиков. Причём освободить любыми средствами. Ради идеи они готовы были пренебрегать собственным покоем и комфортом, рисковать своей жизнью и даже жизнями своих близких. Поэтому используя выражение «ревнители доброго», Пётр указывает как именно необходимо стремиться исполнять заповеди Бога и стремиться принести пользу тем людям, которые нас окружают. С той же страстной силой и целеустремлённостью, с которой фанатично настроенные патриоты любят свою родину. Исполнение Евангелия Христова должно стать для меня источником вдохновения, целью и содержанием моей деятельности. Это тот смысловой центр, вокруг которого должны вращаться все мои помышления, чувства, эмоции, слова и поступки.
Подобная организация жизни создаёт вокруг и внутри человека особую атмосферу. Апостол Пётр указывает на неё примечательным выражением: «Господа Бога святите в сердцах ваших». В сердце того, кто всё отдает Христу, начинает сиять Бог. Ни человеческое зло, ни трагические стечения обстоятельств не могут наполнить его душу темнотой, унынием и тоской. Человек, который стремится во всех своих делах искать волю Бога, а также думать об окружающих, находится под особым благодатным покровом. Даже если скорби входят в жизнь такого человека, они не проникают глубоко в его сердце, не наносят ему смертельных ран. Ведь никто не в силах отнять у него самое дорогое, чем он обладает — радость общения Со Христом Богом, Который живёт внутри его и непрестанно, даже в самых тяжёлых обстоятельствах, насыщает его душу миром, покоем и светом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



