
В чем наш самый главный дар от Бога? Жизнь! Почему мы его не ценим?
Здоровье, способность ходить, видеть, слышать...Человек не задумывается над тем, почему все это дано ему просто так, от рождения.
Почему мы воспринимаем свою физическую полноценность, как обязательную данность и, как правило, за это не благодарим?
Однажды у меня была возможность всерьез об этом подумать.
Нам часто приходится слышать фразу: «На войне атеистов нет». И я сама в этом убедилась.
Работая корреспондентом одного телеканала, летом 1992 года я оказалась в зоне боевых действий в Приднестровье. Со съемочной группой мы полетели на военном самолете отвозить гуманитарную помощь и снять репортаж. Предполагали вернуться через день, а остались на неделю.
По-журналистски хотелось разобраться в сути конфликта, ну и не обошлось без юношеского бахвальства, мол «на войне не страшно, когда ты вся в работе».
Ночью, перемещаясь из Тирасполя в Дубоссары, мы попали под обстрел. Когда трассирующие пули мелькали перед окном нашего микроавтобуса, в голове было одно — «Богородица Дево, Радуйся...».
Прижавшись к полу машины, я повторяла эти знакомые строки. Когда ты в реальности ощущаешь, что от тебя сейчас не зависит ничего, слова молитвы не просто произносишь, ты взываешь. Обращаешься к небу за продлением своего билета на поезд жизни.
Когда говорят, что война — это не страшно, я не верю. Кто говорит?
На следующий день после того ночного броска по полям, мы поехали снимать репортаж на боевые позиции. Только размотали микрофон, и... опять обстрел... Уже зенитные установки «Алазань». Окоп, чьи-то ноги перед твоим носом, падаешь в землю, лежишь... Молиться некогда. Это — мгновения.
За час до нас там погибли люди.
Когда все затихло, мы записали интервью с бойцами. И довольные материалом, забрались в раскаленный от жары БТР, который отвез нас в город.
Если бы меня спросили, какой мгновение было самым счастливым в моей жизни, я бы назвала это: мы, грязные вылезаем из бронетранспортера видим стоящую в самом центре города на площади бочку с едой — «полевая кухня». А из еды — южный
соленый помидор и компот в алюминиевой кружке.
Я пила компот вприкуску с помидором. И вкуснее еды у меня никогда не было. Щурилась от солнца, радовалась тому, что мы остались живы, что не убило, не покалечило. Я тогда впервые поблагодарила Бога за величайший дар Жизни.
Потом, еще долго, когда в моей жизни происходили какие-то рядовые трудности, я вспоминала эти дни, и все проблемы сразу растворялись. А вкус этого соленого, сладкого помидора всплывал в памяти очень ярко.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема